Птицы лесных трансформированных экосистем заповедника «Джергинский» (Прибайкалье) и организация орнитологического мониторинга

УДК 591.5:598.2/9 (571.54)

Э. Н. Елаев*, Н. Г. Елаева**

*Бурятский государственный университет, г. Улан-Удэ, Россия
**Республиканский эколого-биологический центр учащихся Министерства образования
и науки Республики Бурятия, г. Улан-Удэ, Россия, E-mail: elaev67@burnet.ru

Ключевые слова: птицы, экосистемы, трансформация, мониторинг

ORNITHOLOGICAL MONITORING
OF TRANSFORMED FOREST ECOSYSTEMS IN THE NATURAL RESERVE «JERGINSKY» (BURYATIA, RUSSIA)

E. N. Yelayev*, N. G. Yelayeva**

*Buryat State University, Ulan-Ude, Russia
**Republican Ecology-Biological Center of Children, Ulan-Ude, Russia,
E-mail: elaev67@burnet.ru

Key words: birds, ecosystems, transformation, monitoring

Заповедник «Джергинский» образован в 1992 г. с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов истоков р. Баргузин и Икатского хребта (Северо-Восточное Прибайкалье). На его территории сильно трансформированных комплексов мало. К ним можно отнести вырубки, проводившиеся еще до его организации, автотрассу, проходящую по его территории, а также гари, которые имеют относительно небольшие площади. Поэтому с точки зрения сохранности экосистем территория заповедника в целом близка к состоянию «эталона природы» (Елаев и др., 2000). Тем не менее, экологический мониторинг этих участков необходим для целостного представления протекающих здесь природных процессов и явлений. В связи с этим в работе обобщены сведения о видовом составе и населении птиц на гарях заповедника с 1993 по 2000 гг.

В настоящее время на гарях и вблизи них отмечено 69 видов, относящихся к 10 отрядам и 24 семействам, что составляет 51,5 % от всех птиц, отмеченных на территории заповедника. Наиболее разнообразно представлены отряды Воробьинообразные (Passeriformes) (46 видов, или 66,6 % от общего количества зарегистрированных видов) и Соколообразные (Falconiformes) (5; 7,2 %). На уровне семейств видовое разнообразие характерно для Мухоловковых (Muscicapidae) (10; 14,5 %), Славковых (Silviidae) (8; 11,6 %), Овсянковых (Emberizidae) (6; 8,7 %) и Врановых (Corvidae) (5; 7,2 %). Родовые комплексы не столь разнообразны. По числу представленных видов выделяются только два рода – пеночки (Phylloscopus) и овсянки (Emberiza) (по 6; 8,7 %).

Экологическая структура орнитофауны гарей также довольно проста. По характеру пребывания главенствующее положение занимают перелетные гнездящиеся (63,8 %), меньше оседлые виды. В гнездовой орнитофауне преобладают лесные птицы, однако, в небольшом количестве (1,4–8,7 %) встречаются птицы горных тундр, околоводные и синантропные виды, что связано с положением гарей вблизи гольцов, водоемов, речек, населенных пунктов. Из экологических групп по типам гнездования встречаются наземногнездящиеся птицы
(27; 39,1 %), кустарниковые (9; 13,1 %), дендрофилы (33 вида, или 47,8 %). Такое неравнозначное соотношение экологических групп сохраняется практически во всех выделенных нами типах гарей, за исключением бруснично-сфагнового лиственничника, где соотношение первых двух групп выравнивается и составляет 45,5 %. Однако среди обычных и многочисленных видов, которые составляют основу населения птиц любого биотопа, это соотношение неодинаково. Так, наземногнездящиеся птицы доминируют на тех гарях, где древесная растительность почти полностью отсутствует, видовое разнообразие птиц, гнездящихся на деревьях, больше на гарях с уцелевшей древесной растительностью. Роль кустарниковых птиц на всех гарях невелика и обилие их повсеместно меньше, чем представителей других групп.
Соотношение экологических групп по характеру гнездования различно: закрытогнездящиеся виды почти вдвое уступают открытогнездящимся (соответственно 37,7 и 62,3 %). Такая картина обусловлена дефицитом на многих гарях исследуемой территории, подходящих для гнездования закрытых мест – дупел, ниш деревьев, валежника, ветровала и т. п. По типу и характеру питания большинство птиц гарей – это насекомоядные птицы (69,5 %). Среди остальных групп преобладают хищные птицы (11,6 %), растительноядные, преимущественно семеноядные (13,0 %), небольшой процент составляют всеядные.

Сравнение полученных данных с населением птиц незатронутых пожарами территорий показало, что структура населения птиц гарей определяется, прежде всего, типом пожара, возрастом гари, характером исходной растительности, а также близостью насаждений, незатронутых пожаром.

На гарях доминируют те виды, которые в окружающих исходных биотопах имеют невысокую численность (например, Emberiza leucocephala, Anthus hodgsoni, Carpodacus erythrinus). Появляются также Lanius cristatus, Phylloscopus schwarzi, Ph. fuscatus, E. spodocephala, потенциально способные прогрессировать на гарях. Таким образом, увеличивается доля участия в населении наземногнездящихся птиц и птиц кустарниковых сообществ. На участках гарей с полностью уничтоженной древесной растительностью происходит снижение видового разнообразия и общей плотности населения птиц.

В связи с тем, что пожары до сих пор остаются главной причиной преобразований природных сообществ, ведущих к изменению видового состава биоты и, учитывая то обстоятельство, что до этого работ подобного рода в заповеднике не проводилось, мы предложили программу мониторинга послепожарных сукцессий в заповеднике «Джергинский» и на прилегающих к нему территориях. При ее разработке мы исходили из специфики и задач заповедников как региональных центров разработки природоохранных мероприятий и необходимости проведения в заповеднике комплексных исследований по динамике изменения растительного покрова и животного населения. В качестве объектов исследования мы предлагаем лесных птиц, а индикаторными признаками могут служить такие популяционные параметры как видовой состав и плотность населения. Предлагаемый вариант – это лишь часть общей программы организации экологического мониторинга в заповеднике, предполагающей его осуществление в три этапа: 1) инвентаризация имеющихся материалов по гарям; 2) выбор объектов и мест наблюдений; 3) непосредственные наблюдения путем проведения учетных работ.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 413-415.