Биотопические особенности сезонных изменений морфометрических параметров щитовидной железы крапчатого суслика
Ю.Н. Олейник
Одесский национальный университет, Одесса, Украина
Сельскохозяйственное освоение степей сделало нормой постоянные перемещения крапчатых сусликов из одних мест обитания в другие. Расширение площадей под залежные земли и посевы многолетних трав создают условия для интенсивного размножения сусликов, способствуют преобразо-ванию экологической структуры, перестройке всей системы связей и сдви¬гам в балансе генофонда популяции (Лобков, 1999), а также и адаптацион¬ным изменениям в тканях, органах. Это определяет необходимость прове¬дения эколого-гистологических исследований и позволит сделать более обоснованные выводы о характере взаимодействия между экологическими факторами и реакциями тканей, взаимосвязи тканевого и надорганизменных уровней организации (Гербильский, 1994).
Исследование динамики морфометрических параметров щитовидной железы крапчатого суслика в разных местообитаниях проведено в поселениях, расположенных на посевах озимых зерновых и участках естественной растительности (целине).
Установлено, что на посевах с.-х. культур размеры тироцитов и количе¬ство коллоида в щитовидной железе крапчатых сусликов несколько больше, чем в щи¬товидной железе сусликов, занимающих участки естеñтвенной раститель-ности.
И только в период пробуждения для щитовидной железы сусликов с участков естественной растительности характерна большая величина структурных элементов данного органа.
При исследовании щитовидной железы крапчатого суслика установлено, что у самцов с полей с.-х. культур показатели активности щитовидной железы, в целом, несколько выше, чем у животных с целины. Структурно-функциональные изменения, наблюдающиеся перед залеганием в спячку (увеличение выведения коллоида из фолликулов, уменьшение размеров самих фолликулов щитовидной железы у сусликов с посевов с.-х. культур), может служить выражением более высокой функциональной активности щитовидной железы и свидетельствует о более длительном процессе жиронакопления у самцов с посевов с.-х. культур. Аналогичная картина наблюдалась у горного (реликтового) суслика по сравнению с равнинным (желтым) сусликом и объяснялась она особенностями жиронакопления в разных биотопических условиях (у первого оно продолжается и в осенние месяцы) (Ахметов, Хайрутдинов, 1975).
Необходимо отметить, что при всем разнообразии воздействий условий обитания на организм у взрослых сусликов (самцов и самок) из разных биотопов сохраняется стереотип в функционировании щитовидной железы: у самцов пик активности приходится на начальные этапы периода жиронакопления, а у самок — беременности и лактации. Это является свидетельством того, что данные различия «наследственно закреплены и не являются простой компенсационной реакцией на изменение условий среды» (Шварц, 1960).
В то же время существенных различий в величине морфометрических параметров щитовидной железы, свидетельствующих об изменении функционального состояния органа, у сусликов из поселений на озимых зерновых и естественной растительности (целине) не отмечено.
Полученные данные в целом согласуются с представлениями о том, что степень различий по морфофизиологическим параметрам (масса тела, размеры тела) между индивидуумами, отдельными группировками будет зависеть не только и не столько от питания, сколько от гетероморфности внешних условий (Филипчук, 1987), изменения структуры группировок животных (возрастной, пространственной, генетической и т.д.) (Шварц,1966; Лобков, 1999).
Zoocenosis — 2001
Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 184-186.