Экологические факторы, способствующие формированию и обогащению орнитокомплексов искусственных лесонасаждений Северного Приазовья

УДК 598.2:630*228

А. И. Кошелев, Л. В. Пересадько, В. А. Кошелев, А. М. Писанец

Мелитопольский государственный педагогический университет им. Богдана Хмельницкого,
Мелитополь, Украина, koshelev4@mail.ru

ECOLOGICAL FACTORS OF FORMATION AND ENRICHMENT
OF BIRD COMMUNITIES IN ARTIFICIAL FOREST PLANTATIONS
OF NORTH PRIAZOV’YA

A. I. Koshelev, L. V. Peresad’ko, V. A. Koshelev, A. M. Pysanets

Bogdan Khmel’nickij Melitopol’ State Pedagogical University, Melitopol’, Ukraine

Быстрые и глубокие антропические изменения природы степного Приазовья, обусловленные интенсивной хозяйственной деятельностью последних десятилетий, требуют организации мониторинга фауны и животного населения формирующихся здесь новых ландшафтов. Связано это, в первую очередь, с необходимостью охраны редких и исчезающих видов, регулированием численности нежелательных массовых видов, рациональным использованием полезных видов. Особое значение имеют птицы, заселяющие искусственные лесонасаждения степной зоны, поскольку они служат важными компонентами лесных и полевых экосистем. Материалы собраны в 1988–2011 гг. в искусственных лесных массивах различного типа и площади на юге Запорожской области. Обследованы искусственные лесные массивы, площадью 450–1100 га (Алтагирский лес, Старобердянский лес, Родионовский лес и др.), наиболее близкие к естественным лесам лесной зоны в ценотическом отношении. Их орнитофауна характеризуется большей полнотой и постоянством по сравнению с лесополосами. В них резче проявляются основные закономерности формирования фауны лесонасаждений. Фауна крупных искусственных лесных массивов стала в настоящее время источником заселения близлежащих лесополос. Искусственные леса заложены на степных плакорах, занимают обычно сухие и суховатые местообитания, поэтому являются неустойчивыми сообществами.

Важное значение для формирования и существования орнитокомплексов имеет мозаичность лесов, особенно наличие травянистых полян. Удаленность обследованных искусственных лесных массивов от естественных лесов колеблется в значительных пределах, но в основном расстояние составляет 50–100 км от пойменных лесов Днепра, подвергшихся вырубке при подготовке ложа Каховского водохранилища, что и привело к массовому выселению гнездившихся в них птиц в ближайшие насаждения. Влияние удаленности на заселение искусственных лесов может проявляться на фоне их большей или меньшей изолированности от источников заселения. В настоящее время изоляция большинства искусственных лесов значительно ослаблена за счет широкого распространения полезащитных лесополос. Всего в обследованных лесах и лесополосах в летний период зарегистрировано 120 видов птиц, в том числе гнездящихся – 80 видов. Наиболее богат отряд воробьинообразных (67 видов). Он составляет основу дендрофильной фауны (65,0 %). Второе место занимает отряд соколообразных (8 видов). Остальные 13 отрядов представленны 1–8 видами каждый, с лесом связаны в гораздо меньшей степени (аистообразные, гусеобразные и др.). Среди дендрофилов преобладают гнездящиеся в кронах виды (26), реже встречаются дуплогнездники (7), гнездящиеся в кустарнике (10) и наземно гнездящиеся виды (11). Фактором, определяющим качественный и количественный состав лесних орнитокомплексов стала также возрастная структура насаждений.

Заселение птицами искусственных лесонасаждений происходило и происходит постепенно, по мере подрастания древостоев и изменения ценотических условий в них от открытых местообитаний в первые годы существования лесопосадок до климаксных стадий лесных биоценозов, завершающих сукцессии. На первой стадии (до 4–6-летнего возраста) до начала формирования древесных крон, пока посадки имеют еще вид разреженных кустарников с обширными прогалинами-междурядьями с обработанной или заросшей сорняками почвой, основу их орнитофауны составляют кампофилы, заходящие сюда из окрестной степи, лугов, полей в поисках лучших защитных условий и корма. По мере формирования более сложной архитектоники молодой древесно-кустарниковой поросли здесь создаются гнездовые условия также для более требовательных дендрофилов и гнездящихся в кустарниках видов: жулана (Lanius collurio Linnaeus, 1758), ястребиной славки (Sylvia nisoria Bechstein, 1795), зеленушки (Chloris chloris Linnaeus, 1758), коноплянки (Cannabina cannabina Linnaeus, 1758).

Вторая стадия заселения молодых лесопосадок начинается с момента формирования древесных крон и смыкания лесного полога, когда появляются условия для гнездования гнездящихся в кронах видов и некоторых гнездящихся наземно и в кустарниках представителей неморального фаунистического комплекса, нуждающихся в наличии хорошо развитого лесного полога, затеняющего нижний ярус и почву. Первыми же, как правило, поселяются наименее требовательные лесостепные виды, нуждающиеся в древесной растительности лишь для гнездования и широко распространенные в степной зоне: сорока (Pica pica Linnaeus, 1758), грач (Corvus frugilegus Linnaeus, 1758), серая ворона (C. cornix Linnaeus, 1758), а затем кобчик (Falco vespertinus Linnaeus, 1766), пустельга (F. tinnunculus Linnaeus, 1758), ушастая сова (Asio otus Linnaeus, 1758), галка (C. monedula Linnaeus, 1758), полевой воробей (Passer montanus Linnaeus, 1758), обыкновенная горлица (Streptopelia turtur Linnaeus, 1758) и чернолобый сорокопут (Lanius minor Gmelin, 1788). Кампофилы на этой стадии или полностью исчезают из лесонасаждений, или, частично вытесняются на опушку.

Следующая стадия заселения лесопосадок характеризуется появлением на гнездовье дуплогнездников и ряда крупных, гнездящихся в кронах, видов, а также наиболее требовательных к ценотическим условиям неморальных видов. Наиболее обычны эти птицы в приспевающих и спелых лесах 25–50-летнего возраста. Наиболее старые, перестойные насаждения привлекают на гнездовье требовательные неморальные и лесостепные виды-дуплогнездники (дятлы, вертишейка, мухоловка-белошейка).

Влияние конструкции лесонасаждений на видовой состав и обилие гнездящихся птиц сказывается через различия в орнитофауне полосных и массивных насаждений через значительно большее разнообразие, хотя и меньшую плотность населения птиц в последних. Определенную роль в формировании орнитофауны искусственных лесонасаждений имеет такой элемент, как дуплистость деревьев. Однако решающего значения этот фактор не имеет. Высокая пластичность гнездовых инстинктов многих дуплогнездников позволяет им гнездиться в самых неожиданных местах. Значение породного состава насаждений для птиц в искусственных лесонасаждениях сказывается через их гнездопригодность и, реже, через обильную разнообразную кормовую базу (особенно для дубовых посадок). Одноярусные монокультуры белой акации, гледичии вследствие крайнего упрощения их экологической структуры отличаются низкими значениями разнообразия и обилия птиц, почти полным отсутствием гнездящихся на кустарниках и, отчасти, наземно гнездящихся видов. Важное значение в процессе заселения птицами искусственных лесонасаждений степной зоны отводится водопоям, хотя птицы могут получать воду также из свежих сочных плодов и ягод. Исключение составляют некоторые зерноядные виды (горлица, зеленушка и др.).

Искусственные леса Приазовья представляют собой своеобразные лесные острова среди полей, на десятки километров удаленные от основных источников заселения. Поэтому на заселение их дендрофилами, вынужденными преодолевать обширные непригодные для обитания пространства, большое влияние оказывают, помимо экологических, также географические и исторические факторы. Существенными оказались также такие факторы, как площадь и возраст искусственных лесов. Являясь своеобразными «лесными островами» в степи, леса притягивают лесные виды птиц и с увеличением их площади, особенно до размеров 1–2 тыс. га, резко возрастает видовой состав птиц. Скорость заселения искусственных лесов зависит от удаленности их от естественных лесов поймы Днепра, особенно это выражено на начальных этапах в связи с заполнением ложа Каховского водохранилища. Не исключается и случайное попадание одиночных пар, особенно среди мигрирующих или кочующих на небольшие расстояния видов. Существенное значение имела первоначально также изолированность лесонасаждений. Но в последние десятилетия разветвленная широкая сеть придорожных и полезащитных лесополос облегчила расселение ряда видов птиц, особенно в молодые искусственные леса. Прослеживается прямая зависимость разообразия орнитокомплексов от возраста искусственных лесов. В старые 100–120-летние леса активно вселяются тетеревятник (Accipiter gentilis Linnaeus, 1758), сойка (Garrulus glandarius Linnaeus, 1758), зеленая пересмешка (Hippolais icterina Vieillot, 1817), мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis Temminck, 1815), садовая горихвостка (Phoenicurus phoenicurus Linnaeus, 1758), черный и певчий дрозды (Turdus merula Linnaeus, 1758, T. philimelos C. L. Brehm, 1831), дубонос (Coccothraustes coccothraustes Linnaeus, 1758), отсутствующие в них ранее. В перспективе следует ожидать появление в старых искусственных лесах региона еще 15–20 неморальных видов-дендрофилов.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 281-283.