Моллюски придунайского озера Котлабух
УДК 594:574.587:504.455
М. М. Джуртубаев*, Ю. М. Джуртубаев*, И. И. Радионов**, М. А. Заморова*
*Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова,
Одесса, Украина, hydrobiologia@mail.ru,
**Измаильский морской порт, Измаил, Украина, hydrobiologia@mail.ru
MOLLUSCS OF THE DANUBE AREA’S LAKEKOTLABUH
M. M. Dzurtubaev*, Y. M. Dzurtubaev*, I.I. Radionov**, M. A. Zamorova*
* I. I. Mechnikov Odessa National University, Odessa, Ukraine, hydrobiologia@mail.ru,
**Ismail Sea Port, Ismail, Ukraine, hydrobiologia@mail.ru
Озеро Котлабух расположено в Одесской области. Это одно из крупнейших придунайских озер. Его площадь – около 68 км2, объем – 47 млн. м3 (Швебс, Ігошин, 2003). Максимальная глубина в межень – 2,0 м; во время паводка иногда достигает 4,0 м. Несмотря на повышенную соленость (до 3110 мг/л), озерная вода используется для орошения (Деньга, Мединец, 2002). В озере ведется интенсивный рыбный промысел, ежегодно производится зарыбление промысловыми видами. Поэтому изучение зообентоса, являющегося кормовой базой рыб и важной частью системы биологического самоочищения водоема, – актуальная задача. Цель нашего исследования – изучить моллюсков озера Котлабух в связи с изменениями, происходящими в экосистемах придунайских озер, вызванными резким сокращением их связи с рекой из-за строительства системы дамб во второй половине ХХ века. Материал собирали в 2006–2008 гг., круглогодично, на постоянных бентосных станциях. Всего штанговым дночерпателем и сачком собрано 137 проб, которые обработаны по стандартной методике.
Обнаружено 18 видов моллюсков. Это брюхоногие Theodoxus fluviatilis (Linnaeus, 1758), Valvata naticina (Menke, 1845), Viviparus contectus (Millett, 1813), Lithoglyphus naticoides Pfeiffer, 1829, Bithynia tentaculata (Linnaeus, 1758), Fagotia esperi (Ferussac, 1823), F. acicularis (Ferussac, 1823), Limnaea stagnalis (Linnaeus, 1758), L. auricularia (Linnaeus, 1758), Planorbis planorbis (Linnaeus, 1758), Segmentina nitida (O. F. Müller, 1774), Planorbarius corneus (Linnaeus, 1758); двустворчатые Unio pictorum (Linnaeus, 1758), Anodonta cygnea (Linnaeus, 1758), Hypanis pontica (Eichwald, 1838), Dreissena polymorpha (Pallas, 1771) и Sphaerium corneum (Linnaeus, 1758).
Круглогодично встречались шесть видов: брюхоногие Th. fluviatilis, B. tentaculata, L. stagnalis и L. auricularia; двустворчатые U. pictorum и D. polymorpha. Из остальных 12 видов половина встречается только летом.
Из-за монотонности условий на дне (ровный рельеф дна со слабым уклоном к середине озера, доминирование илистых и илисто-песчаных грунтов) сложно говорить об особенностях распределения видов по акватории озера. В целом, распределение более-менее равномерное. Лишь в низовье, в районе шлюза в дамбе, отделяющей Котлабух от небольшого озера Лунг (одно из звеньев водного пути, соединяющего Котлабух с Дунаем), можно встретить большинство обнаруженных в нашем материале видов. Очевидно, такая картина в низовье обеспечивается динамикой вод, более низкой по сравнению с верховьем соленостью воды. Бóльшая часть видов приурочена к прибрежной зоне, где многочисленны макрофиты.
Наибольшая численность шести круглогодично встречающихся и, очевидно, образующих некое стабильное ядро малакокомплекса видов отмечена летом (610 экз./м2), наибольшая биомасса – осенью (около 70,0 г/м2). Наименьшие численность и биомасса зафиксированы зимой (соответственно, около 220 экз./м2 и 27,0 г/м2). Основу численности во все сезоны образуют мелкие брюхоногие Th. fluviatilis и B. tentaculata, а также D. polymorpha (из двустворчатых – свыше 95 % общей численности этой группы моллюсков). Биомассу формируют, в первую очередь, крупные двустворчатые U. pictorum, относительно мелкие, но многочисленные D. polymorpha, а также прудовик L. stagnalis из брюхоногих. На долю названных видов приходится до 97 % общей биомассы.
Однако, если учитывать численность и биомассу всех обнаруженных видов моллюсков, то количественные показатели будут значительно выше, особенно летом, когда в пробах встречаются все 18 видов. Мелкие V. naticina, L. naticoides, F. esperi, F. acicularis, H. pontica, S. corneum добавляют около 100 экз./м2; крупные V. contectus, P. planorbis, P. corneus и др. – еще около 20 экз./м2, то есть общая численность летом может достигать 730 экз./м2. Биомасса за счет крупных брюхоногих и двустворчатого моллюска A. cygnea возрастает на 25,0–30,0 г/м2 и составляет в летне-осенний период 85,0–90,0 г/м2.
Еще один важный аспект – отношение найденных видов моллюсков к тем или иным субстратам. Большинство обнаруженных видов встречалось на участках с мягкой подводной растительностью (в первую очередь с роголистником). Моллюски располагались как на самих растениях, так и на дне среди растений. Осенью, зимой и ранней весной они столь же охотно занимали отмирающие растения или их остатки (не растительный детрит). Это бóльшая часть видов брюхоногих, за исключением Th. fluviatilis и обоих видов Fagotia, а также двустворчатый моллюск D. polymorpha; их обычно находили на жестких субстратах (на камнях, бетонных конструкциях, подводных частях стеблей тростника и т. п.). Названные виды все же встречались и на роголистнике, а мелкие (до 2–3 мм) дрейссены – иногда даже в большом количестве. Крупные двустворчатые U. pictorum и A. cygnea, а также H. pontica и S. corneum обитают на рыхлых грунтах с большим содержанием илистой фракции. Таким образом, в малакокомплексе озера Котлабух представлены литофилы, фитофилы и пелофилы. Небольшое количество видов можно определить как лито-фитофильные и фито-пелофильные (например V. naticina).
Проведена предварительная оценка биопродуктивности макро- и мейобентоса озера Котлабух в целом и отдельных важнейших групп бентоса (в том числе и моллюсков). Годовая продукция зообентоса в целом оценивается более чем в 8 тыс. тонн, из них на долю моллюсков приходится более 1100 т. Остальное количество распределяется между олигохетами, бокоплавами, личинками хирономид (мотылем), а также некоторыми второстепенными группами донного населения озера Котлабух.
Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 47-49.