Бактериопланктон в мониторинге водоемов рыбохозяйственного назначения
УДК 574.583
М. И. Хижняк
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины,
Киев, Украина, khyzhn@mail.ru
BACTERIOPLANKTON IN MONITORING
OF THE FISH INDUSTRY WATER BODIES
M. I. Khizhnyak
National University of Bioresources and Nature Management of Ukraine,
Kyiv, Ukraine, khyzhn@mail.ru
Обеспечение объектов культивирования рыбоводных прудов естественной кормовой базой, особенно на самых ранних стадиях их развития, остается одной из актуальных проблем рыбоводства. В связи с этим большое значение уделяется направленному развитию естественной кормовой базы. Оно предусматривает проведение комплекса мероприятий, основными среди которых является использование минеральных и органических удобрений. Однако их применение сопряжено с ухудшением экологической ситуации в водоеме. Альтернативой традиционным удобрениям могут быть удобрения нового поколения, например экологически безопасные биогумус и его производные, а также отходы пищевой промышленности – пивная дробина и пшеничная барда. Биогумус – продукт вермикультивирования, риверм – продукт механо-диффузионной диспергации биогумуса в воде, а также отходы пищевой промышленности – пшеничная барда и пивная дробина, которые начали использовать в последнее время. Эти органические вещества включают разнообразные макро- и микроэлементы в концентрациях, обеспечивающих формирование и стимулирование развития естественной кормовой базы прудов. Использование их в определенных дозах на протяжении периода выращивания рыбы позволяет поддерживать высокий уровень развития ценных кормовых организмов.
Целью исследований являлась оценка качества воды по развитию бактериопланктона при разработке научно-обоснованных методов повышения развития естественной кормовой базы прудов и их рыбопродуктивности за счет применения нетрадиционных удобрений органического происхождения. В исследованиях использовали общепринятые в водной микробиологии и рыбоводстве методы.
При испытании новых органических веществ использовали традиционный комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня развития кормовых организмов в прудах. Эксперименты для определения оптимальных доз внесения новых органических компонентов проводили в лабораторных и полевых условиях (в вырастных прудах рыбхоза «Нивка» и Львовской станции ИРГ УААН). Естественная рыбоподуктивность в этих зонах составляет 180–200 кг/га. Площадь прудов – 0,5 га, средняя глубина – 1,0–1,5 м, водообеспечение независимое, водообмен – 25–30 суток, плотность посадки неподрощенных личинок карпа составила 50–100 тыс. экз./га.
Органические удобрения, рассчитанные экспериментальным путем, вносили в следующих количествах: биогумус – 0,4 т/га, риверм – 100 мл/м3, пшеничная барда – 2 и 4 т/га, пивная дробина – 2 и 3 т/га; контролем служили пруды с традиционным органическим удобрением – навозом (2 т/га). В прудах, удобренных пшеничной бардой и пивной дробиной, сеголеток кормили искусственними кормами; в экспериментах с биогумусом и ривермом для исключения влияния искусственных кормов как дополнительного источника органического вещества, стимулирующего развитие бактериопланктона, выращивание рыбопосадочного материала карпа проводили по пастбищной технологии.
За период исследования температурные условия, газовый режим, рН среды в основном были благоприятными для развития кормовых организмов. Несколько ниже оказалось содержание биогенных элементов, которые обеспечивают минеральное питание продуцентов. В целом, условия среды были удовлетворительными для роста и развития рыб.
В процессе испытания новых органических удобрений в опытных прудах отмечалось усиление развития бактериопланктона непосредственно после внесения биогумуса, риверма, пшеничной барды и пивной дробины. Динамика на протяжении вегетационного периода чаще с двумя максимумами (после внесения удобрений и в средине августа), в контрольных прудах – в основном один. В прудах с биогумусом биомасса бактериопланктона была в 1,5–2,0 раза выше по сравнению с контрольными прудами. В прудах с использованием риверма биомасса бактериопланктона была достаточно динамичной, а ее максимальные показатели наблюдали через неделю после внесения препарата (в 4 раза больше по сравнению с исходными); в прудах, удобренных пшеничной бардой и пивной дробиной отмечалось усиление развития бактериопланктона после их внесения. При этом во всех категориях прудов среднесезонные показатели общей численности бактериопланктона и количества гетеротрофных бактерий, содержание легкодоступного органического вещества не превышало показателей, регламентируемых для карповых прудов.
Показателем загрязнения водоемов лабильными органическими веществами служит индекс Романенко, который представляет процентное отношение гетеротрофных бактерий к общей численности бактериопланктона. По рассчитанным показателям индекс Романенко в прудах колебался в пределах 0,05–0,08, что позволяет отнести воду прудов от категории «чистой» к «умеренно чистой». Однако мы предполагаем, что низкий уровень развития гетеротрофной микрофлоры обусловлен прессом фильтраторов зоопланктона, который в значительной степени контролирует накопление бактериальной биомассы в рыбоводных прудах. По экологической классификации качества поверхностных вод суши, разработанной в Институте гидробиологии НАН Украины, вода прудов за среднесезонными микробиологическими показателями относится к β-мезосапробной зоне.
Таким образом, использование новых органических удобрений в данных количествах не приводит к ухудшению качества водной среды выростных прудов и ее загрязнению.
Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 92-93.