Формирование фауны и роль земноводных на участках лесной рекультивации шахтных отвалов Западного Донбасса

УДК 597.8:504.054

В. Л. Булахов, В. Я. Гассо, Н. Л. Губанова

Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, Днепропетровск, Украина

FORMATION OF AMPHIBIANS FAUNA
AND ITS ROLE IN THE AREA OF FOREST RECULTIVATION
OF WESTERN DONETS BASIN’S DUMPS

V. L. Bulakhov, V. Y. Gasso, N. L. Gubanova

Oles’ Gonchar Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine

Создание искусственных насаждений в жестких условиях степи сопряжено со значительными трудностями, так как плакорные экосистемы находится в географическом и экологическом несоответствии условиям местообитаний (Бельгард, 1958). Еще большие трудности отмечаются при создании лесных насаждений на шахтных отвалах, где основной компонент находится в разбалансированном состоянием с нарушенными биотическими связями и почти полным отсутствием почвообразователей. Поэтому подбор пород деревьев, с одной стороны, должен быть устойчивым в несвойственных исходных экологических позициях, с другой – обеспечивать биогеоценотические условия для формирования важных функциональных групп биоты, способствующих образованию устойчивого насаждения. Среди зоокомпонентов биогеоценоза земноводные являются средообразователями со многими функциональными проявлениями. Изучение формирования и роли земноводных в таких сложных экологических условиях имеет важное значение для познания процессов восстановления функционального потенциала при осуществлении лесной рекультивации. Именно земноводные являются активными почвообразователями и создают эффективную биологическую защиту молодого формирующегося насаждения в техногенном ландшафте.

Экспериментальные участки лесной рекультивации были созданы на шахтных отвалах с 1976 года в долинной части р. Самара с различными сконструированными искусственными эдафотопами. В восьмидесятые годы также были созданы рекультивационные акациевые насаждения на плакорных участках. В первый год становления рекультивируемых насаждений образовались удовлетворительные условия для заселения участка, находящегося в прибрежной зоне зеленой жабой (Bufo viridis) и чесночницей обыкновенной (Pelobates fuscus). На втором году формирования с появлением небольших посадочных мест в насыпной почве с образованием небольших по размерам водоемов появились озерная лягушка (Pelophylax ridibundus) и краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina). Однако, в отличие от первых двух видов, которые поселились на постоянной основе, последние явились временными вселенцами, и их время пребывания связано с неустойчивым состоянием самих водных систем. В последующие годы, даже при отсутствии водоемчиков (в засушливые годы), эти виды стали использовать территорию рекультивации как нагульный «плацдарм», с постоянными трофическими миграциями. Через 9 лет состав земноводных пополнился очень важным видом – обыкновенной жабой (Bufo bufo) и на 10-м году появилась лягушка остромордая (Rana arvalis). В настоящее время в фауне земноводных в долинной зоне на участках лесной рекультивации зарегистрировано 6 видов, что составляет 85,7 % всей батрахофауны Присамарья и 54,5 % – области. Численность земноводных стабилизировалась с естественной амплитудой ее колебания на двенадцатом году формирования рекультивационного насаждения и составляет: краснобрюхой жерлянки 12±7 ос./га, озерной лягушки – 56±32, зеленой жабы – 6±4, обыкновенной жабы – 12±8, остромордой лягушки – 8±4 и обыкновенной чесночницы – 489±289 ос./га.

В плакорных участках рекультивации шахтных отвалов с акациевыми насаждениями первые земноводные появились на втором году существования посадки и были представлены лишь одним видом – обыкновенной чесночницей. Второй вид появился на третий год – зеленая жаба. В дальнейшем в данных условиях разнообразие земноводных ограничилось указанными двумя видами. Численность их неустойчивая и, соответственно, представлена в различные годы чесночницей (110±98 ос./га) и зеленой жабой (62±48 ос./га).

На участках рекультивации особую роль земноводные играют как зоофаги, в трофике которых преобладают насекомые-фитофаги. И, таким образом, оказывают существенную роль в сохранении насаждения и повышения прироста древесины и зеленой массы. Экспериментальные исследования (Булахов, 1980), основанные на изоляции доступа земноводных на отдельных участках насаждения, показали, что в местах их свободного доступа численность беспозвоночных-фитофагов сокращается на 9,8–12,3 %. Важную роль в балансе почвенного покрова и оптимизации почвообразовательных процессов (Булахов, Бобылев, 1978; Булахов, 1980) осуществляет чесночница обыкновенная. Ее роющая активность способствует уменьшению твердости почв, увеличению степени увлажнения, повышению биологической активности и увеличению содержания гумусовых веществ. Экспериментальное увеличение численности чесночницы за счет вселения дополнительного значительного количества особей на первых этапах формирования почвы способствует интенсификации почвообразования в 2,9 раза.

Таким образом, земноводные являются важными функциональными элементами, способствующими процессу становления и балансировки главного блока экосистем – эдафотопа, участвуют совместно с другими зоофагами в создании защитного блока системы.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 265-266.