Популяция пятнистого оленя (Cervus Nippon Temmink, Artiodactyla) Великоанадольского лесного массива: результаты акклиматизации
Б.Г. Мельниченко, Д.В. Пилипенко, С.В. Ширяев, Н.Н. Ярошенко
Донецкий национальный университет, Донецкий областной экоцентр, Донецк, Украина
Великоанадольский лесной массив представляет собой уникальный пример степного лесоразведения. Он был заложен в 1843 г. В. Е. Граффом. Лесной массив расположен в Волновахском районе Донецкой области в 50 км от областного центра между железнодорожными станциями Волноваха и Велико-Анадоль. В 1968 г. Великоанадольский лес получил статус лесного заказника государственного значения. В настоящее время вся площадь заказника разбита на 90 кварталов и составляет 2551 га. Около 70 % площади заказника покрыто лесом. Остальная часть занята водоемами, вырубками, дорогами, лагерями отдыха и строениями лесхоза. Основная лесообразующая порода – дуб черешчатый с примесью ясеня обыкновенного. В подгоне используются клёны остролистый и полевой. Травяной покров представлен лесными и рудеральными видами. Луговая растительность экспонирована небольшими участками, приуроченными к отрицательным элементам ландшафта. К заказнику прилегает система полезащитных лесонасаждений и сельхозугодья. Лесной массив испытывает сильный антропогенный пресс, поскольку является известной рекреационной зоной.
Пятнистый олень был завезен в Великоанадольский лес в 1988 г. в количестве 20 особей. При перевозке 1 особь пала. В мае 1988 г. в вольере для передержки в Великоанадольском лесу одна из самок принесла теленка. В лес оленей выпустили в 1989 г. С этого момента никаких наблюдений за состоянием микропопуляции не проводилось, что и определило основную задачу данной работы.
Материалом для работы послужили регулярные учёты численности и наблюдения за поведением пятнистого оленя, проводимые с 1996 по 2001 г. Учёты численности проводились маршрутным методом визуально с использованием 8–20 биноклей, а также путём тропления по следам.
Результаты учётов следующие: 1996г. — 12 особей(1♂ ad., 2♂ subad., 9♀ ad.), 1997г. – 16 особей (2♂ ad., 1♂ subad., 7♀ ad., 6 особей молодняка), 1998г. – 40 особей (2♂ ad., 2♂subad., 20♀ ad., 6♀ subad., 10 особей молодняка), 1999г. – 35 особей (3♂ ad., 3♂ subad., 19♀ ad., 10 особей молодняка), 2000г. – 41 особь (3♂ ad, 4♂ subad,
21♀ ad,13 особей молодняка). В 2001г. было учтено 40 особей, поло-возрастная структура микропопуляции такова: 2♂ ad, 4♂ subad, 17♀ ad и 16 особей молодняка.
Пространственная структура микропопуляции пятнистого оленя в Великоанадольском лесу изменяется в зависимости от времени года. В первую очередь это связано с кормовой базой и поведением оленей. Осенью, после гона, отдельные группы оленей собираются в одно стадо. Такое поведение характерно и для аборигенных популяций пятнистого оленя. Зимой, при глубоком снеге и своевременной подкормке, стадо держится вблизи посёлка Лесное неподалёку от кормушек в кварталах №16, 6, 18, куда они регулярно приходят кормится. При этом стадо использует территорию площадью в 13,5 км2 в пределах 27 кварталов. Зимой 1997 –1998гг., когда не была своевременно выложена подкормка и, возможно, из-за больших охот, олени ушли с территории Великоанадольского леса в поисках корма по лесополосам до его ближайших источников – неубранных полей сельскохозяйственных культур, возможно к скирдам, хотя олени вытаскивают клочки сена из утрамбованных стогов с большим трудом. В малоснежные зимы, при неглубоком снежном покрове, площадь угодий, посещаемая пятнистыми оленями, значительно увеличивается. В таких условиях олени держаться меньшими группами в 5-10 голов. Это связано с доступностью естественных кормов. Поедать подкормку стадо начинает осенью, в зависимости от сроков установления сплошного снежного покрова, и продолжает посещать кормушки до середины апреля, а часто и после стаивания снега. С наступлением весны стадо разбивается на более мелкие группы и использует практически всю территорию заказника, за исключением мест с наиболее сильной антропогенной нагрузкой. Но наиболее предпочитаемая территория – это окрестности р. Кашлагач и б. Кашлагачик, что связано с регулярным посещением водоёмов. Летом в питании оленей большое место занимают основные кормовые виды – листья и ветви липы, дуба, жёлуди. Менее охотно поедаются клён, ясень, бузина.
В мае у оленей происходит линька и они приобретают летний окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Однако период линьки по-видимому растянут (в конце мая наблюдалась самка бурой окраски, по поведению которой было видно, что рядом находится телёнок). Смена летнего меха на зимний происходит в конце сентября. В это время самцы приобретают тёмно-коричневый с белыми пятнами окрас, а самки — бурый и без пятен. В конце июня самки с телятами объединяются с бездетными самками в небольшие группы по 4-5 особей. В августе эти небольшие группы сливаются в более крупные – от 12 до 15 особей.
Гон происходит в конце августа – начале сентября. В аборигенных популяциях пятнистого оленя гон начинается в конце сентября – первой декаде декабря, его разгар приходится на конец октября. В микропопуляции пятнистого оленя Великоанадольского лесного массива отёл происходит в конце апреля – начале мая, в аборигенных популяциях наблюдается с середины мая. Срок беременности длится 7,5 месяца.Самка обычно приносит одного телёнка, очень редко двух. Процент яловых самок в микропопуляции пятнистого оленя в Великоанадольском лесу достигает 70-75, что характерно при содержании этого вида в условиях парковых хозяйств. В аборигенных популяциях пятнистого оленя яловых самок практически не наблюдается.
Естественных врагов у пятнистого оленя в Великоанадольском лесу нет. Волк на территорию заказника заходит крайне редко, в основном зимой. Он, как правило, избегает заходить вглубь лесного массива, поскольку там расположены посёлок лесничества и контора охотничьего хозяйства. За всё время наблюдений ни одного случая добычи оленей волками или нападения последних на оленей нами отмечено не было.
Единственным врагом пятнистого оленя в Великоанадольском лесу является человек. За время проведения исследований нами были отмечены неоднократные случаи браконьерства. Основной причиной этого является поведение оленей. Зимой возле кормушек они подпускают человека на расстояние до 30 метров, после чего начинают уходить на несколько десятков метров, и снова останавливаются. Убить такое, привыкшее к человеческому присутствию животное не составляет большого труда. Кроме того, некоторые несознательные охотники во время охоты загоном на косулю и кабана стреляют по первому выскочившему на номера животному.
В настоящее время именно браконьерство является основным фактором, негативно влияющим на состояние данной микропопуляции.
Zoocenosis — 2001
Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 172-174.