Антропогенное воздействие на лесные фитоценозы и насекомых–фитофагов в Днепровско–Орельском заповеднике

УДК 595.7:502.75:630

Л. Э. Паршкина

Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина

Известно, что глобальный антропогенный прессинг, которому подвергается биосфера, негативно влияет на все функциональные компоненты экосистем, в частности на флору и фауну промышленных регионов Украины, к числу которых принадлежит и степное Приднепровье.

Хозяйственная деятельность человека за последние столетия вызвала непредвиденные изменения растительного покрова и привела к трансформации аборигенных растительных сообществ, которое выражается не только уничтожением отдельных видов, но и разрушением или полным изменением местообитания, проникновением, расселением и в конечном итоге вытеснением экологически менее ценными синантропными растительными видами элементов коренной и эндемичной флоры.

Однако современная концепция вопроса об антропогенном вмешательстве в жизнедеятельность экосистем трактуется как трансформация не только фитоценозов, но и костных компонентов БГЦ (полипедонов, климатопов и т.д.), что обязательно скажется на микроклимате зооценоза и микробоценоза. Таким образом, профилирующая теория антропогенной трансформации БГЦ рассматривает любое изменение в экосистеме как комплексный, многофункциональный сдвиг средообразующих экологических факторов.

В процессе исследований растительности, эдафотопов и лесопатологической энтомофауны Днепровско-Орельского природного заповедника установили, что указанные процессы являются характерными для комплекса лесных биогеоценозов резервата. Нами исследовались естественные растительные сообщества краткопоемных лесов, расположенных в долине малой реки Проточь; продолжительнопоемные растительные сообщества, расположенные в прирусловой и центральной части поймы р. Днепр и псаммофитные степные сообщества, произрастающие на арене, возвышающейся над поймой (на 10 м).

В результате исследования установлено, что экосистемы краткопоемных дубрав находятся в стадии дигрессии, которая характеризуется упрощением структуры древостоя, ухудшением биологического состояния эдификаторов древесного яруса, нарушением лесного типа круговорота веществ и вселением неспецифичных адвентивных травянистых видов.

Продолжительнопоемные естественные лесные фитоценозы также подвергаются антропогенным и природным сукцессиям. Так, фактическими доминирующими ценозообразователями в репрезентативных растительных ассоциациях являются скорее среднепоемные древесные виды. В кустарниковом и травянистом ярусах наблюдаются процессы внесения и распространения адвентивных элементов флоры. Существенной причиной трансформации растительности явилось изменение паводкового режима на территории Днепровско-Орельского заповедника вследствие реконструкции водораспределительных сооружений на Днепродзержинском водохранилище (1996 г.).

Изучаемые фитоценозы искусственных аренных лесов Днепровско-Орельского природного заповедника подверглись пирогенной катастрофической сукцессии. В результате этого практически уничтожены боровые фитоценозы, где произошел сильный верховой пожар, а также изменены лесорастительные (обретение световой полноты) и почвенные условия (увеличение минерализации почвы, изменение физического и химического состава подстилки). Позитивным примером деятельности человека на изучаемой территории является проведение лесопатологических обследований и борьба с вредителями леса.

По данным Л. Г. Апостолова (1970, 1981) для древесных и кустарниковых пород вредители распределяются следующим образом: 1) дуба – 312 видов; 2) тополей, осины – 130 видов; 3) вяза, ильма, береста – 62 вида; 4) кленов татарского, остролистого – 60 видов; 5) сосны обыкновенной – 53 вида и т.д. За прошедший период в краткопоемных и вязовых дубравах отмечался всплеск численности зеленой дубовой листовертки на общей площади 83 га разной степени повреждения (до 55 %). Для борьбы с вредителем использовались биологические методы борьбы. После стадии окукливания отмечено полное восстановление листовой массы. В ряде случаев использовались химические методы борьбы с лесопатологической энтомофауной дубрав и сосновых боров.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 141-142.