Фитоценотическая и экологическая характеристика газонных покрытий как ориентир ботанико-энтомологических исследований

УДК 581.5

О. В. Кузнецова, Л. П. Мыцык

Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина

PHYTOCENOTIC AND ECOLOGICAL CHARACTERISTICS OF LAWN COVERS AS A GUIDING LINE FOR BOTANICAL
AND ENTOMOLOGICAL RESEARCH

O. V. Kuznetsova, L. P. Mytsyk

DnipropetrovskNationalUniversity, Dnipropetrovsk, Ukraine

Газонный покров – один из важнейших факторов экологической стабилизации городской среды. Однако он, по крайней мере в условиях Степной Украины, почти не изучен с точки зрения структуры его зоологического компонента. Нам известны лишь предварительные, вряд ли опубликованные, энтомологические исследования, выполненные под руководством В. А. Барсова на газонах ботанического сада Днепропетровского национального университета в июле 1992 г. Второй автор данного сообщения свидетельствует (в те годы – директор упомянутого ботанического сада) о выявленном значительном видовом разнообразии насекомых, преимущественно фитофагов, хотя использовался только один метод отбора – отлов сачком. Оригинальность полученного результата объяснялась и тем, что объектом исследования был газон с доминированием несвойственной для местной флоры овсяницы красной (Festuca rubra L.), притом с низкорослым, периодически выкашиваемым травостоем и поэтому варьирующим от 4 до 15 см высоты. Те результаты дали нам обоснованный повод думать о далеко идущей перспективности совместных ботанических и энтомологических исследований обсуждаемого объекта.

В связи с этим, позже выполнена работа, целью которой стало изучение видовой структуры и экологического режима газонов Днепропетровска. При этом внимание обращалось прежде всего на доминанты, так как именно они в первую очередь определяют направленность биогеоценотических процессов. В ходе маршрутного исследования мы заложили 85 учетных площадок размером 10 х 10 м. На каждой из них определяли флористический состав, проективное покрытие всех видов, фитоценотическую активность каждого из них (находили путем извлечения квадратного корня из произведения показателей проективного покрытия и встречаемости) и другие показатели.

Как выяснилось, на обследованных площадях наряду с основными дернообразующими видами – мятликом узколистным (Poa angustifolia L.) и райграсом многолетним (Lolium perenne L.) в качестве наиболее обильных присутствовали пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski), спорыш обыкновенный (Polуgonum aviculare L.), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Webb.ex Wigg.). По встречаемости они на первом–пятом местах среди всего списка растений, состоящено из 191 вида разных жизненных форм из 47 семейств. Перечисленные виды имели и наивысшие (после мятлика узколистного) показатели фитоценотической активности. Первый в их списке – пырей ползучий. Число видов на исследованных площадках – 17–45. На 94,1 % всех участков обнаружены всходы древесных и кустарниковых растений. Соотношение однодольных и двудольных растений 1 : 6.

Изложенные данные отражают современное состояние газонов в Днепропетровске и говорят о высокой антропогенной нагрузке, которой подвержены эти фитоценозы. Наличие свободных экологических ниш, о чем свидетельствует низкая видовая насыщенность большинства обследованных площадей, и преобладание рудерантов говорит о низком качестве газонных покрытий и дает основание прогнозировать возможное появление новых видов для флоры и фауны города.

Полученный материал позволил с помощью методов индикационной геоботаники оценить экологический режим исследованных объектов. Как оказалось, на большинстве изученных газонов, по шкале и терминологии Л. Г. Раменского, – «луговостепной», «сухолуговой» и «влажнолуговой» гидрологический режимы, что соответствует «свежим» (СГ2) и «влажным» (СГ3) «типам местоположения» А. Л. Бельгарда (1971, с. 132). При дальнейшем выполнении настоящей работы, несомненно, выявятся и другие типы местообитаний – объективный эколого-фитоценотический ориентир для выполнения, кроме прочего, энтомологических исследований газонного покрова городов Украины – направления, почти не освещенного в профессиональной литературе.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 24-25.