Складчатокрылые осы (Hymenoptera: Vespidae) сосновых лесов Ялтинского горно-лесного заповедника

УДК 595.798:502.72 (477.75)

А. В. Фатерыга

Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, г. Симферополь, Украина,
E-mail: fater_84@list.ru

Ключевые слова: складчатокрылые осы, биоразнообразие, заповедники

THE VESPIDAE WASPS (HYMENOPTERA: VESPIDAE)
OF PINE FORESTS OF THE YALTA MOUNTING FOREST RESERVE

A. V. Fateryga

Vernadsky Taurida National University, Simferopol, Ukraine, E-mail: fater_84@list.ru

Key words: Vespidae wasps, biodiversity, nature reserves

Складчатокрылые осы являются одним из наиболее разнообразных в отношении биологии семейств перепончатокрылых насекомых. Более десяти тысяч видов ос–веспид распространены по всему миру и играют важную роль в наземных экосистемах. Складчатокрылые осы, ведущие одиночный образ жизни (подсемейство Eumeninae), выполняют функцию регуляции численности насекомых–фитофагов, часто проявляя определенную избирательность по отношению к жертвам, а также особые требования к субстрату и материалу для строительства гнезд. Общественные осы (подсемейства Polistinae и Vespinae) обычно обладают большей экологической пластичностью и часто достигают высокой численности в антропогенных экосистемах. Таким образом, изучение биоразнообразия складчатокрылых ос может быть весьма информативным. Особую ценность в этом отношении представляют исследования на охраняемых территориях, в частности, в природных заповедниках.

Ялтинский горно-лесной природный заповедник является одним из наиболее крупных в Крыму и занимает, главным образом, южные склоны Западных яйл Главной гряды Горного Крыма. Почти вся территория заповедника покрыта лесом, основную часть которого составляют высокоствольные сосновые леса. Здесь расположено одно из наиболее крупных мест естественного произрастания сосны крымской (Pinus pallasiana) в Крыму. Целью настоящего исследования послужило выявление видового состава и оценка биоразнообразия складчатокрылых ос естественных лесов крымскососновой формации на территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

Исследования проводились в ходе однодневных экскурсий периодичностью два раза в месяц на протяжении полевых сезонов 1999–2004 годов. Отлов ос производился в пределах Южного склона Ялтинской и Ай-Петринской яйл на трех различных участках, занятых формациями сосны крымской: сосновые редколесья и лесопосадки яйл; лесные склоны, в основном, горельники верховых пожаров, с участием пионерных сообществ энтомофильной растительности; дно ущелья Уч-Кош (пойма реки Дерекой). Собрано более 400 экземпляров ос, принадлежащих к 17 видам трех подсемейств.

Подсемейство Eumeninae: Euodynerus quadrifasciatus (Fabricius 1793), Ancistrocerus antilope (Panzer 1798), A. gazella (Panzer 1798), A. nigricornis (Curtis 1826), A. trifasciatus (Müller 1776), Eumenes coronatus (Panzer 1799), Eu. papillarius (Christ 1791), Katamenes flavigularis (Blüthgen 1951).

Подсемейство Polistinae: Polistes dominulus (Christ 1791), P. gallicus (Linnaeus 1767), P. nimpha (Christ 1791).

Подсемейство Vespinae: Vespa crabro Linnaeus 1758, Vespula rufa (Linnaeus 1758), V. germanica (Fabricius 1793), V. vulgaris (Linnaeus 1758), Dolichovespula media (Retzius 1783), D. sylvestris (Scopoli 1763).

Наибольшее видовое разнообразие ос наблюдалось нами на горельниках верховых пожаров сосновых лесов, поросших пионерными сообществами бузины травянистой, бодяка полевого и несколькими видами ежевики. Всего на лесных склонах обнаружено 14 видов ос, на яйлах – 11 видов, на дне ущелья Уч-Кош – также 11 видов. Наибольшее обилие в целом для сосновых лесов заповедника отмечено для общественных ос V. vulgaris и D. sylvestris и одиночных A. nigricornis и E. coronatus. Наиболее редкие виды – A. antilope, E. quadrifasciatus и V. crabro – были встречены лишь однажды.

Имаго ос собраны во время питания нектаром на цветках пятнадцати видов энтомофильных растений и на листьях ивы пурпурной (Salix purpurea) (питание выделениями тлей). Треть отмеченных кормовых растений принадлежит к семейству Apiaceae, представители которого имеют нектарники открытого типа. Норичник Scrophularia scopoli, произрастающий на горельниках, очевидно адаптирован к опылению осами, так как на всем протяжении периода исследований в Ялтинском горно-лесном заповеднике на этом растении не было зарегистрировано других посетителей цветков, кроме D. sylvestris.

Семнадцать видов ос, обнаруженных в крымскососновых лесах Ялтинского горно-лесного заповедника, составляют 20 % всей веспидофауны Крыма, что является наиболее низким показателем по сравнению с любыми другими изученными территориями полуострова. Необыкновенно высока в заповеднике доля общественных видов ос – 53 % (в целом по Крыму – 11 %). Здесь обнаружены все 9 видов подсемейств Vespinae и Polistinae, обитающих в Крыму. При этом оса D. media, кроме Ялтинского горно-лесного заповедника, обнаружена нами только в одном из урочищ близ села Краснолесье Симферопольского района Крыма. Что касается одиночных ос, то в сосновых лесах в силу естественных причин наблюдается наиболее низкое их разнообразие по сравнению с другими растительными формациями
Крыма. Специфическое соотношение общественных и одиночных видов, а также низкое разнообразие последних объясняется относительно бедным общим флористическим разнообразием сосновых лесов, от которого напрямую зависит обеспечение многих специализированных видов кормов для личинок.

Предполагается, что появление складчатокрылых ос в сосновых посадках на яйлах носит временный характер, лишь для V. germanica зарегистрировано единичное гнездование на яйле. Одиночные осы появляются здесь в периоды массовых вылетов из гнезд в поисках пищи на обильно цветущей травянистой растительности. Общественные осы подсемейства Vespinae также могут залетать на яйлу, где часто охотятся на крупных мух, достигающих здесь высокой численности.

Полученные результаты являются убедительным свидетельством возможности использования данных о структуре фауны складчатокрылых ос в качестве основы заключений об общем разнообразии исследуемых территорий.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 315-317.