Особенности питания рыб разных размерных групп Южного Приаралья

Д.Е. Кощанов, Р.Т. Тлеуов
Каракалпакский государственный университет им. Бердаха, Нукус, Узбекистан

Южная часть Аральского моря до 1950 – 1960-х гг. оставалась главным источником рыбной ловли не только в Узбекистане, но и в целом по Средней Азии.
В те времена добыча рыбы в отдельные годы достигала до 250 тыс. центнеров.
С начала 60-х годов прошлого столетия в связи с гидростроительством и увеличением забора пресной воды на нужды орошаемого земледелия в бассейне Аральского моря стали наблюдаться существенные изменения в водном режиме, сопровождаемые падением уровня моря, сокращением его площади и увеличением солености воды. Коренная перестройка водного режима бассейна привела к большим изменениям в природной обстановке, нарушив стабильность экологической системы. Экологическая ситуация еще осложнилась с осуществлением в сельском хозяйстве региона программы химизации, стимулировавшей широкое применение минеральных удобрений и пестицидов, что со временем привело к повсеместному загрязнению ими окружающей среды. Аральская катастрофа и человеческая деятельность все сильнее, глубже изменяют разнообразие живой природы; в последние годы антропический процесс стал наиболее мощным фактором ее преобразования.
В результате изъятия на орошения значительной части стока аральских рек в значительной степени сократились возможности воспроизводства промысловых рыб. Резкое снижение воспроизводства рыб, ухудшение кормовой базы при нарушенном водном режиме являлись причинами изменения размерно-весовой, возрастной, половой структур промысловых рыб в водоемах Южного Приаралья и создали основу для сокращения их численности и подрыва сырьевых запасов. В связи с этим в низовьях Амударьи почти полностью исчезли аральский усач, щуковидный жерех, аральский шип, большой амударьинский лжелопатонос, малый амударьинский лжелопатонос. При современном состоянии природно-экологической среды Южного Приаралья очень важно сохранение водной фауны и развитие рационального рыбного хозяйства в разных водоемах.
Материалы для данного сообщения были собраны в Дауткульском водохранилище в летние периоды 1994-1998 гг. Для лова мальков и сеголеток применяли мальковую волокушу. При обработке пищеварительного тракта планктоядных, бентосоядных и хищных рыб применяли весовую методику (Методическое пособие по изучению питания и пищевых отношений рыб в естественных условиях, 1974).
В результате исследований изменения характера питания молоди рыб в Дауткульском водохранилище по мере их роста у молоди леща выделены четыре размерные группы: 5,1-7 см, 7,1-9 см, 9,1-11 см и 11,1-13 см. Основу питания первой группы составляют личинки хирономид (36,1 %), низшие планктонные ракообразные (24,2 %), высшие растения (20,2 %) и насекомые (14,4 %). Лещ, длиной 7,1-9 см, кормился в основном высшими растениями (33,5 %), личинками хирономид и других насекомых, заметную роль в питании играли низшие планктонные ракообразные (кладоцера и копепода). В питании леща длиной
9,1-11 см и 11,1-13 см уменшилось значение низших ракообразных и увеличилась роль высших растений, в незначительном количестве отмечены остракоды, не обнаруженные у более мелких групп леща. Таким образом, с ростом леща роль низших планктонных ракообразных в его пищевом рационе падает, в высших растений и остракод возрастает. Доля хирономид в питании леща разных возрастных групп практически не меняется: насекомых в большом количестве поедает лещ средних размерных групп (7,1-11см).
Проанализировано питание пяти размерных групп молоди красноперки:
5,1-7 см, 7,1-9 см, 9,1-11 см, 11,1-13 см и 13,1-16 см. У красноперки длиной 5,1-7см основу рациона составляли высшие растения (54,6% по массе), заметную роль играли также хирономиды (19,4%) и другие насекомые (18,4%), а также детрит (4,4%). У рыб длиной 7,1-9 см уменьшилось значение хирономид (до 6,2%) и высших растений (до 45,5%) и увеличилась доля насекомых (42,7%). У красноперки длиной 9,1-11 см значение насекомых и высших растений снова уменьшилось, а хирономид и низших планктонных ракообразных возросло. У красноперки длиной 11,1-13 см увеличилась доля в пищевом рационе высших растений (до 50,3%) и детрита (до 10,6%), уменшилась доля личинок хирономид – до 2,6% и низших ракообразных – до 2,1%. У рыб длиной 13,1-16 см резко увеличилась роль высших растений – до 77,9% и уменьшилась насекомых – до 15,5%, детрита, хирономид и низших ракообразных.
Таким образом, по мере роста молоди красноперки от 5,1 до 11 см в ее питании последовательно уменьшается роль высших растений (с 59,4 до 39,2%) и детрита
(с 4,4 до 0,6%) и увеличивается – низших ракообразных (с 1,2 до 6,3%). Далее,
с ростом красноперки до 16см, роль высших растений в питании этого вида возрастает до 77,9%, а планктонных ракообразных – падает до 0,2%. Насекомых в наибольшем количестве поедает красноперка средних размеров (7,1- 13см), хирономид – молодь, длиной 5,1-7 см и 9,1-11 см, детрит – молодь длиной 11,1- 13см.
Проанализировано питание четырех размерных групп молоди воблы. Основу питания первой размерной группы воблы (4,1-6 см) составляли насекомые (17,7%) и высшие растения (17,5%) заметную роль в рационе занимают хирономиды и низшие ракообразные. Вобла длиной 6,1- 8 см питалась в основном высшими растениями (37,9%), насекомыми, личинками хирономид, а также низшими ракообразными и детритом; с увеличением размеров до 8,1-10 см – насекомыми (40,8%), высшими растениями (34,1%), а также личинками хирономид (13,9%), детритом и планктонными ракообразными. Особи длиной 9,1-11 см питаются главным образом высшими растениями (35,3%), насекомыми (20,2%) и низшими ракообразными (15,6%), личинками хирономид (8,7%). В значительном количестве в пищеварительном тракте данной размерной группы обнаружен ил и песок (20%).
Таким образом, высшие растения в большом количестве (34,1-37,9%) обнаружены в питании воблы всех размерных групп, за исключением самой мелкой (4,1-6 см). Насекомых больше других поедала вобла длиной 8,1-10 см, хирономид – особи размером 6,1-10 см, низших планктонных ракообразных – самая крупная вобла (9,1-11 см).
Проанализировано питание трех размерных групп молоди сазана. Особи, длиной 3,1-5 см питаются личинками хирономид, низшими планктонными ракообразными, насекомыми, высшими организмами. Роль высших растений, низших ракообразных и хирономид снижается, а роль детрита и насекомых возрастает.
У сазана длиной 8,1-10 см значение насекомых, хирономид, высших растений и низших планктонных ракообразных в питании снижается, а детрита и остракод– увеличивается. По мере роста сазана (с 3,1 до 8 см) в его питании уменьшается роль высших растений, низших ракообразных (в основном кладоцеры), увеличивается роль насекомых и детрита. У крупной молоди сазана (8,1-10 см) в питании резко увеличивается роль детрита (53,6 %) и остракод, уменьшается доля насекомых
(до 2,5%), хирономид (до 7,9%) и высших растений (до 2,4%).
Питание судака исследовано по трем размерным группам. Судак длиной 4,2-5,8 см питается в основном веслоногими (60%) и ветвистоусыми рачками (30%), а также личинками хирономид. Молодь данного вида длиной 6-8 см питется в основном насекомыми (в частности клопы – 19,4%, личинки стрекоз – 9,1%, другие группы насекомых – 42,5%) и личинками рыб, уменьшается значение кладоцер и копепод.
У рыб длиной 8,1-11 см в рационе не встречалось кладоцер и копепод, значение насекомых (до 12%) и хирономид (до 6,4 %) уменьшилось, возросла роль рыб
(до 51%). Таким оброзом, исследованные нами экземпляры судака были очень мелкими, поэтому в составе компонентов пищи немаловажное значение имеют беспозвоночные.
Обычно молодь всех видов рыб, в том числе и хищных, питается мелкими животными организмами. Спектр питания молоди исследованных видов закономерно изменяется по мере ее роста. Так, роль низших планктонных ракообразных в питани рыб по мере их роста, как правило, уменьшается (примерами могут служить лещ, сазан, судак, отчасти красноперка). Исключение составляет вобла, у которой низшие планктонные ракообразные наибольшее значение имеют в пище самой крупной молоди. Кроме этого наблюдается тенденция к снижению роли хирономид в питании исследованных видов рыб и к увеличению роли высших растений у воблы, леща и красноперки и снижению ее у сазана. У судака увеличивается доля в пищевом рационе рыб. Данных о питаний молоди рыб в годы, предшествующие исследуемым, в литературе отсутствуют, поэтому нет возможности сравнить материалы наших исследований с данными других авторов.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 46-49.