Световое загрязнение среды: негативные эффекты для биоразнообразия

УДК 537.868

В. В. Россихин*, М. Г. Яковенко**, А. В. Бухмин**, А. Л. Марковский*

*Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина
** Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, г. Харьков, Украина

В середине XX века гигиенические исследования указывали на негативные влияния недостатка искусственного освещения, общей инсоляции, УФ-недостаточности и т.п. Вместе с тем, сегодня появились данные о негативных эффектах света на экосистемы.

К примеру, в больших городах повсеместно отмечается высокая освещенность: на улице – фонари, прожектора, реклама. В США первыми стали протестовать астрономы – поих подсчетам треть всего американского света уходит в небо впустую. А это 104 миллиона т угля или 6 миллионов т нефти.

Ночное освещение нарушает сон, на это жалуются, по сообщению журнала «Der Spiegеl» (1990, № 33, с. 178), больше 80 % населения. У людей выравнивается «амплитуда» бодрствования и сна: ночью – нет покоя, днем – усталость. В результате – депрессия и целый ряд функциональных нарушений. Это подтверждено также нашими исследованиями у пациентов с сексуальными нарушениями.

Вместе с тем, не только люди страдают от ночной иллюминации. Птицы кружатся у освещенных телебашен, пока не падают на землю без сил. Памятники, сияющие в лучах прожекторов, тоже несутим гибель. К примеру, в штате Канзас только за полтора часа у подножия мемориала Вашингтону погибло 576 птиц.

Морские животные также страдают от иллюминаций. Так, вылупившиеся ночью из яиц морские черепахи направляются к пляжным отелям, а не в слабо мерцающее море. А насекомые, летящие на свет фонарей, гибнут миллиардами.

Вред от светового загрязнения среды можно значительно уменьшить, используя натриевые лампы, дающие мягкий желтый свет, который не раздражает зрительный анализатор человека, не привлекает насекомых и расходуют меньше энергии.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 21-17.