Мелкие млекопитающие в природных и антропогенных ландшафтах степных экосистем Саратовского Правобережья

УДК 599.32(470.44)

А. А. Цветкова

Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН,
Саратов, Россия, aatsv@mail.ru

SMALL MAMMALS IN NATURAL AND ANTROPOGENIC LANDSCAPE OF STEPPE ECOSYSTEMS IN SARATOV RIGHT-BANK VOLGA REGION

A. A. Tsvetkova

Saratov Branch of A. N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution RAS, Saratov, Russia

Структура сообществ мелких млекопитающих, играющих большую роль в функционировании степных экосистем, имеет определенные пространственно-временные отношения, которые зависят от комплекса внешних воздействий (природных, климатических и антропогенных факторов). Основная часть обследуемой территории относится к правобережному северному району Саратовской области и представлена типичной ковыльно-типчаковой степью. Однако зональные растительные группировки на обширных пространствах с течением времени и в разной степени изменены антропогенной деятельностью. Наиболее характерной чертой в динамике населения мелких млекопитающих в последнее десятилетие является увеличение доли и обилия лесных видов грызунов, к которым следует отнести лесную (Apodemusuralensis Pallas, 1811) и полевую мышь (A. agrarius Pallas, 1778). Эти фоновые виды характеризуются широким освоением разнообразных природных и антропогенных местообитаний.

Бесспорным лидером, определяющим уровень численности и характер распределения мелких млекопитающих, является лесная мышь. Доля в уловах 2008−2011 гг. составила половину от всех отловленных зверьков и превысила показатели доминирования прежних лет. В динамике полевой мыши также отмечены долговременные тенденции к увеличению численности. Обыкновенная полевка (Microtusarvalis Pallas, 1778) отличается определенной стенотопностью, является монодоминирующим видом на степных ковыльно-типчаковых участках, где в годы пика достигает высокой численности (25–30 экз./100 лов.-сут.).

Увеличение общего уровня плотности популяций отмечено также у мезофильных видов лесного фаунистического комплекса − рыжей полевки (Clethrionomysglareolus Schreber, 1780), обитающей в пойменных лесах и лесопосадках, мышовки Штранда (Sicistastrandi Formosov, 1931), предпочитающей местообитания, которые приурочены к склонам и днищам оврагов с кустарниковыми зарослями, речные террасы. В таких естественных стациях отмечены самые богатые показатели видового разнообразия (H = 1,422) и численности. Здесь также обитает хомяк обыкновенный (Cricetuscricetus Linnaeus, 1758). Домовая мышь (Musmusсulus Linnaeus, 1758) редка в природных биотопах, обитает в антропогенных местообитаниях, на сельскохозяйственных полях, залежах. Однако резкая вспышка численности в 2007 г., при которой вид занял четвертое место по встречаемости в уловах, привела к расселению и появлению зверьков в естественных биотопах. Серый хомячок (Cricetulusmigratorius Pallas, 1770) наряду с полевой мышью устойчиво занимает доминирующее положение на полях с различными зерновыми культурами, не подвержен резким колебаниям плотности популяции. Численность типичных степных видов – степной пеструшки (Laguruslagurus Pallas, 1773) и степной мышовки (Sicistasubtilis Pallas, 1773), встречающихся на сохранившихся степных участках, невысока на протяжении всех лет наблюдений.

В Правобережье для большинства видов характерны периодические изменения численности. В период наших наблюдений (2003–2010 гг.) высокая численность грызунов отмечена в 2004 и 2007–2010 гг. Динамика численности фоновых видов (лесной и полевой мыши) в естественных и антропогенных биотопах имеет сходную картину, снижение и подъем численности происходит практически синхронно, но с разной амплитудой колебания и обилием. Лесная мышь поддерживает высокую плотность популяции с 2006 г., встречается повсюду, достигая в пойменном лесу относительной численности 30,6 экз./100 лов.-сут. Периодические изменения численности рыжей полевки происходят аналогично динамике численности двух фоновых видов мышей. В 2008 г. у рыжей полевки отмечено значительное увеличение плотности и изменение пространственной структуры популяции. Для обыкновенной полевки характерена иная динамика: периоды подъема численности и депрессии выражены наиболее отчетливо по сравнению с другими видами мышевидных грызунов и происходят с определенной регулярностью. Летом 2004 и 2008 гг. отмечено резкое падение численности по типу «краха», депрессия продолжается 1–2 года. Периодические изменения численности с преобладанием 3–4-летних циклов и наличие регуляторных механизмов характерны для многих видов серых полевок рода Microtus.

Анализ демографической, половой и возрастной структуры популяций фоновых видов показывает, что основные их показатели стабильны, соответствуют видовым нормам. Сходство в репродуктивном процессе отмечено у лесной и полевой мыши. Виды имеют большой выводок (6,0 ± 0,42, n = 109 и 6,3 ± 0,6, n = 137, соответственно), высокий репродуктивный потенциал, позволяющий видам за один или два репродуктивных сезона увеличивать плотность популяций, а удерживать ее на высоком уровне помогает высокая емкость среды обитания. Демографическая структура не зависит от уровня численности, антропогенного воздействия, биотопической приуроченности и внешних факторов среды. Соотношение самцов и самок во всех возрастных группах практически одинаково, что также говорит о стабильности популяций.

У рыжей полевки отмечена небольшая изменчивость плодовитости по годам, однако показатели лишены статистической достоверности, величина выводка равна 5,3 ± 0,3 (n = 49). Сеголетки размножаются в годы с различной плотностью населения, при этом процент участия в репродукции меняется незначительно, обычно в размножение вступает не более 30 % самок. Четких признаков авторегуляторных механизмов численности свойственных роду Clethrionomys в других точках ареала (Тупикова, Ковалева, 1971) нами не выявлено. Величина выводка славянской популяции обыкновенной полевки зависит от сезона года и уровня плотности, однако статистически значимые различия отмечены только на стадии роста популяции. В период повышения численности интенсивность воспроизводства у обыкновенной полевки выше, отмечено раннее созревание прибылых самок. Во всех типах местообитаний в разные годы в популяции соотношение половозрастных групп практически одинаково, но при высокой численности в группе прибылых особей на полях осенью отмечено больше самцов.

Домовая мышь обладает уникальным набором эколого-этологических адаптаций и наличием в популяции достаточного резерва особей, способных к воспроизведению (Котенкова, 2000), поэтому способна к интенсивному размножению и быстрому нарастанию численности, имеет высокую величину выводка (6,2 ± 0,5 при n = 35, соотношение полов одинаковое). У серого хомячка в разные годы и сезоны наблюдается постоянное преобладание самцов, самки имеют достаточно крупные пометы (6,7 ± 0,4, n = 35). Величина выводка мышовки Штранда при высокой плотности популяции составляет 5,0 ± 0,3, n = 5.

Свойственная для Приволжской возвышенности мозаичность природно-территориальных комплексов и трансформированных местообитаний создает благоприятную среду для обитания мелких млекопитающих различных фаунистических комплексов. В степных экосистемах в последние десятилетия наблюдается снижение антропогенного воздействия, происходит сокращение площадей, занятых посевами сельскохозяйственных культур, отмечено возникновение залежей. Уменьшение пастбищной нагрузки в ковыльно-типчаковой степи способствует созданию новых экологических ниш, потепление и увлажнение климата приводит к мезофитизации растительности степных экосистем, в результате происходит расселение и увеличение обилия мезофильных видов грызунов. Самыми многочисленными видами являются лесная и полевая мыши, которые характеризуются высокой экологической пластичностью, стабильными популяционными параметрами, высокой интенсивностью воспроизводства, широким освоением разнообразных биотопов. Разнообразие населения мелких млекопитающих степной зоны Правобережья, изменение численности и закономерности пространственного распределения отражают современные процессы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью человека.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 319-321.