Урбанизация фауны птиц и проблемы городского озеленения
УДК 598.2
И. А. Кривицкий
Харьковский национальный университет, г. Харьков, Украина
Урбанизация среди представителей класса птиц продолжает приобретать широкое распространение, что отражено во многих современных публикациях орнитологов.
С незапамятных времен благоприятные условия обитания в соседстве с человеком способствовали формированию комплекса птиц, постоянно проживающих в городах или факультативно пользующихся этим соседством. Перечни птиц, избравших город местом своего обитания, для разных районов и природно-климатических зон обширны, зачастую это десятки видов, составляющих значительную часть региональных орнитофаун. Истоки явления разнообразны и нередко отражают социально-экономические, исторические процессы. В значительной мере это справедливо и для трудно объяснимого массового в последние годы заселения птицами – дуплогнездниками центральных районов города Харькова.
Харьков, с двухмиллионным населением, мощной промышленностью и огромной сетью транспортных коммуникаций, пребывает в ряду наиболее озелененных городов Украины, чем он не выделялся ни в дореволюционные, ни в довоенные годы. В зимы 1941–1943 гг. бедствующее население оккупированного города значительную часть древесных насаждений в целях обогрева жилищ сожгло. В первые же послевоенные годы на волне возрождения городского хозяйства были созданы питомники, в кратчайший срок обеспечившие коммунальные службы практически неограниченным посадочным материалом – сотнями тысяч саженцев быстрорастущих пород: тополя черного, серебристого и пирамидального, американского и остролистого кленов, конского каштана и белой акации. В середине пятидесятых годов, благодаря усилиям государственных служб и энтузиазма общественности, город обрел зеленый наряд улиц, новых скверов и парков.
По истечение полувека насаждения недолговечных древесных пород достигнув предельного возраста и превратившись в проблему для коммунальников, составили отличную базу для птиц, гнездящихся в дуплах. В течение последнего десятилетия городские насаждения, в том числе и его центральную часть начали энергично заселять ранее не встречавшиеся здесь лесные виды. Разрушение коры и древесины, дуплистость, стимулируемые загрязнением атмосферы города и развитием на этой основе разрушающих древесину грибов, вредных насекомых коснулось практически всех насаждений Харькова. В настоящее время в пределах центра города гнездятся все местные виды пестрых дятлов, включая малочисленных даже в естественных биотопах среднего и малого. Седоголовый дятел и вертишейка, пищуха и поползень стали непременными обитателями насаждений скверов, бульваров. То же касается большой синицы и лазоревки. С весны 2001 г. идет массовое заселение уличных и дворовых насаждений мухоловкой белошейкой. Мало требовательный к избираемым местам гнездования вид, поселяющийся в любых дуплоподобных дефектах стволов даже самого малого диаметра, белошейка сразу же составила конкуренцию синицам. Плотность поселения этих птиц неестественно высока в сравнении с обычной в условиях леса.
Можно предполагать, что наблюдаемое явление – только начало процесса, препятствий которому в обозримом будущем не предвидится по причинам, с одной стороны, отсутствия в муниципальном бюджете средств на ротацию отживших насаждений, с другой, в связи с продолжительностью сроков проведения таких работ. Существующие стратегия и технологии формирования, содержания, и реконструкции городских насаждений, ориентированы на долголетие древесных культур, их декоративную ценность, и выполнение этих программ рассчитано на десятилетия чисто по технологическим причинам. Как ни одна сфера деятельности коммунального хозяйства города, озеленение наиболее подчинено глобальным событиям в государстве (войны, революции, преобразования в экономике и т.п.), не способствующим реализации планируемых долгосрочных работ. Озеленение таких городов гигантов как Харьков, по сути, полностью покрытого насаждениями, сопряжено с огромными материальными и техническими сложностями. В отдельные периоды в зеленом строительстве города имели место некие «пики», судя по чему можно предполагать отсутствие какой либо целостной программы проведения этих работ.
Zoocenosis — 2003
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 214-215.
Tags: городскоге озеленение, проблемы, птицы, Урбанизация, фауна