Сезонные миграции серого журавля (Grus grus) в 1990–2003 гг. в Украине

УДК 598.241.2

П. С. Однорог, В. В. Серебряков

Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, г. Киев, Украина,
E-mail: rtakyiv@mail.ru, bcssu@univ.kiev.ua

Ключевые слова: серый журавль, миграция, Украина

seasonal migrations of common crane (GRUS GRUS)
in 1990‑2003 in Ukraine

P. S. Odnorog, V. V. Serebryakov

Shevchenko Kyiv National University, Kyiv, Ukraine, E-mail: rtakyiv@mail.ru, bcssu@univ.kiev.ua

Key words: common crane, migration, Ukraine

Миграции серого журавля Grus grus (Linnaeus, 1758) в Украине проходят весной и осенью. Эта птица известна широким слоям населения, мигрирует в основном днем и хорошо поддается учету, что дает возможность собрать обширный материал благодаря налаженной корреспондентской сети. В период с 1990 по 2003 годы при помощи фенологических анкет было собрано большое количество материала о сроках, величине стай и направлениях пролета журавлей на территории Украины. Эти данные дали возможность детально проанализировать миграции, определить их общие закономерности и выявить изменения пролета серого журавля в Украине.

Весенний пролет журавлей начинается в марте и продолжается в течение всего апреля. Самая ранняя дата начала миграции отмечена в 1997 г. в Киевской области – 25 февраля. В среднем по многолетним наблюдениям начало миграции происходит со второй декады марта. Появление первых пролетных стай журавлей идет неравномерно. В ряде южных областей (Николаевской, Херсонской) они начинают лететь позже, чем в некоторых северо-западных. Во время массового пролета журавлей наблюдают по всей территории Украины. В основном их пролет весной идет на север (39,6 %) и северо-восток (25,1 %), но для каждой области характерны свои преобладающие направления. Весной в стаях обычно насчитывают
25–30 птиц, осенью стаи состоят в среднем из 35–45 журавлей.

Осенняя миграция начинается в первых числах сентября. Первые пролетные стаи наблюдают в Харьковской и Черниговской областях. Здесь птицы двигаются в южном (31,5 %) и юго-западном (13,9 %), а также частично в юго-восточном направлениях. В конце сентября–начале октября миграция охватывает всю территорию Украины.

Через территорию Украины проходят три основных пути пролета, как описывали раньше (Серебряков, 1989), но их расположение немного изменилось. Это говорит о вероятном изменении экологических условий, так как птицы для пролета выбирают наиболее благоприятные в экологическом плане территории. Наиболее четко это прослеживают во время весенних миграций, которые являются более напряженными и критичными для птиц. Но даже когда идет массовый пролет журавлей, и птиц можно наблюдать повсеместно, частота пролета стай и их величина сохраняется более высокой на основных путях. Западный миграционный путь несколько сместился на север. Первые мигранты здесь появляются со стороны Волынской и севера Львовской областей. Происходит очень быстрое вторжение мигрантов, птицы почти одновременно появляются по всему северу страны. Юго-западный путь миграции проходит через восток Винницкой и северную часть Одесской областей. Он стал практически южным, но здесь отмечена тенденция его раздвоения. Мигранты южного миграционного пути прибывают в страну с восточной стороны Крыма, пересекают Азовское море и пролетают через Запорожскую область в северо-восточном и северо-западном направлениях.

Так же, как и раньше, можно отметить два региона, в которых наблюдают запаздывание начала пролета. Это – Закарпатская область, южные районы Львовской, северные и западные районы Ивано-Франковской областей. Второй регион расположен на территории Кировоградской, Харьковской и Донецкой областей. Первая зона позднего начала пролета сформирована под влиянием Карпатских гор на направление миграции. Существование второй области задержки можно объяснить влиянием неблагоприятных экологических факторов данного региона.

Осенняя миграция журавлей в Украине проходит менее заметно, и она более растянута во времени. Пролет идет теми же экологическими руслами, что и весной, только в обратном направлении. На западном и юго-западном путях миграция заканчивается раньше. На южном пути наблюдаются задержки птиц. Только некоторая часть журавлей в восточных областях мигрирует раньше.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 437-439.