Способ отлова рукокрылых из пещер в период активности

УДК 599.426

В. П. Снитько

Ильменский государственный заповедник УрО РАН,
г. Миасс, Россия, E-mail: snitko@ilmeny.ac.ru

Одним из наиболее информативных и распространенных методов выявления фаунистического состава рукокрылых на исследуемых территориях является осмотр и облов подземных убежищ как естественного, так и техногенного происхождения. Пещеры (подземные полости) представляют интерес не только как места зимовок рукокрылых, но и как летние убежища для части их популяций.

В зависимости от задачи исследований для отлова рукокрылых в период активности могут использоваться различные методы. Летние отловы животных в пещерах традиционно проводятся пассивными методами с помощью специальных или орнитологических паутинных сетей и/или струнных ловушек (автоловушек) различных конструкций, которые устанавливаются на входах и в привходовой части пещер. Эти методы позволяют проводить как массовые, так и выборочные отловы с целью кольцевания. Активные методы, такие как отлов сачком и мобильной ловушкой (Борисенко, 1999), из-за ограниченности пространства внутри пещеры, как правило, малоэффективны.

В ходе полевых работ на территории Южного Урала в 2000–2002 гг. были опробованы и проанализированы способы отлова сетями рукокрылых из пещер в период активности. В зависимости от размеров входа пещеры применялись два способа отлова: с полным перекрыванием входовой части сетью и частичным. Орнитологические сети устанавливались на жердях или укреплялись непосредственно на выступающих камнях входов пещеры. Известно, что сеть является заметным для пролета рукокрылых препятствием. По нашим данным при полном перекрывании входа пещеры происходит задержка массового вылета животных в среднем до 2 часов. Лет начинается с появления одиночных животных, которые не найдя пространства для вылета из пещеры либо «влетают» в сеть, либо возвращаются обратно в убежище. При невозможности сразу достать запутавшихся зверьков, сети после наполнения периодически снимают. Для установки и выпутывания попавших в сеть зверьков необходимо не менее 2 человек. По нашим наблюдениям массовые отловы в течение всей ночи приводят к отпугиванию рукокрылых от убежища, а часть рукокрылых при полном перекрывании сетью входа и вовсе не покидают убежища.

Так при ночных обловах смешанных разновозрастных групп Myotis dasycneme, Myotis brandti, Vespertilio murinus обнаруженных в убежище на стационаре Ильменского заповедника было установлено, что от 5 до 20 % летучих мышей, при полностью перекрытом сетями пространстве перед летком, остаются в убежище.

При невозможности полного перекрывания сетью входа пещеры применялось частич­ное перекрывание, т.е. между отдельными сетями имелось пространство для вылета и залета рукокрылых в пещеру. При этом естественный процесс лета рукокрылых из пещеры и в пещеру не нарушается, но отмечается уменьшение не только количества попадающих в сеть рукокрылых, но и числа видов.

С 2002 г. для отлова рукокрылых из пещер в период активности нами использовался новый способ отлова. Вход в пещеру перекрывался прямой без карманов орнитологической делью (или мелкоячеистой рыболовной сетью), оставляя в центральной части достаточный для пролета рукокрылых «коридор» диаметром 1–1,5 м. Сети, в данном случае, использовались не для отлова рукокрылых, а для локализации потока вылетающих и залетающих в пещеру животных. Исследователь размещается перед «коридором», и при появлении сигналов приближающихся рукокрылых (в ультразвуковом детекторе) производит отлов мобильной ловушкой. Отлов, таким образом, может проводиться с начала вылета животных до момента залета в течение 7–8 часов без переустановки и снятия сетей. Для передержки пой­манных животных, помещали в холщовые мешочки или транспортные клетки, для привлечения пролетающих мимо или охотящихся в этом районе зверьков. Способ позволяет одному специалисту эффективно отлавливать как оседлые, так и перелетные формы летучих мышей в период ночной активности в местах даже с невысокой плотностью. При этом животные не отпугиваютсяот убежища, не нарушается естественный процесс залета и вылета рукокрылых из пещеры в течение всей ночи, что позволяет более полно выявить видовой состав рукокрылых обитающих в период летней активности, как в пещере, так и вблизи места отлова. Применяя этот способ, ряд оседлых видов в 6 пещерах были добыты впервые, несмотря на то, что убежища неоднократно осматривались в течение нескольких лет, как на зимовках, так и в летний период.

Результаты таких отлов пригодны для выявления видового состава, относительного обилия и мест концентрации самцов оседлых видов рукокрылых в период летней активности. Кроме того, позволяют проследить сроки прилета на зимовки самок и установить время осеннего спаривания. Достоинством данного способа является то, что в процессе отлова не используются дорогостоящие паутинные сети, быстро приходящие в негодность при традиционных способах отлова.

Новый способ отлова рукокрылых из пещер в период активности раскрывает возможности более широкого применения в практике фаунистических исследований рукокрылых мобильной ловушки Борисенко и ультразвукового детектора.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 261-262.

Tags: , , ,