Взаимоотношения озерной лягушки (Rana ridibunda) с автохтонными видами – R. arvalis и R. temporaria на территории городской агломерации

УДК 574.4+591.553:597.828

В. Л. Вершинин, О. В. Ильина

Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург, Россия

Появление видов–интродуцентов при изменении среды в городской черте – одна из сторон антропогенной трансформации экосистем. При этом взаимоотношения видов–вселенцев с аборигенными складываются по-разному. Межвидовая конкуренция – одна из форм межвидовых взаимодействий, способствующих дивергенции близких видов, а в ряде случаев и конкурентному исключению одного из них. В современных сообществах нередко возникают ситуации, когда в результате преднамеренной или случайной интродукции происходит вытеснение аборигенных другими, несвойственными для местных сообществ видами.

Наличие теплового загрязнения в городах и непреднамеренная интродукция создали возможность формирования локальных популяций озерной лягушки за пределами естественного ареала (Топоркова, 1978; Вершинин, Топоркова, 1981; Вершинин, 1983). За годы наблюдений (1977–2003 гг.) на территории городской агломерации г. Екатеринбурга озерная лягушка распространилась за пределы зоны многоэтажной застройки. В 1998 г. впервые отмечено размножение озерной лягушки в зоне малоэтажной застройки и в лесопарковой зоне. Аналогичные процессы отмечены и в ряде других городов Среднего Урала. Можно сказать, что в настоящее время R. ridibunda – типичный синантропный вид амфибий на Урале.

Существует мнение, что озерная лягушка, как вид, обладающий высокой толерантностью к антропогенной трансформации среды (Мисюра, 1989), в определенных условиях может представлять потенциальную опасность для воспроизводства местных видов земноводных, поедая их личинок и сеголеток (Вершинин, 1990; Ляпков, 1989; Яковлев, 1990; Vershinin, Kamkina, 1999).

Как известно, одна из особенностей земноводных – почти полное отсутствие пищевой специализации, которая определяется, главным образом, размерами пищевого объекта (Loman, 1979). Это обусловливает потребление земноводными весьма широкого спектра беспозвоночных, поэтому реализованная и потенциальная трофические ниши амфибий очень близки (Северцов и др., 1998). Исследования, проведенные в сообществах, где все три вида лягушек представляют собой часть естественного видового комплекса, показали, что доля молоди бурых лягушек в пище зеленых может составлять 3,0–66,5 % (Ляпков, 1989).

Цель нашего исследования – на основе анализа трофических ниш сеголеток бурых и озерной лягушки оценить трофические преферендумы вида–вселенца в экосистемах города.

Натерриториигг.Екатеринбурга, Нижнего Тагилаив пригороде изучалисодержимое желудочно-кишечного трактасеголетокбурых лягушек(R. arvalis и R. temporaria), а также сеголеток и взрослых озерных лягушек (R. ridibunda).Одновременнопроводилисьучетычисленности почвенных беспозвоночных.

Перекрывание спектров питания сеголеток остромордой и озерной лягушки составило в 1986 г. (ул. Куйбышева) 44,6 %, в 1988 г. там же – 35,7 %, а в 1980 г. сеголеток травяной и озерной лягушки (ул. Крылова) – 7,6 %.

Таким образом, степень перекрывания спектров питания сеголеток бурых и озерных лягушек в большинстве случаев сравнительно невелика. Это, на наш взгляд свидетельствует в пользу отсутствия конкурентных взаимоотношений у сеголеток рассматриваемых видов.

Последующий анализ спектров питания взрослых особей R. ridibunda из городских популяций не выявил ни одного случая хищничества взрослых озерных лягушек в отношении молоди (головастиков и сеголеток) бурых или озерных лягушек даже в период массового выхода сеголеток.

R. ridibunda – высокотолерантный и экологически пластичный вид, способный сохраняться там, где другие виды земноводных уже не могут нормально существовать, питаться и воспроизводиться. Таким образом, можно говорить не о вытеснении, а лишь о замещении местных видов амфибий озерной лягушкой в условиях наибольшей трансформированности биотопов на территории городских агломерации Среднего Урала.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 01–04–96406 и проект № 01–04–49531).


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 193-194.