Пространственная дифференциация населения птиц лесных и степных участков Черноморского биосферного заповедника в гнездовой период

УДК 598.2/.9-152.6

Ю. А. Москаленко

Черноморский биосферный заповедник НАНУ, Украина

Одним из первых этапов познания функциональной структуры животного населения является изучение его пространственной дифференциации с целью выделения разностей, отличающихся по видовому составу, спектру экологических групп и, соответственно, по характеру функционирования в наземных экосистемах.

В 2002 г. была предпринята попытка изучения пространственной дифференциации населения птиц лесостепных участков Черноморского биосферного заповедника (Ивано-Рыбальчанского и Соленоозерного). Для этого были использованы данные пяти маршрутных учетов, проведенных в гнездовой период. Их общая протяженность составила 30 км. Каждый километровый участок трансекты считался за одну пробу. При обработке данных учета игнорировались встречи птиц, пролетающих трансекту транзитом или находящихся далее 300 м от маршрутной линии. Кроме того, использовались стандартные допущения, обычно принимаемые при обработке учетов, выполненных в гнездовое время: встреченные поющий самец, или выводок, принимались за гнездящуюся пару.

Полученные данные были обработаны с помощью методов кластерного анализа (Песенко, 1982). В результате всю совокупность проб удалось разделить на три группы, состоящих, соответственно, из 13, 12 и 5 проб. В указанных группах сравнивали видовой состав, обилие и встречаемость птиц с учетом их принадлежности к различным экологическим комплексам видов (древесно-кустарниковому, степному и водно-болотному).

13 проб, входящих в первую группу, характеризовались высоким уровнем сходства между собой (при оценке сходства использовался коэффициент Жаккара в модификации для количественных признаков). Их объединение практически целиком обусловливалось древесно-кустарниковыми птицами. Они здесь были представлены наибольшим количеством видов и имели, преимущественно, высокую встречаемость. Это полностью согласуется с биотопическими условиями участков, вошедших в указанную группу, – все они характеризуются довольно большой площадью лесных биоценозов. Обилие птиц здесь колебалось в пределах 36–90 (в среднем – 61,5) экз./км. Помимо древесно-кустарниковых птиц, почти во всех пробах этой группы, встречались из обитателей степей: просянка, степной жаворонок и полевой конек. Следует заметить, что первые два вида являются фоновыми для лесостепных участков (т.е. их встречаемость на маршрутах превышает 50 %), а последний лишь немного «недотягивает» до фонового – отмечен в 13 из 30 проб. Встречаемость водно-болотных птиц в рассматриваемой группе проб была ничтожной.

Основу населения птиц следующей группы из 13 проб составили только некоторые фоновые для лесостепных участков виды древесно-кустарникового (зяблик, серая славка, большая синица, фазан и удод) и степного (степной жаворонок) комплексов. Остальные виды имели низкую встречаемость и хаотично отмечались по пробам, что определяло относительно невысокое сходство проб между собой. Следует также заметить, что, как и в предыдущей группе, здесь встречаемость обитателей водно-болотных биотопов была очень незначительной. Обилие птиц в этих пробах было довольно низким – 15–50 (в среднем – 34,7) ос./км. Километровые участки, входящие в рассматриваемую группу, характеризуются значительным преобладанием степных экосистем.

Для видового состава оставшейся группы проб из представителей древесно-кустарникового и степного комплексов также характерны только фоновые в заповедной лесостепи виды. Но, в отличие от предыдущей группы, здесь богато представлены обитатели водно-болотных сообществ. Надо заметить, что большинство околоводных видов, строго говоря, не входит в гнездовой орнитокомплекс заповедной лесостепи, так как только посещает участок в поисках пищи. Эти виды встречаются преимущественно стаями, распределение которых по пробам имеет хаотичный характер. Обилие птиц здесь самое высокое – 96–213 (в среднем – 134) экз./км. Наличие водно-болотных птиц в этой группе из пяти проб делает их резко отличными от предыдущих двух. В то же время, случайный характер встречаемости и существенная вариация численности околоводных видов по этим пяти пробам, определяют довольно низкое сходство проб между собой. Видовой состав и спектр экологических групп рассматриваемых километровых участков также вполне согласуется с биотопическими условиями (относительно небольшая площадь лесных сообществ и наличие озер, связанных с заливом).

Таким образом, на основе проделанного анализа, в лесостепном орнитокомплексе в летний период выделено три варианта населения птиц, наличие которых обусловлено неодинаковым соотношением биотопов в разных участках заповедной лесостепи. Первый вариант отличается целостностью (т.е. пробы входящие в него имеют высокое сходство между собой), большим количеством и значительной встречаемостью видов древесно-кустарниковой экологической группы. Он отмечается на участках, характеризующихся  большой площадью лесных биотопов.

Второй вариант населения птиц состоит преимущественно из фоновых для лесостепи видов; целостность его низкая. Этот вариант свойствен участкам с явным преобладанием степных биотопов.

Третий вариант характеризуется наличием большого количества обитателей водно-болотных угодий. Из остальных экологических групп здесь встречаются преимущественно фоновые для лесостепи виды. Целостность этого варианта, как и предыдущего, низкая. Такое население птиц характерно для южной части Соленоозерного участка, где лесных биотопов довольно мало, но имеются в наличии большие площади водно-болотных угодий (озер связанных с Ягорлыцким заливом).

В функциональном отношении участки заповедной лесостепи, для которых характерен третий вариант населения птиц, являются наиболее открытыми системами (в данном случае берется во внимание, естественно, только орнитологический аспект этого вопроса), так как они достаточно тесно связаны с другими типами орнитокомплексов региона Черноморского биосферного заповедника, а именно с заливно-островным и плавневым.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 231-233.

Tags: , , , , , , , , , ,