Ихтиоценозы территорий природно-заповедного фонда бассейна Северского Донца: изученность и охрана
УДК 597.2/.5:502.72
Г. Л. Гончаров
Национальный природный парк «Гомольшанские леса»,
Харьков, Украина, glgoncharov@gmail.com
FISH COMMUNITIES OF NATURE RESERVES
IN SEVERSKIY DONETS DRAINAGE: STUDY AND CONSERVATION
G. L. Goncharov
National Park «Gomolshanskye lesa», Kharkiv, Ukraine
На необходимость проведения более полных исследований ихтиофауны рек бассейна Северского Донца – четвертой по величине рекиУкраины и главной водной артерии ее восточных регионов – указывается как в начале 1990-х (Денщик, 1994), так и в самых последних публикациях (Шандиков, Гончаров, 2008). Отсутствие в реках бассейна промысловых запасов рыбы и, как следствие, рыбохозяйственной деятельности, не способствует повышению интереса к их изучению со стороны рыбохозяйственной и фундаментальной науки. В то же время в украинской части бассейна С. Донца создано два заповедника и три национальных природных парка (НПП), которые имеют статус научно-исследовательских учреждений и штат научных сотрудников. В основные задачи и целидеятельности последних, согласно нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей природной среды, входит изучение природных процессов и явлений, которые происходят в типичных или уникальных природных комплексах, изучение природных комплексов и их изменений в условиях рекреационного использования. В рамках выполнения этих задач обязательной к исполнению Программой Летописи природы предусмотрено изучение видового состава и проведение регулярных учетов численности рыб. По нашему мнению, водные объекты бассейна, а следовательно и водные экосистемы, представлены на территориях природно-заповедного фонда (ПЗФ) региона, особенно в заповедниках, недостаточно.
Луганский природный заповедник включает лишь несколько пойменных озер (Станично-Луганский участок) и мелкие притоки С. Донца ІІ и ІІІ порядков (Провальская степь). «Меловая флора» – участок Украинского степного заповедника – расположен на берегах р. Северский Донец, но водные объекты в территорию не включены. НПП «Святые горы» расположен на берегах С. Донца, но на своей территории имеет лишь пойменные озера и участок реки Черный Жеребец – левый его приток. НПП «Гомольшанские леса» имеет в своем составе 16-км участок русла, крупные заливы и пойменные озера. Национальный природный парк «Двуречанский» расположен на реке Оскол – самом крупном притоке Северского Донца и, как запланировано, будет иметь на своей территории 24-км участок его русла и пойменные озера. К сожалению, штат НПП не сформирован и деятельность его еще не началась.
Нами собираются и по мере накопления материала публикуются данные по ихтиоценозам водоемов НПП «Гомольшанские леса» (Гончаров, 2008). По последним нашим данным, в водоемах парка обитает 1 вид бесчелюстных и 43 вида рыб.
Кроме этого, в 2010–2011 гг. нами проведено изучение ихтиоценозов НПП «Двуречанский». В обосновании к созданию этого НПП объекты ихтиофауны не упоминается вообще. По нашим предварительным оценкам в настоящее время на территории НПП обитают 23 вида рыб, в частности 14 видов семейства Cyprinidae, по 2 вида семейств Cobitidae, Percidae и Gobiidae, семейства Siluridae, Esocidae и Syngnathidae представлены 1 видом. Обнаружена также и щиповка рода Cobitis гибридного полиплоидного морфотипа, нередко встречающегося в регионе. 10 видов являются представителями бореального равнинного фаунистического комплекса, 8 – понто-каспийского пресноводного, 3 вида представляют понто-каспийский морской и 2 – древний верхнетретичный комплекс.
К аборигенным следует отнести 21 вид, к адвентивным натурализовавшимся 2 вида. Все обнаруженные виды жилые (туводные). По характеру питания 11 видов – бентофаги, 3 – зоопланктофаги, 3 – хищники, 2 – фитофаги, 2 – полифаги, 1 –полизоофаг и 1 вид – перифитофаг. По преобладающему отношению к нерестовому субстрату 12 видов – фитофилы, 4 – литофилы, 3 – псаммофилы, 2 – малаколитофилы, 1 – остракофил и 1 вид в качестве субстрата имеет выводковую камеру. К весеннее-летним порционно нерестующим относятся 16 видов, у остальных нерест весенний единовременный. Икру охраняют 4 вида. 10 видов характеризуются коротким жизненным циклом.
Наиболее многочисленными видами в наших уловах оказались плотва Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) (48 %), уклея Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758) (13 %), густера Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758) (11 %), горчак европейский Rhodeus amarus (Bloch, 1782) (9,5 %), голавль Squalius cephalus (Linnaeus, 1758) (8 %) и окунь Perca fluviatilis Linnaeus, 1758 (6 %), наименее многочисленными – лещ Abramis brama (Linnaeus, 1758) и европейский обыкновенный сом Silurus glanis Linnaeus, 1758 (по 0,1 %).
Наличие в фауне НПП ранее отмечавшихся язя обыкновенного Leuciscus idus (Linnaeus, 1758) и судака обыкновенного Sander lucioperca (Linnaeus, 1758), а также линя обыкновенного Tinca tinca (Linnaeus, 1758) и вьюна обыкновенного Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758) требует подтверждения.
Из числа редких 3 вида внесены в Красную книгу Украины: подуст волжский Chondrostoma variabile Jakovlev, 1870 (категория «уязвимый»), елец Данилевского Leuciscus danilewskii (Kessler, 1877) (категория «исчезающий») и щиповка сибирская Cobitis melanoleuca Nichols, 1925 (категория «уязвимый»); голавль – в Красный список Харьковскойобласти; 4 вида – верховка обыкновенная Leucaspius delineatus (Heckel, 1843), жерех Aspius aspius (Linnaeus, 1758), европейский обыкновенный сом, рыба-игла пухлощекая Syngnathus abaster Risso, 1827 и бычок-песочник Neogobius fluviatilis (Pallas, 1814) – в приложение ІІІ Бернской конвенции.
Таким образом, нашими исследованиями заложены основы системы мониторинга ихтиоценозов в ходе дальнейшей деятельности НПП. К сожалению, научные публикации других авторов по исследованиям ихтиофауны на территориях ПЗФ региона нам неизвестны. Ихтиологические же материалы Летописей природы в лучшем случае год за годом накапливаются в архивах, но не обрабатываются и не публикуются. Не в последнюю очередь дефицит информации о населении рыб связан и с неадекватно усложнившейся в последние годы процедурой получения разрешительных документов на научно-исследовательский лов.
Что касается вопросов охраны рыб, то об исключении воздействия на ихтиоценоз непосредственного извлечения их из природной среды речь может идти только в случае вхождения водного объекта или его участка в территорию заповедника или в территорию заповедной зоны НПП. К сожалению, такие случаи на украинском участке бассейна Донца нам неизвестны и, как следствие, мы лишены возможности иметь нетронутые, эталонные участки водоемов при необходимости изучения антропогенного воздействия на ихтиоценозы.
При нахождении водных объектов в охранных зонах заповедников или в других зонах НПП в лучшем случае может быть запрещено промысловое рыболовство, и так в реках региона по факту отсутствующее, и уменьшен пресс браконьерства вследствие деятельности службы государственной охраны ПЗФ. Влияние же рекреации, а главным образом такого ее сегмента как любительское рыболовство, на этих территориях никак не ограничивается. Хотя доказано, что именно любительское рыболовство является в настоящее время существенным фактором антропогенного влияния на ихтиоценозы (Новицкий и др., 2002; Кузьменко, Спесивый, 2008).
Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 62-64.