Трофические связи кокцинеллид (Coleoptera: Coccinellidae) в условиях лесных экосистем
УДК 504.7:595.763.79
О. В. Биньковская, В. Г. Зиновьев
Белгородский государственный университет, г. Белгород, Россия, E-mail: csmail@belgtts.ru
Ключевые слова: кокцинеллиды, афидофаги, кокцидофаги
TROPHIC RELATIONSHIPS
OF COCCINELLIDS (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE)
UNDER conditions of forest ecosystems
О. V. Bin’kovskaya, V. G. Zinov’ev
Belgorod State University, Belgorod, Russia, E-mail: csmail@belgtts.ru
Кey words: Coccinellidae, aphidophages, coccinellidophages
Трофические связи лесных кокцинеллид изучены слабо, что, вероятно, связано с неоднозначностью этого вопроса в достаточно многообразной и динамичной лесной среде. Биотопическая общность для довольно значительного количества видов возможна или при условии высокой степени трофической специализации, или, наоборот, – при явно выраженной полифагии. Жесткая приуроченность лесных видов к определенным экологическим условиям – редкое явление для лесных экосистем. Такая приуроченность может рассматриваться только в отношении небольшого количества видов (14,6 %). Большинство видов (85,4 %) постоянно перемещаются в пределах ярусов лесной растительности, что не в последнюю очередь связано с кормодобыванием.
Среди кокцинеллид леса преобладают афидофаги. Вместе с полифагами, в основе питания которых лежит афидофагия, они составляют 60 % всех обнаруженных в лесах региона кокцинеллид. Узко специализированные афидофаги – редкость. Как правило, кокцинеллиды уничтожают ряд видов тлей. В качестве дополнительного питания они используют мелких насекомых: листоблошек, личинок первых возрастов, яйцекладки и других. В той или иной степени им свойственна палинофагия (поедание пыльцы цветков), поедание нектара, других растительных выделений. Таким образом, многие афидофаги проявляют склонность к полифагии (условная полифагия), чем и объясняется их широкое распространение в лесных экосистемах и постоянное перемещение по ярусам лесной растительности.
На втором месте по численности видов находятся кокцинеллиды–кокцидофаги (16,7 %). По крайней мере половина из них периодически поедает тлей, а в отдельных условиях могут питаться только ими (Exochomus flavipes, Exochomus quadripustulatus, Hyperaspis reppensis, Platynaspis luteorubra).
Третье место по количеству видов принадлежит мицетофагам (10,4 %). Это, как правило, трофически узко специализированные виды, которые в условиях леса питаются мучнистой росой на различных древесно-кустарниковых породах и в меньшей степени на травянистых растениях.
На питании лесными клещами специализируются два вида кокцинеллид: Pullus ferrugatus и Stethorus punctillum.
Редкими в условиях леса являются миксоэнтомофаги Hippodamia tredecimpunctata и Synharmonia conglobata, филлофаг Subcoccinella vigintiquatuorpunctata и палинофаг Bulaea lichatschovi.
К категории условных полифагов относятся Adalia bipunctata, Calvia decimguttata, Calvia quatuordecimguttata, Coccinella septempunctata. Это самые многочисленные в лесных экосистемах виды, заселяющие все ярусы лесной растительности. Для них характерна сезонная смена объектов питания; они оперативно реагируют на погодные особенности, периодически в условиях региона давая вспышки массового размножения. Динамика численности особей этих видов позволяет судить о состоянии гомеостаза лесных экосистем, направлении сукцессионных процессов, проходящих в них.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 241-242.