Изменение некоторых физиологических показателей молоди карпа при постепенном и резком повышении солености воды

УДК 574.5:597.556.331:591.1

Ю. Н. Худияш, Ю. Н. Красюк, В. П. Пустовгар, Н. В. Причепа

Институт гидробиологии НАН Украины, Киев, Украина, j-krasyuk@ukr.net

MODIFICATION OF SOME PHYSIOLOGICAL PARAMETERS
OF YOUNG CARPS UNDER GRADUAL AND ABRUPT INCREASE
OF WATER SALTINESS

Y. N. Hudiyash, Y. N. Krasyuk, V. P. Pustovgar, N. V. Prichepa

Institute of Hydrobiology NAS of Ukraine, Kiev, Ukraine

В условиях антропогенного влияния на водные объекты (при гидротехническом строительстве на больших реках, сбросе промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных вод) наблюдается изменение соотношения главных ионов, ионного состава и общей солености воды (Ващенко, 2000; Федоров, 1980; Шикломанов, 1979). Соленость воды является одним из определяющих факторов в приспособлении водных организмов к условиям среды. Отклонение данного фактора от физиологического оптимума вызывает нарушение осморегуляции, что затрудняет прохождение физиолого-биохимических реакций в организме и приводит к негативным последствиям. Также резкое изменение солености может вызывать стрессовые явления, в результате которых происходят функциональные нарушения, которые в дальнейшем могут привести к гибели. Учитывая эти обстоятельства, мы поставили перед собой цель оценить изменение физиологических показателей рыб при постепенном и резком повышении солености воды.

Исследования проводили на Белоцерковской экспериментальной опытной станции Института гидробиологии НАН Украины (г. Белая Церковь, Киевская обл.). Биологическим материалом служила молодь карпа, отловленная из прудов станции. Молодь карпа содержали в кристаллизаторах объемом 5 дм3 при действии солености воды 4, 6, 8, 12, 16, 21 ‰ (длительность экспозиции – 96 ч.). Определяли выживаемость и количество дыхательных движений жаберных крышек рыб (Енгашев, 1975).

Приготовление растворов разной солености проводили из расчета: водная среда соленостью 1 ‰ содержала ионы Cl – 0,5 г, SO42– – 0,07 г, Ca2+ – 0,01 г, Mg2+ – 0,03 г, Na+ – 0,38 г, K+ – 0,003 г. Для определения влияния резкого действия солености воды на организм рыб концентрацию солей вносили одноразово с заданным количеством (4, 6, 8, 12, 16, 21 ‰). При постепенном повышении солености концентрацию солей увеличивали в течение 96 ч. на 1, 1,5, 2, 3, 4, 5,25 ‰ соответственно к заданным параметрам 4, 6, 8, 12, 16, 21 ‰. Контролем была вода из р. Рось, соленость которой составляла 0,5 ‰. Полученные данные обработаны статистически с помощью компьютерной программы Statistica.

Результаты показали, что резкое и постепенное повышение солености воды в различной степени влияло на исследуемые физиологические показатели молоди карпа, что особенно наблюдалось при действии 16 и 21 ‰. На 96 ч. экспозиции при постепенном повышении солености до 16 и 21 ‰ отмечено снижение выживаемости рыб соответственно на 8,7 и 68,2 % по сравнению с контрольными показателями.

Резкое повышение солености в том же диапазоне вызывало гибель рыб значительно раньше, чем постепенное. Уже на 72 ч. экспозиции при действии солености воды 16 ‰ выживаемость молоди карпа снижалась на 4 %, а при действии 21 ‰ на 24 ч. отмечена полная смертность рыб. Высокая гибель молоди карпа при резком повышении солености воды (16 и 21 ‰), очевидно, вызвана фактором стресса, что связано со значительным изменением условий окружающей среды.

Как известно, стресс является одним из защитно-приспособительных механизмов организма при влиянии повреждающего фактора. Если действие стресс-фактора превышает резистентные или адаптативные возможности организма, то в дальнейшем это может привести к его гибели (Панин, 1983). При резком повышении солености воды на 24 ч. экспозиции во всех опытных группах отмечалось учащение дыхательных движений жаберных крышек по отношению к контролю. Наибольшее количество движений жаберных крышек наблюдалось при действии солености 16 и 21 ‰ (выше на 75,9 и 48,6 % соответственно). На 96 ч. экспозиции при действии солености воды 4–8 ‰ этот показатель практически не отличался от контроля, а при 12 ‰ – интенсивность дыхательных движений выше, чем в контроле на 12,7 %, но ниже на 11,1% по сравнению с первыми 24 ч. экспозиции.

Очевидно, в стрессовом состоянии организм стремится к сохранению определенного уровня гомеостаза. При этом происходит перестройка систем регуляции, что в дальнейшем дает возможность адаптироваться молоди рыб к негативному действию солености воды. При действии солености 16 ‰ отмечена особенность изменения динамики движения жаберных крышек рыб. С 24 до 48 ч. наблюдалось снижение интенсивности дыхания на 5,5 %, а на 96 ч. – отмечено увеличение скорости их движения на 9,1 %. Очевидно, это может свидетельствовать об истощении компенсаторных реакций, в результате чего непосредственное действие высокой солености приводило к нарушению осморегуляторных процессов в организме рыб.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 156-157.