Особенности сезонной аспективности населения птиц города Лесосибирск
УДК 598.2:574.472
О. В. Шеломенцева
Лесосибирский педагогический институт филиал Сибирского федерального университета,
e-mail@ov_shelom.ru
PECULIARITIES OF THE SEASON ASPECTING
OF BIRD POPULATION IN THE TOWN OF LESOSIBIRSK
O. V. Shelomentseva
Lesosibirsk Pedagogical Institute of the Siberian Federal University, e-mail@ov_shelom.ru
В сообщении проанализированы материалы круглогодичных маршрутных учетов птиц, проведенных с двухнедельной повторностью по методике Ю. С. Равкина в г. Лесосибирск и его окрестностях с июля 2002 по июль 2005 года в четырех местообитаниях (таежных лесах, лесопарках, лугах-перелесках и на территории застройки). В каждом местообитании с двухнедельной повторностью пройдено в совокупности до 5 и более километров маршрутных учетов. Суммарная протяженность составила 2126,5 км. Всего зарегистрировано 137 видов птиц. Названия птиц проведены по Л. С. Степаняну.
Выяснение границ сезонных аспектов проведено с использованием классификации упорядоченных объектов. За меру сходства облика орнитокомплексов принят коэффициент Жаккара в модификации Р. Л. Наумова. Сначала для каждого местообитания в отдельности рассчитаны хронологически упорядоченные матрицы коэффициентов сходства 24 вариантов орнитокомплексов, населяющих этот выдел в течение года. Затем ряд коэффициентов без права перестановки последовательно делится на 2, 3 и т. д. классов таким образом, чтобы общность внутри классов была наибольшей, а сходство между ними наименьшим. По этой программе оценивается сходство не только между пробами соседних хронологических отрезков, но и каждой пробы со всеми остальными. При хронологической классификации поиск границ сезонных аспектов населения птиц проводился последовательно с числом классов от 2 до 10, таким образом, чтобы общность внутри классов была наибольшей, а сходство между ними наименьшим. При этом деление на классы продолжалось до выделения отдельной пробы и останавливалось на предыдущем.
Оценка внутригодовой динамики облика орнитокомплексов проведена по вышеуказанным матрицам сходства отдельно для каждого из четырех местообитаний по годам (всего 288 проб), затем выведены усредненные в каждом, а затем по совокупности, общие границы сезонных аспектов, наблюдаемые на территории города.
В таежных лесах выявлено семь сезонных аспектов, а в лесопарках, лугах-перелесках и на территории застройки – шесть. Причем все шесть периодов в разных биотопах имеют разную продолжительность. При анализе усредненных границ сезонов по биотопам определены средние сроки путем их сравнения в разные годы и проведены границы, приближающихся к «идеальному среднему» году по интенсивности и продолжительности изменений, происходящих с населением птиц наступления сезонов на территории города.
Формирование зимнего населения происходит раньше на территории лугов-перелесков и лесопарков – начало ноября. Становление зимнего населения на территории застроек и таежных лесов, как биотопов дольше сохраняющих тепло и позволяющих обеспечить корм и защиту птицам более длительный период времени, завершается ко второй половине ноября. По фенологическим показателям начало зимы определяется по выпавшему нетающему снегу, что совпадает с началом зимы на территории застроек и лесов – 15.11. Нами принято решение отметить начало периода этим сроком. По усредненным данным всех биотопов за три года этот период по сравнению с предыдущим, отличается уменьшением видового разнообразия почти в два раза (с 50 до 28) и сохранением плотности (1286 и 1151 особей/км2) и увеличением лидирующих видов с двух (большая синица, пестрый дятел) до пяти (полевой и домовой воробьи, буроголовой гаичка с сохранением прежних). Аспект характеризуется видовым составом, фиксированным во всех биотопах и присутствием только зимующих и кочующих птиц.
Зимние кочевки в лесопарках начинаются со второй половины декабря, в лесах – с середины января, в селитебном ландшафте – с начала февраля, на территории лугов-перелесков изменения сроков не отмечены. Это объясняется тем, что последняя территория не имеет достаточно корма для кочующих видов. Границу усреднили – 15.01. В этот период кардинальных изменений в плотности (1011 особей/км2), числа видов (27) и лидеров не наблюдается, лишь полевого воробья замещает сорока.
Весенний прилет до начала массового гнездования раньше и ярче всего (со второй половины марта) проявился на территории застроек и на лугах-перелесках, что связано с быстрым сходом снега на открытых пространствах, газонах, пустырях, пешеходных дорожках, что предоставляет достаточно корма для пролетных и прилетных видов. В лесах подобных изменений не наблюдалось. Границу определили на 15.03. Усредненные данные отличаются уменьшением плотности (в 1,6 раза – 628 особей/км2) и числа лидеров (до трех видов: большая синица, полевой воробей и буроголовая гаичка), увеличением числа видов (до 35).
Период гнездования на фоне прилета и пролета выделен на основе подвижек на лесных территориях: в лесопарках – с начала апреля, таежных лесах – позже на двухнедельный отрезок (со второй половины). Срок его начала усреднили на 15.04. Он характеризуется увеличением плотности в полтора раза, числа видов более чем в два раза, а количество лидеров уменьшилось до одного (зяблик).
Период относительного летнего постоянства дружно проявился на всех биотопах – 15.05. Период отличается продолжающимся увеличением плотности в 1,8 раза, числа видов – в 1,4 раза, при отсутствии лидеров.
Время наступления начала отлета, послегнездовых кочевок также совпало по всем биотопам – 15.07. Наблюдается небольшое уменьшение как плотности (с 1695 до 1561 особей/км2), так и числа видов (с 106 до 94). Группу лидеров составили большая синица и буроголовая гаичка. Начало окончания пролета и предзимних кочевок выделено на основе процессов, происходящих на территории застройки и таежных лесов. В лесопарках и лугах-перелесках однозначно он не проявился. Его начало определили на 01.10. По средним суммарным показателям он отличается уменьшением видового разнообразия в два раза, плотность уменьшилась незначительно (с 1561 до 1286 особей/км2).
При анализе сезонных границ биотопов г. Лесосибирск выделяются как границы, совпадающие на протяжении трех или двух лет исследований, так и условно совпадающие, то есть со смещением – более ранним началом сезонных фаунистических изменений или их запозданием; число сезонных периодов в одном местообитании различно по годам и по своим границам совпадает не во все года; сроки прохождения границ сезонных периодов отличаются в смежных местообитаниях; несмотря на различия, сходство сезонной аспективности населения птиц застроек, парков, лесов и лугов-перелесков весьма значительно. Большинство выявленных в разных местообитаниях периодов совпадает по вызвавшим их причинам и почти совпадает по календарным срокам.
Это позволяет выделить и условно принять для всех местообитаний на территории города семь условно-принятых границ сезонных аспектов.
1. Период относительной зимней стабилизации (со средины ноября до средины января).
2. Период зимних кочевок (со средины января до средины марта).
3. Период начала прилета и пролета (со средины марта по средину апреля).
4. Период гнездования на фоне прилета и пролета (со средины апреля до средины мая).
5. Период относительного летнего постоянства (со средины мая по средину июля).
6. Период начала отлета, послегнездовых кочевок (со средины июля до конца сентября).
7. Период окончания пролета и предзимних кочевок (с первого октября до средины ноября).
Таким образом, в городе Лесосибирск и окрестностях сезонная аспективность сообществ птиц не соответствует традиционному делению года на четыре основные периода: зимний, весенний, летний и осенний. Такое же явление отмечено Е. С. Ракиным в Подмосковье, С. М. Цыбулиным в Новосибирске, Е. А. Беликовой в Бийске. В пределах городской территории установление весеннего аспекта населения птиц проходит в середине апреля, а летне-осеннего – в середине июля, что характерно для Среднего Урала в исследованиях С. Г. Ливанова, северной лесостепи Приобья – С. М. Цыбулина и Центрального Алтая – Е. Н. Бочкаревой.
По сравнению с другими городами южной тайги Средней Сибири город Лесосибирск отличается сильно вытянутой формой вдоль р. Енисей. Смена феносезонов наступает примерно в одни и те же сроки. Все это создает условия для изменения характера населения птиц в связи с природными явлениями.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 456-458.