Изменения видового состава и численности морской ихтиофауны у берегов Одессы за период 1996-2001 гг.
С.А. Хуторной
Одесский филиал Института биологии южных морей НАН Украины, Одесса, Украина
В последние 100 лет в большинстве наземных и водных экосистем под воздействием нарастающего антропогенного фактора наблюдается стремительное сокращение видового разнообразия. Глобальные структурные изменения в экосистеме Черного моря начались в 60-х годах нашего столетия и продолжаются по сей день, приобретая все более катастрофический характер. Самыми заметными изменениями в структуре черноморской ихтиофауны можно назвать исчезновение крупных пелагических хищников – скумбрии и пеламиды и массовое развитие мелких коротко цикличных видов — шпрота и хамсы на фоне резкого сокращения численности многих промысловых видов рыб.
Прибрежные ихтиоценозы северо-западного шельфа в силу целого ряда причин испытывают максимальный уровень антропогенного пресса. Это воздействие особенно разнообразно в районе портов и крупных населенных пунктов, где имеет место активная хозяйственная деятельность и рекреация. Морское побережье у берегов Одессы являет собой типичный пример антропогенного ландшафта и подвергнуто всем видам антропогенного воздействия.
По состоянию на 1996 г. у одесского побережья насчитывалось 45 морских и солоноватоводных видов рыб. Основу ихтиофауны составляли бентосные, охраняюще – литофильные виды рыб, среди которых самыми массовыми видами были бычки – кругляк, рыжик, ратан, цуцик и др. Соотношение бентосных видов рыб к пелагофильным составляло величины порядка 2:1. Морские иммигранты преобладали над солоноватоводными (67 и 28 % соответственно). Из пелагофильных видов самой многочисленной была атерина.
В 1998 г. было отмечено резкое увеличение численности бычков, кефали – сингиля, саргана и камбалы — калкан. В июне зафиксировано массовое развитие морского языка и морского конька, почти исчезнувших у берегов Одессы, а также появление двух новых видов морских собачек — браунера и сфинкса.
В 1999 г. численность морского конька несколько уменьшилась по сравнению с 1998 г., а численность морского языка, кефали – сингиля и песчанки сохраняла тенденцию к увеличению. Существенных изменений в популяциях других видов рыб отмечено не было.
Летом 2000 г. длительное воздействие ветров сгонного направления стало причиной возникновения серии крупномасштабных донных заморов, сопровождавшихся массовой гибелью рыбы. Низкое содержание кислорода и резкое падение температуры воды вызвало гибель не только донных, но и пелагофильных видов рыб. Кроме того, с середины июля по середину сентября наблюдалось аномальное распределение ихтиофауны, когда все рыбы были сконцентрированы в узко прибрежной полосе на глубине 1 – 3 м. Устойчивая донная гипоксия резко ухудшила условия нагула и в значительной мере затруднила осенний отход рыбы на зимовку. Помимо этого, выход рыбы на прибрежное мелководье способствовал ее массовому вылову многочисленными рекреантами и хищными птицами, а в некоторых случаях разложение погибшей рыбы вызывало вторичное сероводородное загрязнения прибрежной акватории.
Учитывая силу и продолжительность заморных явлений в 2000 г., а также их негативные последствия для всей прибрежной фауны, в том числе существенный подрыв кормовой базы, в 2001 г. следует ожидать резкое уменьшение численности многих видов рыб, а возможно и исчезновение некоторых видов, что подтверждается результатами весенней съемки 2001 г.
Zoocenosis — 2001
Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 53-55.