К изучению коллембол (Collembola, Entognatha) искусственных лесонасаждений Донецкой области

Н.Г. Сандул
Донецкий национальный университет, Донецк, Украина

Свыше 80% лесонасаждений зеленой зоны Донецка находится в черте города. Это создает довольно специфические условия для становления растительного покрова и почвенной микрофауны данных территорий. С одной стороны, они подвергаются влиянию промышленных, транспортных и бытовых выбросов, а с другой — рекреационного пресса. В зеленых зонах города Донецка остатки байрачных лесов являются природными очагами лесных видов почвенной энтомофауны, в том числе микроартропод. В зеленую зону г. Донецка входит лесопарк «Путиловский лес». Он расположен на местности с холмистым рельефом и представляет собой искусственнонасаженный лес на основе фрагментов естественной байрачной дубравы.
Настоящая работа представляет собой первые исследования фауны и структуры сообщества коллембол на территории данного лесрпарка. Исследования проводились в апреле 2000 г. Пробы брали на склонах одной из балок урочища
(с учётом южной (южн.) и северной (сев.) экспозиций) в трех позициях на каждом склоне (вершина, середина (Т1-Т2) и тальвег), с разделением проб на подстилку и почву (0-10).
Всего было обнаружено 28 видов ногохвосток из 17 родов, принадлежащих к
7 семействам. Наибольшее видовое богатство отмечается в семействах Onychiuridae (11 видов) и Isotomidae (7). Самыми малочисленными в видовом отношении оказались семейства Hypogastruridae (2), Neanuridae (1), Tomoceridae (1) и Katiannidae (2). При сравнении видового разнообразия и показателей средней численности коллембол в подстилке и почве можно заключить, что основная часть видов в большом количестве сосредоточена в опаде обоих склонов. В почве (0-10 см) южн. склона обнаружили 9 видов коллембол, а в почве сев. склона — всего 5.
В подстилочных микробиотопах южн. склона средняя плотность ногохвосток составляет 66,7 тыс. экз./м2, в то время как в подстилке северного склона данный показатель намного ниже — 14,8 тыс. экз./м2. В почве плотность населения коллембол резко снижена по сравнению с подстилкой и составляет в среднем
3,5 тыс. экз./м2 на обоих склонах.
Исследуемое сообщество характеризуется монодоминантной структурой.
В большинстве случаев группу эудоминантов (Engelman, 1978) формирует Folsomia volgensis (44,33%). К группе доминатов на разных позициях относятся 2 вида Isotoma notabilis (12,14%) и F. sp. juv. (12,37%). Группа субдоминантов представлена 3-мя видами: F. manolachei (8,02%), Sminthurinus alpinus (5,86%), S. sp. juv. (12,37%). Комплекс резедентов образован 3-мя видами: Protaphorura serbica (1,93%), Folsomides parvulus (1,40%) и Isotomiella minor (1,10%). Группа субрезедентов наиболее богата видами (21), что может свидетельствовать о достаточной стабильности сообщества коллембол данного биотопа. Основные доминанты в подстилке на южном склоне представлены лесным видом — F. volgensis (47,95%),
F. sp. juv. (14,84%) и эврибионтным — I. notabilis (19,64%); на сев. склоне — лесными F. volgensis (33,86%), F. manolachei (18,06%) и эврибионтным I. notabilis (10,99%). Доминирующие виды почвы следующие: южном склоне: F. volgensis (42,31%), лесной S. sp. juv. (24,04%) и I. notabilis (10,58%), а на северном склоне:
S. sp.juv. (73,08%) и F. volgensis (17,31%). Таким образом, ядро доминантов в подстилке и почве обеих экспозиций образуют лесные и эврибионтные виды.
О нарушенности исследуемого сообщества свидетельствуют: низкий уровень видового разнообразия (от 0,87 до 2,11 бит), высокая степень агрегированности сообществ ногохвосток подстилки и почвы (λ=4,94-15,90), значительная доля в фауне лесопарка эврибионтных форм, таких как I. notabilis, Isotomiella minor, Neanura muscorum, Mesaphorura critica и др.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 97-98.