О степени агрегированности пространственного распределения у некоторых видов черноморских полихет
УДК 595.142.2 (262.5)
Г. В. Лосовская
Одесский филиал Института биологии южных морей НАНУ, Одесса, Украина, obiss@ukr.net
ON DEGREE OF SPATIAL AGGREGATION
OF SOME SPECIES OF THE BLACK SEA POLYCHAETES
G. V. Losovskaya
Odessa Branch of the Institute of Biology of the Southern Seas NANU, Odessa, Ukraine
Одной из характеристик структуры популяции является тип распределения составляющих ее особей в пределах занимаемой территории. Установление характера распределения, степени агрегированности необходимо для понимания природы популяции и для точного измерения ее плотности, а, следовательно, представляет и научный, и практический интерес. В Одесском регионе Черного моря (Одесский залив с прилегающими участками моря на глубинах до 25 м) и, в частности, в акватории расположенного в заливе порта изучали пространственное размещение популяций полихет: Harmothoe imbricata (Linnaeus, 1767), Neanthes succinea (Leuckart, 1847), Spio filicornis (O. F. Müller, 1776), Polydora limicola Annenkova, 1934, Heteromastus filiformis (Claparede, 1864) и Melinna palmata Grube, 1869. Характер распределения организмов в популяциях этих видов определяли, как принято, по соотношению средней арифметической и дисперсии.
В 1998 г. в Одесском регионе и в 2001 г. в акватории Одесского порта распределение особей в популяциях исследованных видов полихет было агрегированным, высоко гетерогенным: дисперсия превышала среднюю арифметическую в десятки и сотни раз. Это позволяет судить об образовании значительных скоплений гидробионтов даже в условиях относительной однородности экологической среды.
В открытой акватории Одесского порта, в относительно однородных условиях местообитания, у эпибионта, полифага H. imbricata дисперсия была больше средней арифметической в 15 раз, у эвриэдафичного вида N. succinea, полифага с преобладанием детритоядности в 207 раз, а у интрабионтов, детритофагов P. limicola и H. filiformis – в 635 и 878 раз. В изолированных в разной степени гаванях с несколько различными условиями водообмена у собирающей детрит полихеты S. filicornis дисперсия превышала среднюю всего в 38 раз, тогда как у устойчивого к дефициту кислорода и к загрязнению представителя того же семейства P. limicola (тоже собирающего детритофага) – в 518 раз.
В Одесском регионе, в неоднородных экологических условиях (пробы отбирали на грунтах различного характера, в пределах глубин 6–25м) у N. succinea дисперсия превышала среднюю арифметическую на три порядка, как и у детритофагов P. limicola и H. filiformis, a у детритофага M. palmata – на два порядка. В акватории Одесского региона выделялись два пятна высокой концентрации N. succinea: против станций очистки городских коммунальных стоков «Южная» и «Северная» (1860 и 1830 экз./м2). На этих же участках дна, но в другой экологической нише, отмечена самая большая численность (более 2000 экз./м2) детритофага H. filiformis, питающегося в толще грунта путем безвыборочного его заглатывания.
Средняя и максимальная численность, а также степень агрегированности распределения детритофага P. limicola в Одесском регионе значительно уступали этим показателям у N. succinea, но в акватории порта максимальная численность и агрегация у индикатора эвтрофных вод P. limicola оказались значительно большими, чем у нереиса.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 83-84.