Эколого-фаунистический обзор цикадовых (Homoptera, Auchenorrhyncha) подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси

УДК 595.753

А. Л. Егиян, О. И. Бородин

Белорусский государственный университет, Минск, Беларусь,
lev_arm@mail.ru, borodin_2002@tut.by

ECOLOGY-FAUNISTIC REVIEW

OF AUCHENORRHYNCHA (HOMOPTERA) OF THE SUBAREA
OF DARK CONIFEROUS-OAK FORESTS OF BELARUS

A. L. Yehiyan, O. I. Borodin

Belarussian State University, Minsk, Belarus, lev_arm@mail.ru, borodin_2002@tut.by

Современная территория Беларуси в отношении фауны цикадовых представляет еще достаточно слабо изученный регион. В частности, в каталогах «Цикадовые Европы» и «Цикадовые Палеарктики» (Nast, 1972, 1987) для территории Беларуси приводится только 7 видов цикадовых, что составляет весьма незначительный процент от предположительно возможного списка видов.

Начатые с 1995 года на базе кафедры зоологии биологического факультета Белорусского Государственного университета эколого-фаунистические исследования данной группы насекомых, включают в себя не только изучение отдельных регионов, но и территории Беларуси в целом. Согласно комплексному физико-географическому районированию, предложенному в работе Г. И. Марцинкевич (2001) территория Беларуси разделена на 5 ландшафтно-географических провинций: Поозерскую, Западно-Белорусскую, Восточно-Белорусскую, Предполесскую и Полесскую. В данной работе представлены результаты эколого-фаунистических исследований цикадовых северной части территории Беларуси, которая согласно геоботаническому районированию, предложенному в работе И. Д. Юркевича (1979), относится к подзоне дубово-темнохвойных южнотаежных (широколиственно-еловых) лесов. В состав данного региона входят следующие отдельные территории: Поозерская и Восточно-Белорусская провинции, северная и северо-восточная части Западно-Белорусской провинции и северная часть Предполесской провинции.

Сбор материала осуществлялся нами в 2005 и 2006 годах на территориях Поозерской провинции (Нарочанская низина) и Восточно-Белорусской провинции (округ Поднепровье), а также нашими коллегами на территориях Западно-Белорусской провинции (Центральный округ Белорусской возвышенности) и Предполесской провинции (Центрально-Березинская равнина).

Основными методами сбора фактического материала были кошение стандартным энтомологическим сачком и индивидуальный сбор при помощи экзгаустера. Собранный материал помещался в пакеты и пробирки, соответствующим образом этикетировался, после чего хранился в морозильных камерах. За весь период исследований собрано и обработано около 1000 проб. Весь собранный материал перенесен на ватные слои, где находится более 7,5 тысяч экземпляров цикадовых. Значительное количество цикадовых в процессе камеральной обработки смонтировано на энтомологические булавки, для подавляющего большинства экземпляров самцов изготовлены препараты гениталий, необходимые для идентификации их видовой принадлежности.

Исследования в 2006 году выполнялись в рамках государственной программы «Ресурсы растительного и животного мира» (№ 20063160), а также были поддержаны грантом БРФФИ (проект № Б06-181).

Основными типами биотопов, в которых производился сбор фактического материала были смешанные и мелколиственные леса (ольха серая, ольха черная, береза бородавчатая), различные типы сосняков, суходольные (разнотравье с преобладанием злаковой ассоциации), пойменные и влажноразнотравные луга, верховые (кустарничково-пушициево-сфагновая ассоциация) и переходные болота, также сборы проводились с отдельных видов растений, в частности, с клена, липы, ивы, лещины, березы, осины, дуба.

В результате проведенных исследований и анализа всех доступных литературных данных установлено, что на территории подзоны дубово-темнохвойных лесов зарегистрировано 255 видов Auchenorrhyncha, относящихся к 125 родам, 8 семействам и 3 надсемействам. Из них для 8 видов приводятся первые указания для территории Поозерской провинции (Егиян, 2006). При этом наибольшее количество видов относится к семейству Cicadellidae – 193 вида (75,7 % от общего числа зарегистрированных видов) и Delphacidae – 42 (16,5 %). Такие семейства как Tettigometridae и Caliscelidae в условиях региона исследований представлены единственным видом – Tettigometra laeta (Herrich-Schaffer, 1835) и Ommatidiotus dissimilis (Fallen, 1806) соответственно.

Установлена трофическая специализация 243 видов цикадовых подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси. Полифаги в составе фауны цикадовых региона исследований представлены 81 видом (31,8 % от общего количества видов). К олигофагам относится наибольшее количество зарегистрированных видов – 124 (48,6 %). Монофагов отмечено 38 видов (14,9 %).

Всех цикадовых рассматриваемого региона в зависимости от их приуроченности к конкретной жизненной форме растений разделили на 9 фитобионтных групп. Подавляющее большинство цикадовых подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси в той или иной степени связано с травянистой растительностью, на которой суммарно отмечено 175 видов (68,7 %), из них 159 видов цикадовых (62,4 %) представляют группу хортобионтов. С древесной растительностью связаны 82 вида цикадовых, из которых собственно дендробионтов – 38 видов (14,9 %). Остальные фитобионтные группы на территории рассматриваемого региона представлены незначительным числом видов, доля которых составляет менее 3 % от общего списка отмеченных видов цикадовых.

Дифференциация цикадовых подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси по гигрогруппам выполнена нами с использованием традиционных в отношении рассматриваемого таксона насекомых подходов (Ануфриев, Кириллова, 1998). В результате проведенного анализа цикадовых разделили на 13 группировок в зависимости от степени увлажненности их местообитания. Подавляющее большинство цикадовых подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси являются мезофилами. Суммарно в состав данной гигроэкологической группы входит 192 вида, что составляет 75,3 % от общего количества зарегистрированных к настоящему времени видов Auchenorrhyncha региона.

Что касается биотопического распределения цикадовых в условиях рассматриваемого региона, то в ходе исследований нами выделено 14 биотопических групп в зависимости от стациальной приуроченности. Большинство отмеченных видов (248) на территории региона исследований обитает в лесных и луговых ценозах, на долю которых суммарно приходится 97,3 % всего видового разнообразия Auchenorrhyncha.

При изучении фенологической структуры сообществ цикадовых установлено, что динамика видового разнообразия Auchenorrhyncha подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси описывается колоколообразной кривой, что характерно для многих групп растительноядных насекомых.

Абсолютное большинство известных науке Auchenorrhyncha – все представители подотряда в фауне региона исследований – являются на имагинальной и личиночной стадиях сосущими фитофагами, связанными с сосудистыми растениями различных таксонов. Как следствие, многие цикадовые могут ощутимо вредить культивируемым и другим хозяйственно ценным растениям.

По результатам проведенных исследований и анализу литературных данных в условиях рассматриваемого региона 49 видов цикадовых могут выступать в качестве вредителей культивируемых и других хозяйственно ценных растений. Среди них наибольшую опасность представляют формы (11 видов), регулярно дающие в условиях естественных и культурных фитоценозов вспышки массового размножения, а также являющиеся переносчиками фитопатогенов.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 249-251.