Некоторые фитофильные виды олигохет (Naididae) Каневского водохранилища

УДК 595.142.3:581.526.3 (285.33)

С. Ф. Матчинская, Н. И. Корсун

Институт гидробиологии НАН Украины, Киев, Украина, hydrobiol@igb.ibc.com.ua

SOME PHYTOPHILOUS OLIGOCHAETA SPECIES
(NAIDIDAE) IN THE KANIV WATER RESERVOIR

S. F. Matchinska, N. I. Korsun

Institute of Hydrobiology of NAS of Ukraine, Kyiv, Ukraine, hydrobiol@igb.ibc.com.ua

Обитатели мелководной прибрежной зоны водоемов, зоны зарослей макрофитов, представляют особенно важную экологическую группу гидробионтов. Зона зарослей макрофитов заселяется качественно разнообразной и количественно богатой фауной, образуя фитофильные ценозы. Для многих беспозвоночных каждое экологическое сообщество высших водных растений, как субстрат, является специфичным. Мелководность участков обуславливает значительную прогреваемость водной толщи, а обилие высшей и погруженной водной растительности обеспечивает накопление детрита и способствует развитию фауны фитофильного комплекса. В Каневском водохранилище особенно важную экологическую группу в зарослях макрофитов составляют олигохеты, которые по качественным и количественным показателям занимают одно из первых мест. При изучении олигохет в зарослях высших водных растений отмечено, что они встречаются как на растениях основного русла, так и придаточной системы водоема (старого русла, рукавов, пойменных водоемов).

Отмечено значительное сходство в качественном составе олигохет на макрофитах всех исследуемых типов водоемов, однако выявлена количественная бедность олигохет на макрофитах прибрежной зоны основного русла в сравнении с придаточной системой. Исследования поверхности листьев и стеблей подводной части растений показали, что наиболее богатый видовой состав и численность олигохет отмечены на сильно разветвленных растениях. Однако приуроченности определенных видов олигохет к конкретному виду растений нами не обнаружено. Чаще других на растениях встречаются представители фауны олигохет сем. Naididae. Представители этого семейства встречаются в водоемах с апреля по ноябрь. В летний период они размножаются преимущественно путем деления в форме паратомии. Паратомия приводит к образованию цепочки особей – зооидов. За летний период может образоваться несколько бесполых генераций (в зависимости от вида). С августа по октябрь образуются одиночные особи с развитой или развивающейся половой системой. В октябре почти все особи достигают половозрелости и способны откладывать коконы. Откладка коконов продолжается около месяца. Каждая особь сем. Naididae откладывает несколько коконов (в зависимости от вида). В коконе содержится по одному яйцу. После откладки коконов черви погибают. Развитие кокона в зимний период приостанавливается и только в весенний период следующего года наступает очередной цикл развития.

Dero digitata (Muller, 1773) – наиболее часто встречаемый среди зарослей элодеи канадской (Elodea canadensis Michx.), рдеста пронзеннолистого (Potamogeton perfoliatus L.), тростника обыкновенного (Phragmites australis Cav.) и стрелолиста стрелолистого (Sagittaria sagittifolia L.). Он распространен на глубинах до 3,0 м при скорости течения до 0,1 м/с, где перманганатная окисляемость составляет 2,1–17,2 мг О2/л, а рН – 7,8–8,0. Кокон Dero digitata имеет сферическую, немного вытянутую форму, размеры его 0,9 х 0,6 мм, сверху покрыт детритом. Первые особи появляются в водоеме в мае–июне (иногда в конце апреля) при температуре +10…+15°С. Особи, вышедшие из кокона, имеют длину 2,2–2,6 мм. В июне–августе олигохеты размножаются делением, образуя цепочку особей, которая может достигать 20–24 мм. С конца августа в водоеме появляются одиночные особи длиной 6,0–8,0 мм. В начале октября половозрелые особи, которые откладывают коконы, составляют более 50 %. В этот период материнские особи гибнут, а зимовка происходит на стадии кокона. Весной следующего года начинается новый цикл развития.

Nais barbata (Muller, 1773) распространен на илисто-песчаных грунтах, богатых растительными остатками, среди зараслей рдеста пронзеннолистого, роголистника темно-зеленого (Ceratophyllum demersum L), кувшинки желтой (Nuphar lutea (L) Smith.), cтрелолиста стрелолистого, в водоемах на глубинах до 5 м при скорости течения до 0,2 м/с, перманганатная окисляемость составляет 1,3–11,0 мг О2/л, рН – 5,6–8,0. Кокон имеет сферическую, удлиненною форму. Nais barbata встречается в водоеме с мая по ноябрь. В конце мая–июне появляются особи, вылупившиеся с коконов, длина которых достигает от 1,5–1,8 мм. В этот период наблюдается минимальная численность и биомасса. На протяжении июля–августа преобладают особи, размножающиеся делением. Цепочка особей может достигать 5–7 мм. В течение лета может образовываться 4–6 бесполых генераций. В этот период численность и биомасса этого вида достигают своего максимума. С конца августа появляются одиночные особи длиной 3,0–3,5 мм, а в сентябре большинство особей становятся половозрелыми, готовыми к откладке коконов. В октябре – начале ноября происходит массовая откладка коконов. Зимовка происходит на стадии кокона.

Nais simplex (Piguet, 1906) распространенный среди зарослей роголистника темно-зеленого, кувшинки желтой, рдеста пронзеннолистого, рдеста гребенчатого (Potamogeton pectinatus L.), на различных грунтах, богатых растительными остатками, на глубинах до 2 м при скорости течения от 0,0–1,0 м/c, рН – 6,2–7,2, перманганатной окисляемости – 2,5–38,4 мг О2/л. Коконы его можно встретить как на растениях, так и на грунте, среди отмерших растений. Кокон имеет сферическую форму. Этот вид встречается в водоеме с конца апреля по ноябрь. В конце апреля – мае появляются особи, вылупившиеся из коконов, длина которых достигает от 1,8–2,0 мм. Со средины июня – сентября происходит размножение делением. Цепочка особей достигает 4–8 мм. В этот период численность достигает своего максимума. С августа появляются одиночные особи длиной 2,6–3,2 мм. В сентябре большинство особей становятся половозрелыми, готовыми к откладке коконов. Массовая откладка коконов этого вида происходит в октябре–ноябре. У Nais simplex зимовка происходит на стадии кокона.

Nais communis (Piguet, 1906) довольно широко распространен на илистых, илисто-песчаных грунтах, среди зарослей макрофитов (камыша озерного (Scirpus lacustris L.), рдеста гребенчатого, роголистника темно-зеленого), на глубинах 0,5–4,0 м при скорости течения до 0,3 м/с, при рН 3,5–10,0, где перманганатная окисляемость составляет 1,2–21,5 мг О2/л. Кокон имеет сферическую, удлиненную, слегка уплощенную форму (0,3 х 0,5 мм), сверху покрыт детритом или песчинками (в зависимости от того, на каком грунте он находится). Откладка кокона может происходить как на грунте, так и на растениях. Первые особи, которые выходят из коконов, появляются в конце апреля – мае. Средняя длина таких особей составляет 1,6–1,8 мм. В мае–августе олигохеты размножаются делением, образуя зооиды. Цепочка особей может образовать 2–3 зооида. В июле–августе черви достигают максимальных размеров (9–11 мм). В конце августа – сентябре доминируют одиночные особи, которые переходят в стадию половозрелых (4–5 мм). В октябре начинается откладка коконов. Каждая особь способна отложить 5–6 коконов. Кокон содержит по 1 яйцу. К концу ноября в водоеме исчезают одиночные особи, а остается только зимующая стадия этого вида олигохет – коконы.

У каждого из изучаемых видов, наименьшая численность отмечалась в мае, когда образуются единичные особи, а наибольшая – в июле–августе, когда происходит размножение делением. Т. Л. Поддубная дает высокую оценку изучению циклов развития отдельных видов олигохет так, как это «изучение очень важно для оценки взаимоотношений между видами в различных биоценозах рек, озер и водохранилищ, понимания трофических связей между отдельными группами гидробионтов и выяснения роли олигохет в продукционных биологических процессах».


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 84-86.