О смене доминирования и конкуренции у близких видов полужесткокрылых (Hemiptera) в агробиоценозах Харьковской области
УДК 595.754
И. А. Кривицкая
Харьковский национальный университет, Харьков, Украина
CHANGE OF DOMINATION AND COMPETITION
AT ALLIED HEMIPTEROUS SPECIES (HEMIPTERA)
IN AGROCOENOSESOF THE KHARKIV PROVINCE
I. A. Krivitskaya
Karazin Kharkiv National University, Kharkiv, Ukraine
На примере представителей семейства Pentatomidae, так называемых «хлебных клопов», встречающихся на культурных полях, и, в определенной степени, являющихся вредителями зерновых культур, рассмотрена возможность сосуществования разных, но сходных по экологическим требованиям видов в агробиоценозах, что связано с дифференциацией экологических ниш.
Список распространенных в Харьковской области щитников семейства Pentatomidae насчитывает 37 видов, но с культурными полями связано ограниченное число видов: Graphosoma lineolatum L., Aelia acuminata L., Ae. rostrata Boh., Palomena prasina L., P. viridissima Poda., Holcostethus vernalis Wolff., Carpocoris fuscispinus Boh., C. pudicus Poda., Dolycoris baccarum L., Piezodorus lituratus F., Euridema ornata L., Eu. festiva L., Eu. dominulus Scop., Eu. oleracea L.
Зачастую представители этого семейства, являются широкими полифагами, обитающими в пределах одного биотопа, и у них не наблюдается принципиальных отличий по образу жизни и характеру наносимых повреждений культурным растениям. В естественных ценозах Pentatomidae встречаются в несравненно большей численности, чем в агробиоценозах. В то же время, их образ жизни довольно сходен с представителем другого семейства – Scutelleridae, вредной черепашки (Eurygaster integriceps Put.), являющейся специализированным вредителем пшеницы, главным местом обитания которого являются посевы зерновых. Возникает вопрос о возможных явлениях конкуренции между этими видами насекомых при явном доминировании черепашки и, в то же время, непременном присутствии других «хлебных клопов».
В связи с этим нелишне вспомнить ряд положений, связанных с принципом «конкурентного исключения», или закона Г. Ф. Гаузе (1934), согласно которому два вида с близкими экологическими требованиями длительное время не могут занимать одну экологическую нишу, и, как правило, входить в одну экосистему. Тем не менее, не исключено присутствие неких механизмов, уравновешивающих или смягчающих присутствие в одном ценозе возможно конкурирующих организмов.
В нашем случае таких механизмов два. С одной стороны, это достаточно четко прослеживающаяся у насекомых тенденция избирательно (дифференцировано) использовать экологические ниши, с другой – особенности биологии черепашки. Это обеспечивает возможность совместного сосуществования клопов разных семейств без проявляемых признаков конкуренции.
Один из основных признаков, характеризующих Eurygaster integriceps Put., – циклические изменения численности. В период, когда численность вредной черепашки пребывает на подъеме, численность представителей Pentatomidae (так называемых сопутствующих видов) падает, составляя незначительный процент отлавливаемых в этот период клопов. Когда же происходит спад численности основного вредителя, устанавливается доминирование других видов щитников. Происходит хорошо прослеживающаяся по годам смена доминирующих группировок, связанная с периодами массового размножения вредной черепашки.
Даже наиболее выраженная монокультура, тщательно ухоженные поля, не исключают того, что сохраняются межевые полосы, нераспахиваемые неудобья (остатки древних курганов, степные западины). Не реально приведение территорий пахотного клина в однородное по характеру пространство. Налицо факт существования такого явления как дифференциация экологических ниш. Благодаря этому имеет место сосуществование насекомых разных групп (тем более такой мобильной, как клопы).
Естественная черта биологии черепашки «диктует» смену хорошо выраженных периодов доминирования тех или иных клопов, а по причине дифференциации экологических ниш, существует возможность обитания популяций одного или нескольких близких видов в одном биоценозе.
Для практики защиты растений С. М. Поспелов (1975, 1976) на примере семейства совок (Lepidoptera) сформулировал положение, названное «правилом экологических пар». Согласно ему, два вида, близких систематически или по особенностям биологии, могут быть членами одного агробиоценоза, так как их экологические требования обычно не совпадают полностью. Численность второстепенных членов пар при определенных условиях может значительно возрастать. В этом плане показательны и рассматриваемые нами систематически родственные клопы, имеющие одинаковый статус «хлебных», встречающиеся вместе на полях, но в разной степени ориентированные в своей трофике на культурные растения. И если вредная черепашка – стенофаг, вредитель зерновых, питающийся на пшенице, то, в отличие от нее питающиеся на сорняках среди культурных растений или на соседних невозделанных участках, представители семейства Pentatomidae являются факультативными зерновыми вредителями. Фактически здесь сочетаются дифференциация экологических ниш пространственная и трофическая. Несходство в требованиях к условиям среды одной и той же местности в отдельные годы, различные погодные условия определяют «ротацию» доминантов у этих клопов.
В нашем случае «правило экологических пар» находит свою реализацию. Близкие по особенностям биологии насекомые являются членами одного агробиоценоза, периодически с полностью не совпадающими экологическими требованиями, использующие комплексную (смешанную) дифференциацию экологических ниш, охватывающую несколько измерений, где первостепенное значение имеет наиболее ярко выраженная роль наличия кормовых растений, превосходящая дифференциацию в пространстве и времени, по годам и временам сезона. Прослежена четкая зависимость численности и видового состава клопов в связи с наличием сорной растительности в агробиоценозах. На пшеничных полях с высокой степенью зарастания сорняками присутствовал наиболее богатый видовой состав насекомых, а суммарная численность клопов более чем в два раза превосходила таковую на чистых посевах. Визуально практически все кормящиеся щитники находились именно на сорняках. На полях, относительно благополучных в отношении засоренности, встречались единичные экземпляры Aelia acuminata L., изредка – Carpocoris fuscispinus Boh., еще реже – Dolycoris baccarum L.
Анализ сравнительных данных по учету растительноядных клопов семейства Pentatomidae на полях пшеницы и в естественных биоценозах с дикорастущими злаками, продемонстрировал тенденции флюктуации численности и перераспределения клопов в течение активного сезона. На пшеничном поле их численность нарастала постепенно и достигала максимума к середине лета. Что касается численности вредной черепашки, то она была стабильной на протяжении всего сезона. На участках дикорастущих трав численность клопов Pentatomidae высока изначально, ее увеличение к середине лета происходит незначительно.
Таким образом, в отношении представителей близких видов клопов, облигатных и факультативных сельскохозяйственных вредителей, постоянно совместно встречающихся на полях, не приходится говорить о конкуренции как о таковой.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 265-267.