Гибель земноводных на автодороге в пригороде города Краснодар
УДК 597.6:504.054
Т. И. Жукова, Т. Ю. Пескова
Кубанский государственный университет, Краснодар,
Российская Федерация, peskova@kubannet.ru
DEATH OF AMPHIBIANS ON A MOTOR ROAD
IN KRASNODAR SUBURB
T. I. Zhukova, T. Y. Peskova
Kuban State University, Krasnodar, Russia, peskova@kubannet.ru
Гибель земноводных регистрировали на автодороге в пригороде г. Краснодар между поселками Яблоновский и Старо-Бжегокай (Адыгея). Сборы проводили в 2006 году в различные сезоны: весной (апрель–май), летом (июль) и осенью (сентябрь). Автодорога асфальтированная, по ней осуществляется интенсивное движение, главным образом, легкового транспорта. Интенсивность движения связана с расположением дороги: близость г. Краснодар, многочисленные маршрутные автобусы в сторону аула Афипсип, дачи по обеим сторонам дороги и т. д.
Для постоянного обследования выбраны два участка автодороги, каждый длиной 1 км. На первом участке по обеим сторонам дороги расположены возделываемые сельскохозяйственные участки и заброшенные поля; вдоль дороги – лесополоса. Весной возле деревьев размещался временный водоем (10 х 8 м, глубина 0,2–0,5 м). Питание водоема осуществляется в основном за счет таяния снега и дождей. Этот водоем земноводные использовали для размножения: в нем находили икру и головастиков зеленой жабы и обыкновенной квакши. На втором участке вдоль дороги находятся дачные участки и дома местных жителей с садами и огородами; в некоторых местах сады подходят к дороге очень близко (10–15 м). Вдоль всей трассы находятся дренажные канавы. Весной они всегда заполнены водой и используются для размножения различными земноводными. Вода в канавах дождевая, от таяния снега, кроме того, близко расположены подпочвенные воды. Некоторые участки этих дренажных канав пересыхают очень быстро, но в более глубоких местах вода сохраняется до середины лета.
Проведен подсчет транспортных средств, проезжающих по экспериментальному участку дороги (утром, днем и вечером) весной, летом и осенью 2006 г. Одновременно проведены учеты численности земноводных в биотопах, расположенных рядом с автодорогой (длина маршрутов 1 км, ширина – 2 м). Время учета земноводных было приурочено к периоду их наибольшей активности. Кроме того, на выбранных участках автодороги проводили учет погибших земноводных: дважды в сутки (в 8 и 19 часов) делали обход участков и отмечали количество и видовой состав погибших на дороге земноводных. Далее мы произвели расчет условного показателя гибели (УПГ) (Окулова, 2003) и сравнили различные места наблюдения по этому показателю. Всего проведено 36 учетов погибших земноводных и 30 учетов численности амфибий в биотопах, прилегающих к автодороге.
В районе исследования в обычные дни минимальное количество автомашин отмечено ночью (6 машин в час), а максимальное – утром (между 8 и 10 часами) и вечером (между 16 и 19 часами) – до 35 машин в час. По субботам и воскресеньям максимальное количество машин (до 50 в час) приходится на светлое время суток из-за интенсивного движения на собственных машинах дачников и жителей аула Старо-Бжегокай. Существенных различий в интенсивности движения автотранспорта по сезонам не обнаружено.
Всего в биотопах, прилежащих к автодороге, мы нашли 6 видов земноводных. Весной видна существенная разница в численности большинства земноводных в наземном биотопе (огороды, сады, виноградники) и водоеме (канаве вдоль дороги). Весной наиболее массовыми видами в районе исследования являются в водоемах краснобрюхая жерлянка Bombina bombina (Linnaeus, 1761) и озерная лягушка Rana ridibunda (Pallas, 1771), а на суше – зеленая жаба Bufo viridis (Laurenti, 1768) и обыкновенная квакша Hyla arborea (Linnaeus, 1758). Статистически достоверно выше в водоеме численность озерной лягушки и тритона Карелина Triturus karelinii (Strauch, 1870) (в 1,8 и 2,2 раза соответственно). Краснобрюхая жерлянка фактически встречается почти исключительно в водоемах, на суше мы встретили только одну особь (различия средней численности краснобрюхой жерлянки в разных биотопах в 119 раз!). Известно, что озерная лягушка и краснобрюхая жерлянка относятся к группе водных земноводных, поэтому их большая численность в водоемах вполне соотносится с их экологией. Тритон Карелина находится в водоемах в основном в период размножения, а затем выходит на сушу.
Средняя численность зеленой жабы и обыкновенной квакши, по нашим данным, в мае достоверно выше на суше. Мы это объясняем следующим образом: зеленая жаба начинает размножаться раньше других земноводных и к моменту наших наблюдений уже покинула водоемы; а обыкновенная квакша, наоборот, еще не приступила к массовому размножению.
Численность обыкновенной чесночницы Pelobates fuscus (Laurenti, 1768) невелика и одинакова в двух изучаемых биотопах. Численность всех видов земноводных резко сократилась летом и осенью в связи с аномально высокой температурой и пересыханием многих водоемов. Нами обнаружены погибшими под колесами автотранспорта на автодороге в окрестностях аула Старо-Бжегокай 5 видов земноводных. Особей обыкновенной чесночницы среди погибших земноводных не встречено.
Весной на долю трех видов (озерная лягушка, зеленая жаба и краснобрюхая жерлянка) приходится 84,8 % погибших амфибий на первом участке и 75,0 % на втором. Летом на первом участке 71,4 % погибших амфибий – особи двух видов (озерная лягушка и зеленая жаба), жерлянок среди погибших животных нет; на втором участке дороги особей трех видов в сумме 83,3 % (обнаружен один экземпляр погибшей жерлянки). Осенью жерлянки не были найдены на обоих участках, а на долю озерной лягушки и зеленой жабы приходилось более 90,0 % обнаруженных погибших амфибий.
Условный показатель гибели (УПГ), то есть отношение числа погибших амфибий на 1 км дороги к числу амфибий в данной местности на 1 км учета, весной имеет самое высокое значение, для обыкновенной квакши – 1,32 (на втором участке) и зеленой жабы (на обоих исследованных участках – 0,98 и 0,80). Далее идут озерная лягушка и краснобрюхая жерлянка (УПГ 0,37–0,66 и 0,58–0,67 соответственно). Тритон Карелина гибнет относительно реже, так как животные реже совершают пешие переходы (УПГ 0,24 и 0,48). Очень низкая численность земноводных летом и осенью 2006 г. не дает возможности сделать достаточно обоснованного заключения о величине условного показателя гибели амфибий в эти сезоны.
Всего весной под колесами автомобилей на дороге в окрестностях аула Старо-Бжегокай гибнут, следовательно, на разных участках от 33 до 40 особей земноводных на 1 км маршрута. Летом и осенью в год наблюдения численность погибших земноводных существенно ниже, чем весной (в 4,7 и 2,4 раза соответственно на первом участке и в 3,3 раза на втором участке дороги). В основном мы находили раздавленных животных утром, после ночи, когда температура воздуха несколько снижалась, а влажность увеличивалась, и амфибии становились более активными, чем в другое время суток.
Весной большинство погибших земноводных имели размеры, соответствующие половозрелым особям (озерная лягушка ³ 60 мм, зеленая жаба ³ 45 мм, краснобрюхая жерлянка ³ 25 мм, обыкновенная квакша ³ 35 мм, тритон Карелина – общая длина тела ³ 80 мм). Самцов и самок было практически поровну. Летом половозрелые особи также были в большем количестве, но обнаружены и неполовозрелые особи. Осенью (в сентябре) среди погибших на автодороге земноводных преобладали, судя по размерам, неполовозрелые особи зеленой жабы (преимущественно сеголетки).
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 364-366.