Трихинеллы домашних и диких животных в Украине: распространение, виды и хозяева

УДК 576.895.132+595.132:599 (477)

Ю. М. Дидык

Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины,
Киев, Украина, didykj@izan.kiev.ua

TRICHINELLA OF DOMESTIC AND WILD ANIMALS IN UKRAINE:
SPREADING, SPECIES AND ITS HOST

J. M. Didyk

I. I. Schmalhausen Institute of Zoology NAS of Ukraine, Kiev, Ukraine, didykj@izan.kiev.ua

Трихинеллез – одно из наиболее опасных гельминтозных заболеваний человека и животных. Установлено, что заражение происходит при употреблении в пищу мяса или мясопродуктов, содержащих инвазионные личинки трихинелл. По данным Murrell & Pozio (2000) за последние годы заболевание зарегистрировано более чем у 10 млн. человек. Известно, что паразиты адаптированы к очень широкому кругу хозяев. Природная инвазия установлена у 150 видов млекопитающих из 12 отрядов (Marsupialia, Insectivora, Edentata, Lagomorpha, Chiroptera, Rodentia, Cetacea, Carnivora, Perissodactyla, Artiodactyla, Tylopoda та Primates). В последние годы обнаружено, что трихинеллы, не образующие капсулу в мышечной ткани хозяина, способны вызвать заражение 13 видов птиц, а также рептилий (Pozio, 2005).

Не менее интересен вопрос систематики трихинелл. Проведение молекулярно-генетических и биохимических исследований паразитов позволило установить, что род Trichinella (Railliet, 1895) представлен не одним видом Trichinella spiralis Owen, 1835, как считалось раньше, а является комплексом близких в морфологическом отношении видов. К настоящему времени идентифицировано 5 видов трихинелл образующих капсулу в мышечной ткани хозяина (T. spiralis, T. nativa Britov et Boev, 1972, T. nelsoni Britov et Boev, 1972, T. britovi Pozio, La Rosa, Murrell et Lichtenfels, 1992, T. murrelli Pozio et La Rosa, 2000) и 3 безкапсульные (T. pseudospiralis Garkavi, 1972, T. papuae Pozio, Owen, Rosa, Sacchi, Rossi et Corona, 1999, T. zimbabwensis Pozio et al., 2002). Также описано 3 генотипа (Trichinella T6, Trichinella T8, Trichinella T9), не имеющих четкого таксономического статуса (Pozio & Murrell, 2006). Все описанные виды и генотипы трихинелл опасны для человека. Кроме того, установлено, что заражение так называемыми «природными» видами паразитов нередко имеет летальный исход. Таким образом, изучение распространения, основных хозяев и идентификация трихинелл на территории Украины является актуальной задачей на сегодняшний день.

В Украине исследование распространения трихинеллеза среди синантропных животных начато еще в конце ХIX века (Крылов, 1875). К настоящему времени паразиты обнаружены у 7 видов животных: свинья домашняя (Sus scrofa domesticus Linnaeus 1758), собака домашняя (Canis lupus familiaris Linnaeus 1758), кошка домашняя (Felis silvestris catus Linnaeus 1758), серая крыса (Rattus norvegicus Berkenhout, 1769), мышь домовая (Mus musculus Linnaeus 1758), а также европейская норка (Mustela lutreola Linnaeus 1761) и нутрия (Myocastor coypus Molina, 1782). По данным Ю. Г. Артеменко и др. (2000) на сегодняшний день трихинеллез домашних свиней регистрируют во всех областях Украины. Наибольшее число зараженных животных выявляют в Николаевской и Днепропетровской областях (данные Центральной ветеринарной лаборатории Украины).

Изучение диких животных на зараженность трихинеллами в Украине долгое время не проводили, так как основными хозяевами паразитов уверенно считали только домашних свиней и крыс. Первые исследования диких хищников (медведь, волк, лисица) датируются концом прошлого столетия (Самсонов и др., 1980; Куликова и др., 1989 и др.). На протяжении 1970–2005 гг. трихинеллы выявлены у таких диких животных как дикий кабан (Sus scrofa Linnaeus, 1758), медведь (Ursus arctos Linnaeus 1758), волк (Canis lupus Linnaeus 1758), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides Gray 1834), лисица (Vulpes vulpes Linnaeus 1758), европейская дикая кошка (Felis silvestris Schreber, 1775), лесная куница (Martes martes Linnaeus, 1758), хорек (Mustela putorius Linnaeus, 1758), барсук (Meles meles Linnaeus, 1758), полевая (Apodemus agrarius Pallas, 1771) и желтогорлая (Apodemus flavicollis Melchior, 1834) мыши, обыкновенная полевка (Microtus arvalis Pallas, 1778), а также обыкновенный еж (Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758).

Природные очаги трихинеллезной инвазии регистрируют в Закарпатской, Львовской, Ровенской, Житомирской, Черниговской, Полтавской и Днепропетровской областях, а также в АР Крым. Наиболее стойкий очаг трихинеллеза зарегистрирован в Закарпатской области, где практически 70 % исследованных животных, оказались, заражены трихинеллами (Дидык, 2006). Следует подчеркнуть, что личинки трихинелл выделены у наиболее значимых видов охотничье-промысловых животных, которые нередко являются основой пищевого рациона населения западных областей Украины. Таким образом, роль диких животных как источника трихинеллеза человека исключительно высока.

Молекулярно-генетические исследования трихинелл, выделенных от домашних свиней, позволили установить, что в синантропных очагах трихинеллеза на территории Украины циркулирует T. spiralis (Акимов и др., 2005). Этот вид трихинелл наиболее часто регистрируют у домашних и синантропных животных, не связанных с природными очагами инвазии, а также людей. Паразиты от диких копытных и хищных млекопитающих были идентифицированы как T. britovi и T. nativa. Случаи смешанной инвазии T. spiralisT. britovi и T. britoviT. nativa не выявлены.

Таким образом, на современном этапе установлено, что на территории Украины относительно независимо существуют как природные, так и синантропные очаги трихинеллеза. Основным резервуаром инвазии в природных условиях являются хищные млекопитающие – волк и лисица, а в синантропных – домашняя свинья и серая крыса. Огромное влияние на формирование и поддержку длительного существования очагов инвазии в разных условиях имеет человек, благодаря охотничье-промысловой деятельности, а также при нарушении условий содержания домашних свиней, особенно в частном секторе. Кроме того, ухудшение социально-экономического положения населения приводит к увеличению браконьерства и росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких животных, не прошедшее соответствующей ветеринарно-санитарной экспертизы. Например, экстенсивность инвазии диких кабанов составляет более 3 % (Дидык, 2006). Следовательно, если по данным Госкомстатистики Украины численность диких кабанов в 2002 г. составляла около 19000 особей, то зараженными трихинеллезом могут быть более 600.

Имеющиеся данные указывают на важность и необходимость проведения противотрихинеллезных мероприятий, направленных на предупреждение заражения людей, основными заданиями которых будет разрыв трофических цепей между дикими и домашними, а также дикими и синантропными животными. Также важна просветительская работа среди населения и охотников об опасности и путях распространения трихинеллеза.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 335-337.