Динамика соотношения полов в популяциях мышевидных грызунов Павлодарской и Алматинской областей

УДК 599.323.4:577.881

Г. К. Сыздыкова, Н. Е. Тарасовская

Павлодарский государственный педагогический институт, г. Павлодар, Казахстан

Ключевые слова: соотношение полов, регуляция численности, микромаммалии

DYNAMICS OF SEX RATIO IN MURINE RODENTS POPULATIONS
OF PAVLODAR AND ALMATY PROVINCES

G. K. Syzdykova, N. E. Tarasovskaya

Pavlodar State Pedagogical Institute, Pavlodar, Kazakhstan

Key words: sexratio, number control, micromammals

Изучение соотношения полов у мелких млекопитающих имеет огромное эволюционно-экологическое и практическое значение. Пропорция самцов и самок на разных возрастных этапах детерминирует темпы размножения животных, возможности реализации наследственной информации, генотипический и фенотипический полиморфизм популяций, а значит, экологическую пластичность и микроэволюционные процессы внутри вида. Численность фоновых видов грызунов и их адаптация к условиям существования – важные проблемы эпидемиологии, сельского и лесного хозяйства, поскольку многие грызуны являются вредителями, будучи потребителями семян и зеленых частей растений, а также переносчиками и резервентами ряда опасных инфекций.

В литературе накопилось немало сведений по половой структуре популяций мышевидных грызунов и сорицид. Соотношение полов у синантропных видов – домовой мыши и серой крысы, а также широко распространенных фоновых видов грызунов – лесной и полевой мышей, европейской рыжей, красной, обыкновенной полевок – изучалось в разные годы во многих регионах, причем сведения различных авторов нередко противоречивы. Мы располагали достаточно многочисленным материалом по трем видам мелких грызунов – лесная и домовая мышь и киргизская полевка из Алматинской области (отловы 1990–1991 гг.), лесная и домовая мышь из Павлодара и Павлодарской области (1993–1995 и 2001–2002 гг.).

Определить истинное соотношение полов в генеральной совокупности позвоночных животных бывает затруднительно по той причине, что пропорция самцов и самок в выборках, полученных различными способами, может быть искажена за счет каких-то особенностей экологии или поведения животных. Тем не менее, изучение выборочной пропорции полов, несмотря на относительность данных при большинстве способов отлова животных, необходимо для познания эколого-генетических и микроэволюционных процессов в популяциях.

У лесных мышей как в окрестностях г. Павлодара (наблюдения 2001–2002 гг.), так и в различных стациях Алматинской области (1990–1991 гг.) мы отмечали гораздо более высокую долю самцов по сравнению с самками. Это согласуется с мнением Э. В. Ивантера (1972), который считает, что процент попавших в давилки самцов и самок часто отражает не истинную пропорцию полов в популяции, а степень подвижности и активности зверьков разного пола и возраста, отмечая при этом гораздо больший радиус индивидуальной активности у половозрелых самцов по сравнению с самками и молодняком. В весенне-летний период наибольшей половой активности зверьков наблюдается повышение доли самцов лесной мыши в окрестностях г. Павлодара до 74 %, с последующим спадом в осенний период до 59 %. Динамика половозрастных групп лесных мышей также подтверждает мнение Э. В. Ивантера, который наблюдал на северо-западе России высокий процент самцов по сравнению с самками и молодняком. Соотношение самок в различном генеративном состоянии также объясняется особенностями экологии и поведения зверьков: так, нами отмечается повышенная доля яловых и беременных самок по сравнению с кормящими и совмещающими беременность и кормление, когда поведенческая активность животных понижается.

Однако нами наблюдалось понижение доли самцов у киргизской полевки в Главном Ботаническом саду г. Алматы в 1990 и 1991 гг. до 43,6 и 48,2 % соответственно, причем доля самцов среди половозрелых особей оказалась еще ниже. Для сравнения в тот же период времени в окрестностях дома отдыха «Просвещенец» доля самцов составила 66,7 и 60,9 %. Возможно, в наблюдаемый период для популяции киргизской полевки в Главном Ботаническом саду сложились неблагоприятные условия (к тому же Ботанический сад является антропогенным биотопом, в котором у диких грызунов могли возникнуть конкурентные взаимоотношения с синантропными мышами), что привело к понижению численности и плотности зверьков и соответственно к повышению доли самок (как основного репродуктивного потенциала популяции).

Данные по соотношению полов у домовых мышей в г. Павлодаре и его окрестностях подтверждают мнение А. А. Слудского с соавт. (1977), которые указывают, что у домовых мышей в природных биотопах более активны самцы, в жилых помещениях – самки. Так, доля самцов в городе Павлодаре составила 43,6±5,6 % (среди половозрелых зверьков еще ниже – 39,7±6,2 %), а в окрестностях – 64,3±12,8 %. Во вспомогательных помещениях Алматинского мелькомбината в 1989–1990 гг. были отловлены исключительно самки M. musculus, а в Главном Ботаническом саду г. Алматы (природный биотоп с определенным антропогенным влиянием) доля самцов у домовой мыши оказалась выше доли самок и составила в 1990 г. – 56,8 %, а в 1991 г. – 61,2 %. Аналогичную картину мы наблюдаем при анализе половозрастных групп домовых мышей, где в помещениях подавляющее большинство составили половозрелые самки (наибольший процент из них – кормящие самки), что прямо противоположно картине, наблюдаемой в природных биотопах.

Увеличение доли самцов в определенные моменты существования популяции можно рассматривать, с одной стороны, как повышение гетерозиса и снятие инбредной депрессии, приводящее к повышению жизнеспособности потомства; с другой – как увеличение генотипического и фенотипического разнообразия потомства, что актуально в изменившихся или флуктуирующих внешних условиях. Отмеченное некоторыми авторами увеличение численности самок в критические годы (в первичном, вторичном и третичном соотношении полов) может быть обусловлено тем, что самки составляют основной репродуктивный потенциал популяции, а также большей жизнеспособностью женского организма, связанной как с генетическими факторами – гомогаметностью женского пола у млекопитающих, при которой подавляется экспрессивность рецессивных патологических генов в Х–хромосоме; так и с физиологическими (в частности, с катаболическим воздействием андрогенов и кортикостероидов на тимус и благоприятным влиянием женских гормонов на иммунную систему) и поведенческими факторами (большая подвижность и активность взрослых самцов приводит к их первоочередной гибели). Кстати, у птиц (при гетерогаметности женских особей) при неблагоприятных условиях многими авторами отмечается в первую очередь гибель самок. Ю. П. Лихацкий (1988), исследовавший динамику структуры популяций мелких птиц, выявил преимущественную гибель насиживающих самок и молодняка, вызванную прессом лесной сони, так что избирательная гибель особей мужского или женского пола может быть связана с особенностями родительского поведения.

Следует также отметить, что у крупных, длительно живущих животных – например, копытных, соотношение полов обычно более стабильно и не испытывает значительных колебаний. Это может быть обусловлено прежде всего тем, что возобновление популяций крупных животных, даже выполняющих в экосистеме роль консументов первого порядка, происходит медленно, и каждая особь имеет значительную репродуктивную ценность.

Нестабильная пропорция полов во всех возрастных группах на фоне резких колебаний численности характерна для мелких зверьков – мышевидных грызунов и насекомоядных. Можно предположить несколько причин перепада соотношений полов у микромаммалий, не противоречащих одна другой.

1. Перепад пропорции полов может быть в определенной мере связан с резкими колебаниями численности зверьков, причем значительные флуктуации как численности, так и половозрастной структуры популяций, как уже отмечалось, характерны для мелких видов, с высоким потенциалом размножения, у которых отдельные особи не представляют большой репродуктивной ценности.

2. Большая разница в численности самцов и самок уже сама по себе может выступать как способ регуляции численности зверьков, предотвращающий истощение кормовых ресурсов и массовые эпизоотии.

3. Перепад соотношения полов, и особенно увеличение доли самцов, может быть результатом межвидовой или внутривидовой конкуренции (подобное явление отмечалось нами у паразитических нематод). Причем такая регуляция численности – одного вида другим или внутри вида – начинается на уровне соотношения полов у эмбрионов: известно, что после снижения численности и плотности популяций в выводках увеличивается количество самок, а в годы высокой численности – самцов.

4. Флуктуация соотношения полов, и особенно увеличение в определенные периоды доли самцов может служить фактором генотипического и фенотипического разнообразия и предотвращения инбредной депрессии.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 511-514.