Эколого-фаунистическая характеристика личинок ручейников Беларуси
УДК 595.745:591.342.5:574.21
И. Ю. Гигиняк
Белорусский государственный университет, г. Минск, Беларусь, E-mail: zhabkagigi@mail.ru
Ключевые слова: ручейники, личинки, фауна, Беларусь, биотопы
ECOLOGY AND FAUNISTIC CHARACTERISTIC
OF caddisworms (TRICHOPTERA) OF BELARUS
I. Ju. Giginiak
Belarus State University, Minsk, Belarus, E-mail: zhabkagigi@mail.ru
Key words: caddis-flies, larvae, fauna, Belarus, biotopes
Личинки ручейников являются важнейшим компонентом донных биоценозов большинства пресноводных водоемов. Во многих из них они доминируют как по видовому разнообразию, так и по численности. Активно потребляя органическое вещество и будучи одним из основных компонентов питания рыб, они активно участвуют в трансформации вещества и энергии от продуцентов к высшим трофическим уровням в экосистеме. Представители отряда Trichoptera являются также хорошими биоиндикаторами загрязнения воды. Поэтому изучение их экологии и видового состава представляет интерес как с теоретической, так и с практической точки зрения. Однако до настоящего времени их видовой состав на территории Беларуси изучен еще недостаточно.
Цель нашего исследования – определение видового состава личинок ручейников, обитающих в разнотипных водоемах на территории Беларуси.
Исследования проводились в период 2003–2005 гг. Всего обследовано 27 рек, 17 озер, две протоки, три родника, три ручья, расположенных в различных районах Беларуси. Основные методы сбора – отлов при помощи гидробиологического сачка и ручной сбор.
Собранные и определенные виды относятся к 40 видам из 8 семейств. Обработано 900 экземпляров личинок. Максимальное число видов обнаружено для семейства Limnephilidae (19 видов), минимальное – для семейства Brachycentridae (один вид).
Нами определено два новых вида для Беларуси.
1. Oligotricha lapponica (Hagen, 1864) из сем. Phryganeidae найден в р. Студенка (на территории Березинского биосферного заповедника). Представители сем. Phryganeidae встречаются в Неарктическом, Палеарктическом и Восточном регионах. Обитают в озерах, болотах, медленно текущих ручьях, временных водоемах.
2. Hydropsyche siltalai Döhler, 1963 из сем. Hydropsychidae обнаружен в р. Птичь. Сем. Hydropsychidae – космополиты, обитающие в проточних водах, иногда в озерах. В эту группу входят в большинстве случаев свободноживущие хищные личинки. Личинки некоторых видов относятся к числу пассивных фильтраторов, строят ловчие сети из паутины.
Эти два вида зарегистрированы в прилежащих странах: России, Польше и Латвии (Hydropsyche siltalai в Латвии не отмечен). Поэтому их нахождение на территории Беларуси было предсказуемым.
Выявлено три наиболее часто встречаемых вида: Anabolia sp. – в 28 водоемах, Limnephilus rhombicus Linnaeus, 1758 – в 18 водоемах, Halesus digitatus (Schrank, 1781) – в 9 водоемах. Установлено, что видовое разнообразие ручейников связано с характером биотопа. Так, в реках нами зарегистрирован 31 вид, в озерах – 16, в родниках – 9, в ручьях – 10 видов.
Среди исследованных биогидроценозов наибольшее видовое разнообразие отмечено в водотоках с родниковой подпиткой: река Тартак – 12 видов, ручей «Игорь» – 8 видов, река Малиновка – 6 видов, река Студенка – 6 видов, река Березина – 6 видов. Реки с родниковым питанием и быстрым течением наиболее благоприятны для ручейников. Условия родников формируют специфичное, но немногочисленное по количеству видов сообщество. Промежуточное значение по количеству видов занимают озера (16 видов). В озерах отсутствует течение (а большинство видов ручейников являются реофилами), что отрицательно сказывается на видовом разнообразии ручейников. Кроме того, озера с мелкой литоралью быстро прогреваются, что негативно влияет на стенотермные и холодолюбивые виды ручейников. На видовом составе ручейников отрицательно сказывается и повышенный уровень трофности и цветности воды. По сравнению с родниками и ручьями, озера имеют большую площадь и большее количество биотопов, в которых могут обитать ручейники.
При сравнении списков видов ручейников рек, озер, родников и ручьев, использовали индекс фаунистического сходства Чекановского–Съеренсена. Максимальное сходство отмечено для пар «родники – ручьи» (0,53) и «реки – ручьи» (0,50), минимальные – для пары «родники – озера» (0,16).
Представители отряда Trichoptera являются хорошими индикаторами загрязнения воды. Исследования малых рек на территории Березинского биосферного заповедника показали наличие типичных видов для таких экосистем: Agrypnia obsoleta (Hagen, 1864), Halesus radiatus (Curtis, 1834). К более редким относятся Glyphotaelius pellucidus (Retzius, 1783), Neureclipsis bimaculata (Linnaeus, 1758), Sericostoma personatum (Kirby et Spence, 1826).
При исследовании водотоков наблюдалась тенденция снижения числа видов с увеличением цветности воды. Максимальное число видов (5–6) отмечено при цветности в пределах от 16 до 100, минимальное (1–2 вида) – при цветности воды в водотоках около 200–300.
Среди видов, типичных для водотоков, подверженных антропогенному воздействию, можно отметить Anabolia sp., Halesus digitatus (Schrank, 1781), Limnephilus rhombicus Linnaeus, 1758.
В целом показано, что во всех типах водоемов и водотоков, отличающихся различной антропогенной нагрузкой и температурным режимом (реки, озера, родники, ручьи), присутствуют характерные виды личинок ручейников, что позволяет использовать их в качестве видов – индикаторов. Только в реках нами обнаружены 12 видов: Neureclipsis bimaculata (Linnaeus, 1758), Cyrnus flavidus Mac Lachlan, 1864, Hydropsyche siltalai Döhler, 1963 и др. Только для озер нами отмечены 8 видов: Phryganea bipunctata Retzius, 1783, Limnephilus borealis (Zetterstedt, 1840), Leptocerus tineiformis Curtis, 1834 и др. Только для родников отмечен Limnephilus fuscicornis (Rambur, 1842). Только в ручьях зарегистрирован Hydropsyche saxonica MacLachlan, 1884. Общими для всех исследованных водоемов были два вида – Potamophylax latipennis (Curtis, 1834) и Limnephilus rhombicus Linnaeus, 1758.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 34-36.