Изучение сообществ коллембол степных ценозов Левобережной Украины

Е.В. Старостенко
Донецкий национальный университет, Донецк, Украина

Сведения о фауне коллембол (Collembola) Левобережной Украины имеются в работах Б.В. Кельштейн (1930), Е.Ф. Мартыновой и В.Е. Скляра (1973),
А.А. Прокопенко (1987), И.П. Второва (1988), М.В. Таращук (1995). Однако данные о сообществах коллембол степей все еще имеют фрагментарный характер. Целью данной работы явилось определение видового состава и особенностей сообществ коллембол в эталонных степных ценозах Левобережной Украины. Исследования проводили в 1993 — 1996 гг. на территории отделений Украинского государственного заповедника: «Хомутовская степь» и «Каменные Могилы», являющих собой эталоны равнинных и каменистых степей соответственно. Пробы отбирали в 10-15-кратной повторности. После эклектирования полученный материал обрабатывали по общепринятой методике.
Всего обнаружено 72 вида коллембол, относящихся к 12 семействам и 41 роду. Для равнинной степи (заповедник «Хомутовская степь») зарегистрировано 38 видов коллембол из 23 родов и 10 семейств. Для каменистой степи (заповедник «Каменные Могилы») 63 вида из 34 родов и 12 семейств. 30 видов оказались общими для обоих заповедников. Наиболее богато в исследованных степных ценозах представлены семейства Onychiuridae, Isotomidae и Entomobryidae. Аридофильное семейство Cyphoderidae обнаружено только в летних сборах, а гумидофильное семейство Sminthurididae в равнинной степи отмечено только в апрельских сборах, тогда как в каменистой степи представители этого семейства присутствуют во все сроки учета. Семейства Onychiuridae, Sminthuridae и Katiannidae наиболее разнообразно представлены в весенних сборах. Для семейств Entomobryidae, Cyphoderidae и Sminthuridae максимум видовой представленности отмечен в летних сборах.
И наконец, семейства Hypogastruridae и Isotomidae наиболее полно представлены в октябрьских сборах.
В равнинной степи максимальная численность ногохвосток составила 9840 экз/м2 в апреле, а минимальная – 1680 экз/м2 в августе. В каменистой степи минимум численности был отмечен в октябре (2708,3 экз/м2), а максимум – в мае (30437 экз/м2).
В равнинной степи в апреле в состав доминантов входят Isotomiella minor (мезофильный вид), Isotoma notabilis (эвритопный вид), I. anglicana (эвритопный вид), Sminthurus viridis (мезофильный вид), Protaphorura serbica (мезофильный вид), Sminthurinus aureus (мезофильный вид) , в летних сборах доминантами явились Orchesella taurica (ксерофильный вид), Cryptopygus termophyllus (ксерофильный вид), Pseudosinella octopunctata (ксерофильный вид), Ps. fallax (ксерофильный вид), а в осенних сборах доминируют I. notabilis, Sminthurinus aureus (мезофильный вид), Isotomiella minor, Ps. octopunctata (ксерофильный вид). Для каменистой степи в весенних сборах доминировали Protaphorura procampata (мезофильный вид), Mesaphorura macrochaeta (мезофильный вид), Folsomia quadrioculata (мезофильный вид), Cryptopygos termorhyllus, Sphaeridia pumilis (мезофильный вид), P. serbica, в летних сборах доминантами явились Protaphorura procampata, Isotoma notabilis, Sphaeridia pumilis, Friesea mirabilis (мезофильный вид), и осенью в состав доминантов входили Ceratophysella succinea (ксерофильный вид), Schoettella ununguiculata (мезофильный вид), Protaphorura armata (мезофильный вид), Folsomia quadrioculata (мезофильный вид), Isotomiella minor, Isotoma viridis (мезофильный вид), Ps. octopunctata. В целом для степных участков характерна ксерофитизация видового состава в летних сборах, а в осенних и весенних сборах отмечается доминирование мезофильных видов.
По системе С.К. Стебаевой сообщество коллембол рассмотренных степных ценозов представлено 8 жизненными формами. Характерно преобладание поверхностных и почвенных и слабая представленность полупочвенных биоморф.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 100-101.