Экологическая изменчивость морфологических признаков Густеры Blicca Bjoerkna (L.) водоема-охладителя Чернобыльской АЭС
О.П. Кирилюк
Институт гидробиологии НАН Украины, Киев, Украина
В условиях антропогенной трансформации водоемов весьма актуальными становятся вопросы изучения экологических закономерностей изменчивости рыб. Антропогенное изменение условий обитания популяций рыб водоема-охладителя Чернобыльской АЭС, вызванное тепловым и радиационным загрязнением, привело к значительным структурно-функциональным изменениям в биологической структуре рыб, их воспроизводстве, плодовитости, темпе линейного и весового роста. Длительная экологическая сукцессия водоема, идущая в постоянном направлении, может вызывать не только сдвиг вариационных кривых в одном или нескольких направлениях, но и определенные изменения в морфоэкологической структуре вида в целом, его отдельных форм и локальных стад.
Материалом для настоящей работы послужили сборы густеры из водоема-охладителя Чернобыльской АЭС (1998-1999 гг.), обработанные традиционными методами морфометрического анализа. Морфологическая изменчивость изучалась на основании сравнения меристических и пластических признаков густеры исследуемой популяции с аналогичными признаками густеры исходного стада, обитающего в верхнем участке Днепра, а также густеры Киевского и Кременчугского водохранилищ и низовья Днепра. Сопоставление между выборками проводилось по коэффициенту Стьюдента, а уровень изменчивости определялся по коэффициенту различия. Для каждой выборки вычислялись среднее арифметическое значение, ошибка средней величины, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.
В процессе адаптации к новым условиям среды у популяции густеры водоема-охладителя Чернобыльской АЭС по сравнению с исходной ее речной формой, наблюдаются значительные изменения в морфологических признаках, тенденция которых проявляется в следующем:
в пластических признаках
- уменьшении длины головы и одновременном увеличении длины туловища за счет удлинения анте- и постдорсального, а также пектровентрального, анте- и вентроанального расстояний;
- увеличении высоты парных и непарных плавников — спинного, анального, грудных и брюшных, а также верхней и нижней лопастей хвостового плавника;
- уменьшении наименьшей высоты тела, антевентрального расстояния и длины основания анального плавника и увеличении наибольшей толщины тела;
- уменьшении длины рыла и увеличении заглазничного отдела головы и высоты головы у затылка;
в меристических признаках
- уменьшении количества ветвистых лучей в спинном, брюшнои и грудном плавниках, а также уменьшении количества позвонков:
- увеличении количества чешуй в боковой линии и числа тычинок на 1-ой жаберной дуге.
Аналогичная закономерность в изменчивости морфологических признаков наблюдается при сравнении популяции густеры водоема-охладителя с популяциями густеры Киевского и Кременчугского водохранилищ и низовья Днепра, но уровень изменчивости сравниваемых признаков был значительно ниже, чем при сравнении с речной формой.
Таким образом, на основе тенденций морфологической изменчивости популяции густеры водоема-охладителя Чернобыльской АЭС можно сделать вывод, что исследуемая популяция нашла в данном водоеме благоприятные условия для своего обитания, вследствие чего темп ее роста значительно улучшился. Это явилось предпосылкой для изменения морфологических признаков густеры, которые не выходят за пределы адаптивных возможностей популяции.
Zoocenosis — 2001
Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 45-46.
em