Экологические аспекты взаимосвязи длины и массы тела окуня озера Чаны

УДК 639.216.1

В. А. Воскобойников

Филиал ФГУП ГОСРЫБЦЕНТР, Западно–Сибирский научно–исследовательский институт водных биоресурсов и аквакультуры (ЗапСибНИИВБАК), E-mail: sibribniiproekt@mail.ru

Озеро Чаны пополняется за счет атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод собственного водосбора и стока с верховых болот бассейна, транспортируемого реками Чулым и Каргат. В настоящее время озеро бессточно и находится в стадии усыхания.

Для озера характерны периодические колебания уровня воды, достигающие 3 м. Это вызывает изменение площади акватории, объема водной массы, степени минерализации, состояния кормовой базы и численности рыб. При понижении уровня воды площадь оз. Чаны сокращается до 100 тыс. га, а при повышении увеличивается до 194 тыс. га, то есть почти в 2 раза. В настоящее время его площадь составляет около 150 тыс. га. В целом, водоем является мезотрофным.

В оз. Чаны в настоящее время обитает 9 видов рыб аборигенной ихтиофауны. В конце 70-х гг. ХХ века произошли значительные изменения в составе ихтиофауны вследствие натурализации акклиматизанта судака, а в 80-е гг. расширились объемы зарыбления озера сигами–планктофагами. Всего в озере обитает 14 видов рыб.

Масса и линейные размеры рыб связаны тесной онтогенетической зависимостью, причем масса рыбы изменяется как некоторая степенная функция длины. Общая тенденция изменения массы и длины такова, что с возрастом линейный рост замедляется, а весовой ускоряется.

Следует заметить, что оценка по группе, состоящей из различных генераций, не может дать достоверную характеристику состояния популяции на данный момент, так как исходные показатели роста состоят из таковых характеристик разных генераций, которые несут в себе шлейф (накопление) реализаций условий существования за разные прошлые годы роста. Поэтому мы оценивали рост отдельной генерации (поколений) на протяжении ее существования.

Разброс массы в каждом размерном классе у окуня оз. Чаны значительно ниже, чем в возрастном. Поэтому рассчитывали уравнение роста среднего поколения окуня, в которое входит не временной, а размерный параметр. В общем виде эта зависимость описывается уравнением вида

w = b*la,

где w – масса, а l – длина. Уравнение роста среднего поколения окуня оз. Чаны примет вид:

w = 1.33145*l2.1218.

Для поколений разных лет коэффициенты b и а колебались соответственно в пределах 0,8–1,3 и 1,8–3,1. Как видно из приведенного уравнения, коэффициент функциональной регрессии приблизительно равен 3 и описывает рост, близкий к изометрическому, при котором рыба имеет более или менее постоянную форму и плотность тела.

При изучении роста как реализации различных условий существования окуня в оз. Чаны по некоторым статистическим характеристикам выяснилось, что наблюдается совпадение динамики этих характеристик по росту в длину и по массе тела в 70-х гг. прошлого столетия и в последний наблюдавшийся период. Эти отрезки времени можно считать ухудшением условий существования. Так, в 1920–1940-е гг. и с 1970-х гг. прошлого века по настоящее время достоверно наблюдалась положительная асимметрия роста массы тела каждого отдельно взятого, поколения окуня. По росту в длину такая картина наблюдалась только в период 1969–1973 гг.

Сходство динамики статистических характеристик по росту в длину и по массе тела приходится на переходные периоды – смены окунево-плотвичной доминанты на плотвично-окуневую; преобладания относительной численности плотвы или окуня в оз. Чаны. Именно в конце 1970-х гг. произошли существенные изменения в составе ихтиофауны озера: произошла натурализация акклиматизанта судака, и, с вводом в строй Урюмского рыбопитомника (площадью 9 000 га), значительно расширились объемы зарыбления оз. Чаны сигами–планктофагами.

Это положение усугубилось значительным снижением уровня воды и, следовательно, объема водной массы и увеличения плотности оставшегося рыбного населения. Поэтому, наряду с плотвой, в жизни окуня стали играть заметную роль и другие виды рыб. В последние 4–5 лет эта роль полностью перешла к амурскому карасю, промысловые уловы которого выросли с 40 т, или 1.5% от суммарного вылова всех рыб по озеру в 1996 г., до 1500 т, или 58% в 1999 г. Поэтому взаимное влияние окуня и плотвы в этот период ослабло, тем более что численность плотвы в начале 90-х гг. существенно снизилась.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ 02-0450017


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 30-32.