Суточная активность муравьев (Hymenoptera: Formicidae) в степных сообществах Карадагского природного заповедника
УДК 595.796:591.5
С. В. Стукалюк
Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины, г. Киев, Украина
Ключевые слова: Formicidae, сообщества муравьев, суточная активность
DAILY ACTIVITY IN COMMUNITIES OF ANTS
(HYMENOPTERA: FORMICIDAE)
OF KARADAG NATURE RESERVE
S. V. Stukaluik
Schmalhausen Institute of Zoology of the NASU, Kyiv, Ukraine
Key words: Formicidae, ant communities, daily activity
В степных сообществах Карадагского природного заповедника. обнаружено 7 видов муравьев: Messor clivorum Ruzsky, Cataglyphis aenescens Nyl., Camponotus piceus Leach, C. aethiops Latr., Tapinoma erraticum Nyl., Tetramorium caespitum L., Plagiolepis tauricus Santschi. Виды в списке расположены по мере убывания плотности.
Активность муравья–бегунка (Cataglyphis aenescens Nyl.) наблюдалась с 800 до 1800. Максимум численности рабочих отмечен с 1200 до 1300. Наибольшее количество рабочих, несущих добычу к гнезду, приходилось на 900 и 1300 (42 % и 27 % соответственно).
M. clivorum Ruzsky активен, начиная с 1930 и до 500 следующего дня. В первые два часа активности рабочие выходят сплошным потоком из гнезда, устремляясь к близлежащим куртинам злаков. К 2200 встречные потоки рабочих муравьев от гнезда и к гнезду уравниваются, после чего вплоть до утра преобладает поток рабочих к гнезду.
C. piceus Leach активен в интервале с 600 до 2000. Зафиксировано два максимума активности – в 800 и 1600. Дневной минимум активности приходится на 1200, а вечерний на – 1900.
C. aethiops Latr. имеет сумеречно-ночную активность, начинающуюся с 1700 и заканчивающуюся в 800. Этот вид имеет охраняемые колонии тлей на корнях каперсов, а также на ветвях одиночных деревьев фисташки. Наибольшая активность на дорогах, ведущих к таким деревьям, отмечена в 3 часа утра. Кроме того, существует и утренний максимум активности (600–700), связанный с массовым возвращением рабочих в гнездо.
Для T. erraticum и P. tauricus характерна дневная активность с двумя пиками в утреннее и вечернее время. T. caespitum активен в сумеречное и ночное время.
Различия в ритмах суточной активности муравьев в степных сообществах Карадагского природного заповедника, на наш взгляд, определяются экологическими особенностями видов и их взаимоотношениями между собой. Дневной тип активности характерен для типично степного и полупустынного вида – C. aenescens. Два вида рода Camponotus находятся в конкурентных отношениях. При совместном обитании C. aethiops является доминантом по отношению к C. piceus. Избегая конкуренцию с C. aethiops, C. piceus активен днем, что в целом не характерно для представителей этого рода. C. aethiops использует для фуражировки оптимальное ночное время. M. clivorum также имеет ночной тип активности. Последние два вида не являются конкурентами, поскольку C. aethiops является зоонекрофагом, а M. clivorum – карпофагом.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 309-310.