Видовой состав земноводных в условиях промышленного города (на примере г. Краснодар)

УДК 597.6:504.054

Т. Ю. Пескова, Т. И. Жукова

Кубанский государственный университет, Краснодар, Российская Федерация, peskov@kubannet.ru

AMPHIBIAN SPECIES COMPOSITION IN INDUSTRIAL CITY
(BY THE EXAMPLE OF KRASNODAR)

T. Y. Peskova, T. I. Zhukova

Kuban State University, Krasnodar, Russia, peskova@kubannet.ru

Цель данной работы – оценить современное состояние батрахофауны города Краснодар. Для этого поставлены следующие задачи: провести инвентаризацию видового состава земноводных г. Краснодар, сравнить наши данные с соответствующими литературными за предыдущие годы и выявить тенденции динамики численности земноводных в условиях города.

Работа выполнена в г. Краснодар на материале, собранном в весенне-осенний периоды 2005–2006 гг. в следующих водоемах: озеро Карасун (за зданием Кубанского госуниверситета), старица реки Кубань (Солнечный остров), водоемы Ботанического сада Кубанского госуниверситета, водоемы в районе поселка Гидростроителей и в горпарке. Всего проведено 30 учетов численности взрослых земноводных (в разные сезоны).

При обследовании водоемов города учитывали их местоположение, приняв за основу зональное деление крупного промышленного города, предложенное В. Л. Вершининым (2004), с некоторыми коррективами. В Краснодаре земноводные встречены только в водоемах трех зон. В первой зоне (центральная часть города с многоэтажной застройкой, массивными асфальтовыми покрытиями) земноводные, по нашим данным, отсутствуют. Земноводные отмечены нами в следующих зонах: вторая зона – районы многоэтажной застройки с осваиваемыми территориями, пустырями, участками и открытыми почвами, малыми водоемами с высокой степенью загрязненности (водоемы горпарка); третья зона – малоэтажная застройка, главным образом, районы, занятые домами частного сектора с садами и огородами, пустыри, парки (озеро Карасун); четвертая зона – лесопарковый пояс города, местообитания этой зоны находятся в основном под воздействием рекреационной нагрузки (старица реки Кубань, водоемы Ботанического сада Кубанского госуниверситета и водоемы в районе поселка Гидростроителей).

Всего в городских водоемах встречено 6 видов земноводных – 4 вида бесхвостых (озерная лягушка Rana ridibunda (Pallas, 1771), зеленая жаба Bufo viridis (Laurenti, 1768), обыкновенная квакша Hyla arborea (Linnaeus, 1758) и обыкновенная чесночница Pelobates fuscus (Laurenti, 1768)) и два вида хвостатых (тритоны обыкновенный Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758) и Карелина T. karelinii (Strauch, 1870)).

Ни в одном из водоемов мы не обнаружили краснобрюхую жерлянку Bombina bombina (Linnaeus, 1761), хотя в более ранних исследованиях батрахофауны г. Краснодар она была отмечена. По данным Т. И. Жуковой, Т. Ю. Песковой (1989), краснобрюхие жерлянки до 1972 года регулярно встречались в канавах вдоль дорог на окраинах города. В конце 1980-х годов они здесь исчезли в связи с благоустройством улиц, но сохранились в парке имени 40-летия Октября (современное название – Солнечный остров), а также изредка попадались во временных водоемах в пойме реки Кубань на территории города.

Все 6 видов земноводных обнаружены только в водоемах в поселке Гидростроителей (четвертая зона); 4 вида (отсутствуют обыкновенная чесночница и обыкновенный тритон) – в старице реки Кубань (четвертая зона); по 3 вида – в озере Карасун (третья зона), водоемах Ботсада (четвертая зона) и горпарка (вторая зона). Однако, в этих трех водоемах отсутствуют разные виды земноводных: в озере Карасун отсутствуют тритон Карелина, обыкновенная чесночница и обыкновенная квакша; в водоемах Ботанического сада – обыкновенная чесночница и оба вида тритонов; в водоемах горпарка – обыкновенная чесночница, зеленая жаба и тритон Карелина.

Наибольшее сходство наблюдается между старицей реки Кубань и водоемами Ботанического сада (коэффициент Жаккара 75 %). Близкое значение коэффициента Жаккара получено при сравнении видового состава земноводных старицы реки Кубань и водоемов поселка Гидростроителей (67 %). Все эти водоемы находятся в одной зоне (четвертая зона), где антропогенное воздействие наименьшее; кроме того, эти водоемы расположены относительно близко друг от друга, следовательно, абиотические факторы в них близки.

50 %-ное видовое сходство отмечено между следующими 6 парами водоемов: 1) водоемы горпарка (вторая зона) и озеро Карасун (третья зона); 2) водоемы горпарка (вторая зона) и Ботсада (четвертая зона); 3) водоемы горпарка (вторая зона) и поселка Гидростроителей (четвертая зона); 4) озеро Карасун (третья зона) и водоемы Ботсада (четвертая зона); 5) озеро Карасун (третья зона) и водоемы поселка Гидростроителей (четвертая зона); 6) водоемы Ботсада (четвертая зона) и поселка Гидростроителей (четвертая зона).

Наименьшее сходство по видам земноводных (40 %) обнаружено при сравнении двух пар водоемов – старицы реки Кубань (четвертая зона) с водоемами горпарка (вторая зона), а также с озером Карасун (третья зона). Это можно объяснить, по-видимому, различиями площади водоемов, их глубины и степени зарастаемости; степень антропогенного пресса на земноводных в данных водоемах сходна, очень силен фактор беспокойства: это место отдыха, в парках множество аттракционов, постоянно присутствуют люди.

Из перечисленных 6 видов земноводных, по нашим данным, наиболее редкой является обыкновенная чесночница: неполовозрелую особь (длина тела 35 мм) мы нашли один раз на берегу недалеко от водоема в поселке Гидростроителей.

В двух биотопах (старица реки Кубань и водоемы в поселке Гидростроителей) обнаружен тритон Карелина, в обоих биотопах встречи единичны (1–2 особи). В трех водоемах (в горпарке, озере Карасун и в поселке Гидростроителей) по одному разу были встречены особи обыкновенного тритона.

Ранее отмечали (Жукова, Пескова, 1989), что в 1960-е годы в черте города, в мелких канавах и лужах вблизи кирпичного завода и мясокомбината, регулярно встречались два вида тритонов – обыкновенный и гребенчатый (по существовавшей ранее систематике тритон Карелина считали подвидом гребенчатого тритона). В конце 1980-х годов эти виды хвостатых земноводных в г. Краснодар не регистрировали. Таким образом, хотя бы единичные встречи хвостатых земноводных в черте города Краснодар позволяют говорить, что в 2005–2006 гг. они снова появились в водоемах населенного пункта.

Редким видом для Краснодара является и обыкновенная квакша, ставшая таковой при усилении пресса урбанизации. В пойме среднего течения реки Днепр, между крупнейшими промышленными центрами (гг. Днепродзержинск, Днепропетровск и Запорожье) отмечено полное исчезновение в зонах усиленного техногенного влияния этого вида земноводных (Гассо, Ноздрачев, 1992). Зеленая жаба отмечена нами в четырех из пяти биотопов – в основном как редкий вид, но по берегам озера Карасун – как обычный вид (по крайней мере, в период размножения ранней весной 2006 г.). Численность и, соответственно, статус озерной лягушки в разных водоемах города различается очень существенно. В водоемах горпарка это редкий вид; в озере Карасун, водоемах поселка Гидростроителей и старице реки Кубань – обычный; а в водоемах Ботсада КубГУ – многочисленный. В целом можно сказать, что озерная лягушка лучше всех других земноводных переносит условия урбанизации. В то же время, по нашим данным, в 2005–2006 гг. отмечено существенное снижение численности озерной лягушки (в 4–5 раз) в водоеме Старая Кубань по сравнению с 1970-ми годами.

В водоеме Старая Кубань озерная лягушка полосатой морфы striata составляет 51,4–64,3 % особей. В водоемах Ботсада КубГУ полосатые особи озерной лягушки встречаются единично. Фенетическая структура популяций озерной лягушки имеет достоверные различия в относительно чистых и загрязненных водоемах: в чистых преобладают бесполосые лягушки, в загрязненных – полосатые (Пескова, 2003). Следовательно, судя по соотношению морф озерной лягушки, водоем Старая Кубань имеет относительно высокую степень загрязнения, а водоемы Ботсада относятся к чистым водоемам.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 393-395.