Загрязнение воздушной среды выбросами промышленных предприятий как фактор антропогенного воздействия на комплексы подстилочных беспозвоночных

Ю.Л. Кульбачко
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина

Комплексный подход к использованию природных ресурсов предполагает глубокое знание процессов, происходящих при нарушении динамического равновесия в экосистемах. Поэтому изучение воздействия антропогенных факторов на природные комплексы разного уровня сегодня чрезвычайно важно. Одним из мощнейших факторов, оказывающих определяющее действие на направление сукцессий лесных экосистем, является загрязнение воздушной среды промышленными выбросами. Сукцессии, подчинающиеся процессу загрязнения атмосферы токсичными веществами, следует рассматривать в конечном счете как деструктивные при сильном загрязнении, приводящие к гибели древостоя основного полога или смене доминирующей породы. Немаловажную роль в трансформации потока энергии в лесных биогеоценозах играет комплекс подстилочных членистоногих. Членистоногие включаются в передачу вещества и энергии практически на всех уровнях и в любых типах пищевых цепей. Среди них имеются группы, представляющие самые разные трофические уровни. Это консументы 1-го порядка – листоеды, клопы и т.д. Консументы 2-го порядка – жужелицы, стафилиниды, паукообразные, многоножки, много среди них и сапрофагов, выполняющих роль биоредуцентов. Нарушение или деформация их деятельности приводит к серьезнейшим последствиям. Процесс загрязнения воздушной среды является мощным фактором, нарушающим функционирование популяций членистоногих животных как звеньев трофической системы. Так, на территории такого крупного промышленного центра Степного Приднепровья, как Днепродзержинск, 92 % общего объема выбросов приходится на долю предприятий химической промышленности. В состав спектра выбросов этих предприятий в атмосферу входит около 90 % бензола, более 55 % аммиака, около 20 % окислов азота и сернистоного ангидрида. Максимальные разовые концентрации вредных веществ превышают значение ПДК (предельно допустимых концентраций) по пыли до 10 раз, сернистому ангидриду в 14 раз, двуокиси азота в 12 раз.
Исследования, проведенные в зоне действия выбросов предприятий химического производства в условиях степного Приднепровья, показывают, что загрязнение воздушной среды негативно влияют на состояние фауны беспозвоночных подстилки лесных насаждений. В зоне промышленного загрязнения количество видов животных сокращается в 1,4 раза по сравнению с биогеоценозами, не подверженными загрязнению, вместе с этим увеличивается на 20-30 % количество видов супердоминантов. Отмечаются изменения состава представителей кл. Mollusca. Воздействие выбросов промышленных предприятий вызывают не только количественные, но и качественные изменения у представителей такого широкого распространенного класса как Insecta. Так, в зоне промышленного загрязнения отмечено уменьшение в 1,3 раза таксономического состава представителей насекомых. На видовом уровне эти изменения можно отметить у представителей семейства Coprinae, Staphylinidae. Значение индекса Шеннона, рассчитанного по численности уменьшается с 2,53-2,71 до 1,24-1,63.
Вместе с этим необходимо отметить, что деструктивные изменения в фауне представителей подстилочных беспозвоночных связаны как со спектром выбросов промышленных предприятий, так и с ритмичностью их работы.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 77-78.