Особенности трансформации энергии сообществом птиц искусственного лесного массива на юго-западе Ростовской области

УДК 598.2:630

А. В. Забашта

Ростовский противочумный институт, г. Ростов-на-Дону, Россия,
E-mail: zabashta67@mail.ru

Ключевые слова: Ростовская область, лесной массив, птицы, энергия

FEATURES OF ENERGY TRANSFORMATION
by BIRDS COMMUNITY OF ARTIFICIAL woodland
IN THE SOUTHWEST OF THE ROSTOV province

A. V. Zabashta

Rostov Antiplague Institute, Rostov-on-Don, Russia, E-mail: zabashta67@mail.ru

Key words: Rostov province, woodland, birds, energy

Динамика интенсивности потребления энергии сообществом птиц сходна с динамикой плотности населения входящих в данное сообщество видов, от которой она зависит и которая рассчитывается по данным регистрации тех или иных видов во время проведения маршрутных учетов. Но в репродуктивный период часть энергии, проходящей через орнитоценоз, идет на рост и развитие молодняка. Птицы, в подавляющем большинстве, изымая пищевые объекты из биоценоза, потребляют их не сами, а скармливают своим птенцам. Поэтому каждая гнездящаяся пара помимо обеспечения пищей собственных нужд и активностей (которые рассчитываются с помощью предложенных формул и отражают энергетическую значимость только взрослых птиц в биоценозе), доставляет их своим птенцам, не способным к самостоятельному поиску корма (и следовательно не попадающим в учетные данные). Естественно, что при таком положении доля изъятия из биоценоза вещества и энергии, приходящихся на рост и развитие новых особей птиц, до достижения ими возможности питаться самостоятельно должна быть существенно выше той доли, которая идет на покрытие затрат по обеспечению жизнедеятельности родительской пары.

После оставления гнезда и завершения докармливания молодые приступают к самостоятельной жизни, начинают кочевать, регистрируются при маршрутных учетах и, в результате, попадают в общую плотность населения птиц леса, служащую основой для расчета количества потребляемой орнитоценозом энергии. Тем не менее, в большинстве работ, в которых анализируется участие птиц в трансформации энергии различных биоценозов, доля птенцов не учитывается (Шишкин, 1982). В данном сообщении приводятся результаты расчетов энергетического потока, проходящего через сообщество птиц некоторых биотопов искусственного леса степной зоны с учетом доли, идущей на рост и развитие птенцов.

Материал собран в Ленинском лесхозе – искусственном лесном массиве, расположенном в Азовском районе Ростовской области. Для настоящего сообщения использовались данные круглогодичных учетов птиц в лесном массиве, проводившихся один раз в 5 дней, а затем усредненных подекадно. Учеты птиц проводились по методике Ю. С. Равкина (1967).

Основные лесообразующие породы в массиве – Quercus robur L. и Fraxinus excelsior L. Значительную площадь внутри леса занимают посадки ореха грецкого и поля. На старых вырубках образовались кустарниковые ассоциации из Crataegus monogyna Jacq., Swida sanguinea L., Cotinus coggigria Scop. и др.

Маршруты проходили через все основные биотопы лесхоза. Протяженность в каждом из выделенных биотопов пропорциональна площади, которую он занимает в общей площади лесхоза. Расчет количества потребляемой птицами энергии проводился по формулам зависимости метаболизма от массы тела (Дольник, Кинжевская, 1980; Бианки, Ильина, 1991). Показатели трансформации энергии орнитоценозом рассчитаны при суммировании видовых данных умноженных на плотность населения данного вида в каждом из биотопов. Расчет энергии, потребленной во время роста и развития птенцов, проводился по формуле, предложенной В. В. Бианки и Т. А. Ильиной (1991).

Лесной массив в зимний период имеет большую плотность населения птиц в результате миграции и зимовки в нем многих видов птиц, достигающих высокой численности. Общая динамика плотности населения птиц в лесу имеет минимум в мае, небольшое повышение в июне–июле за счет вылета молодняка, снижение в августе–сентябре в результате откочевки и дисперсии части молодняка и отлета ранних мигрантов. В октябре происходит резкое повышение плотности населения после кочевки поздних мигрантов, большинство из которых остается здесь зимовать. Зимний максимум приходится на январь, после чего идет постепенное снижение к показателям гнездового периода. Сходную динамику для лесхоза в целом демонстрирует и кривая изменений количества потребленной взрослыми птицами энергии на протяжении года, в т. ч. дифференцированно для разных биотопов.

Но расчет энергетических затрат на рост и развитие птенцов и суммирование полученных значений с данными по взрослым птицам существенно изменяет картину. Для основных дубовых и ясеневых древостоев леса, несмотря на то, что зимняя плотность населения птиц в два раза выше, чем в репродуктивный период, энергетический поток в гнездовое время в 2,5–3 раза выше, чем зимой, причем на долю птенцов приходится в 3–6 раз больше потребленной энергии, чем на взрослых птиц. В кустарниках и орешниках (которые по биотопическим характеристикам сходны с кустарниками) динамика иная. Плотность населяющих эти местообитания в зимний период птиц настолько высока, что количество энергии, поглощаемой ими, превосходит в 3–6 раз аналогичные значения репродуктивного периода, включая и долю птенцов. Поля в лесу демонстрируют сходный с двумя последними биотопами характер динамики.

Таким образом, кустарниковые ассоциации, плантации грецкого ореха и поля внутри лесного массива создают большой запас продукции (в основном в виде плодов деревьев и кустарников и семян сорняков), образованный в вегетационный период, который используется в холодное время года, когда вегетация растений и активность наземных беспозвоночных животных прекращается. В указанных биотопах, имеющих к тому же хорошие защитные свойства, на кормежку скапливаются много массовых видов, привлекаемых обильным урожаем боярышника, свидины, в меньшей степени – орехов, а также зимующими в подстилке беспозвоночными.

В итоге, в лесном массиве максимумы годового энергетического потока, проходящего через орнитоценоз, разделены во времени и в пространстве. В теплый период года, в который проходит вегетация растительности и развитие подавляющего большинства беспозвоночных, большая часть энергии трансформируется сообществом птиц дубовых и ясеневых насаждений различного возраста во время гнездования и выкармливания молодняка. В холодное время года происходит смещение энергетического максимума в меньшие по площади биотопы, не относящиеся к основным древостоям, – кустарники, орешники, поля, – концентрирующие в себе большую часть обитающих в зимний период в лесном массиве птиц.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 417-419.