Механизмы элиминации молодняка в деградирующей колонии чайки хохотуньи

УДК 598.243.8 (477.63)

О. В. Щербаченко

Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина

В связи с тем, что чайка-хохотунья (Larus cachinnans Pallas, 1811) имеет сравнительно высокую численность в Днепропетровской обл. и может активно влиять на колониальные поселения других видов водоплавающих птиц (в т.ч. и видов, занесенных в Красную книгу), исследование данного вида является актуальным с точки зрения природоохранной деятельности и эпидемиологии.

Материал данной работы был собран на колонии чайки хохотуньи на острове, расположенном на оз. Соленый Лиман в гнездовой период 2003 г.

В ходе исследования изучалась динамика суточной активности, бюджеты времени и особенности поведения разных возрастных групп чайки хохотуньи. Кроме того, проводились учеты численности чайки в пределах колонии острова.

В результате установлено, что в данной колонии существует три основных механизма элиминации молодняка:

– конкуренция среди пуховых птенцов с последующим вытеснением более слабых за пределы гнезда и их изоляция от источников пищи (среди всех трупов молодых чаек данная возрастная группа составляет более 65 %);

– трофическая конкуренция среди птенцов разных возрастных групп. Оперившийся молодняк отбирает корм, принесенный взрослыми птицами неоперившимся птенцам (при этом выживаемость более поздних птенцов оказывается очень низкой, не более 10 %);

– элиминация летающего молодняка в результате питания малоценным кормом.

С целью изучения особенностей третьего механизма элиминации были проведены вскрытия трупов чаек на базе Днепропетровской опытной станции по борьбе с болезнями птиц Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Результаты вскрытия показали, что погибшие особи имеют хрупкий костяк, пороки сердца (недоразвитые желудочки), изъязвленную кутикулу мышечного желудка. Кроме того, имелись признаки нарушения функций пищеварительной системы. Погибшие птицы крайне истощены. Проведение бактериального посева позволило исключить поражение патогенной микро­флорой.

Все это указывает на питание на свалках и скотомогильниках малоценными кормами, как основную причину смертности летающего молодняка. О том же говорит и изучение погадок, основную часть которых составляют фрагменты скелета крупных млекопитающих и антропогенные остатки (полиэтилен от колбасных изделий).

Учеты численности показали, что в 2003 г. на острове гнездилось около 100 пар чаек, в то время как 15–20 лет назад данная колония насчитывала до 800 пар по результатам исследования сотрудников кафедры зоологии и экологии ДНУ.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 268-269.

Tags: , ,