Различие мутагенной активности разных частей мобильного телефона

УДК 582.5/.9:575.224

А. В. Романовский*, Ю. С. Горшихина**

*ИБВВ им. И. Д. Папанина РАН, bolo-kant@yandex.ru,
**Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, Ярославль, Россия

DISTINCTION OF MUTAGEN ACTIVITY
OF DIFFERENT PARTS OF A MOBILE PHONE

A. V. Romanovskiy*, U. S. Gorshihina**

*Papanin Institute for the Biology of Inland Waters,
Russian Academy of Sciences, bolo-kant@yandex.ru,
**Yaroslavl’ Govermental University of P. G. Demidov, Yaroslavl’, Russia

В современном мире сильнейшим фактором воздействия на окружающую среду становится человеческая деятельность и ее последствия. Одним из самых популярных объектов такой деятельности является электронное устройство – мобильный телефон (МТ), производящий передачу сигнала в сверхвысоком диапазоне частот. Данное устройство является источником высокочастотного электромагнитного излучения, а мы, люди, воздействуем им на голову в районе ушной раковины. Известно, что длина волны, на которой работает МТ, позволяет излучению проникать в ткани тела на глубину в 1 см. Таким образом, с помощью данного устройства человек подвергает воздействию: кожу, органы зрения, органы слуха, клетки мозга.

О последствиях такого воздействия известно довольно мало и данные исследований противоречивы, однако некоторые ученые полагают, что следствием использования МТ будет вспышка рака мозга в ближайшие 5–10 лет. К сожалению это слишком долгий срок чтобы подтвердить или опровергнуть вредное воздействие излучения мобильных телефонов на человека, поэтому сейчас очень важны данные о непродолжительном (острый опыт) и долгосрочном (хронический опыт) воздействии излучения на организм.

Ранее нами было выяснено, что излучение мобильного телефона фирмы Motorola модель С115 с SAR 0,88 Вт/кг обладает генотоксической активностью на клетки меристемы лука посевного (Allium cepa). О мутагенной активности судили по частоте хромосомных аберраций (ХА), о пролиферативной активности судили по длине корней и изменению митотического индекса (MI). Частота хромосомных аберраций, митотический индекс и длина корневой системы изменялись пропорционально продолжительности воздействия. Большему времени воздействия (17 часов облучения) соответствовало большее значение частоты ХА (от 2,0 до 3,2 %, что в 1,7–10,4 раза выше спонтанного уровня). Таким образом, установлено что МТ, а именно его излучение (работа в режиме разговора), обладает мутагенной активностью и способно вызывать в клетках генетические нарушения типа делеций и транслокаций, следствием которых является обнаружение в препаратах меристемы корешков лука мостов, фрагментов, отставаний и микроядер – хромосомные нарушения (ХН).

Далее нам было интересно узнать мутагенную активность различных частей мобильного телефона, а именно: антенны, аккумулятора, дисплея и клавиатуры. Целью настоящей работы являлось выяснение зависимости уровня генотоксических эффектов от локализации биологического объекта относительного мобильного телефона.

Для изучения генотоксической активности антенны, диплея клавиатуры и аккумулятора нами проведен эксперимент, в котором луковицы A. cepa расположили на проращивание вокруг МТ рядом с исследуемыми частями и подвергали облучению по 1 часу в день в течении 3 дней. По истечении указанного срока луковицы подвергались обработке (измерение длины корней, подсчет митотического индекса и частоты ХА на препарате).

На основании проведенной работы сделаны следующие выводы. На проявление мутагенных эффектов влияет локализация биообъекта относительно устройства. Максимальная мутагенная активность отмечена для дисплея (5,8 %) и нижней части аккумулятора (5,5 %). Излучение МТ влияет на пролиферативную активность клеток лука, увеличивая MI и среднее значение длины корешков (эффект гормезиса) в опыте. Уровень мутаций, индуцированных излучением МТ, пропорционален интенсивности электромагнитного поля. Возможно, низкая интенсивность магнитного поля, достаточная для инициирования хромосомных нарушений, не достаточна для запуска системы репарации ДНК.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 23-24.