О сохранении биоразнообразия рыб в Волгоградском водохранилище

УДК 504.748:597.2/.5

Л. П. Закора

Саратовское отделение ФГНУ ГосНИОРХ, г. Саратов, Россия

Водохранилище – сложный объект, где сочетаются интересы многих отраслей народного хозяйства – энергетики, водного транспорта, ирригации, водоснабжения, рекреации, рыбного хозяйства. Водохранилищные экосистемы являются как искусственно созданными, так и природными объектами, существуют под постоянным антропогенным воздействием. Как природные экосистемы они динамично развиваются и находятся в некотором колебательном состоянии под влиянием природных и антропогенных факторов. И хотя водохранилища азональные объекты, они испытывают влияние географической зоны, где расположены, климата, водности, солнечной радиации.

В настоящее время все крупные реки России в той или иной степени зарегулированы, в том числе и р. Волга, на акватории которой расположены 9 искусственных водоемов – водохранилищ. По еще не сложившейся классификации их можно отнести к гидроаккумулируюшим водоемам, продуктивность которых зависит от энергетических потоков, поступающих с водосборной площади, смыва биогенов с залитых в период паводка территорий, снабженных разлагающейся наземной и водной растительностью, световых и промышленных стоков, стоков из выше расположенных подобных водоемов.

Волгоградское водохранилище по географическому расположению замыкает каскад волжских водохранилищ. Оно существует более 40 лет, охватывает лесостепную, степную и полупустынную зоны. После создания Саратовского водохранилища первоначальная площадь его уменьшилась с 347 до 311 тыс. га. Водохранилище относительно мелководное – средняя глубина 9,1 м, у плотины Волгоградской ГЭС достигает 40 м. Площадь мелководий с глубинами до 2 м и отдельными водоемами до 7 метровой изобаты составляет более 50 % акватории.

Обширные мелководья образовались на левобережных пойменных участках верхней и средней зоны водохранилища. Они служат местом воспроизводства ценных и малоценных видов рыб. До 70 % обитающих в водохранилище видов относятся к фитофилам, использующим для откладки икры свежезалитую луговую и погруженную растительность поймы и островов, а также размытые корни тростника и рогоза. В правобережье реофилы используют каменистые высыпки опоки и гальки и песчаные косы островов. Согласно правилам рыболовства к ценным и охраняемым видам рыб в Волгоградском водохранилище относятся лещ, судак, жерех, щука, сом и стерлядь.

Численность последнего вида значительно сократилась в результате потери нерестовых угодий, особенно после создания Саратовского водохранилища. Определена возможность восстановления численности стерляди путем искусственного воспроизводства и мелиорации ее нерестилищ при выпуске в водоем 1,5–2,0 млн. шт. подрощенной молоди в течение 5–7 лет и доведения ее численности до 2,0 млн. шт. (Закора 1978, 1994, 1999, 2000).

За последние 4 года в водохранилище выпущено более 1,5 млн. шт. молоди. С помощью подводных съемок и наблюдений выявлено наличие в водохранилище около 100 га нерестовых гряд, на которых может воспроизводиться (при благоприятных условиях) стадо стерляди, необходимое для восстановления ее численности и запасов.

Согласно А. С. Бергу (1949) список ихтиофауны нижней Волги включает 63 вида рыб, однако многие из проходных видов еще до образования водохранилища по данным Т. К. Не­больсиной (1980) встречались очень редко. К ним относятся: каспийский лосось, шип, кутум, каспийский усач, шемая. После прекращения работы рыбоподъемника, построенного в теле Волгоградского гидроузла и перевозки производителей осетровых в водохранилище, из уловов исчезли проходные осетровые – осетр, белуга, севрюга, довольно редкой стала белорыбица.

Однако сельдь в результате прохода через судоходные шлюзы в период нерестовой миграции присутствует в уловах верхней и средней зоны водоема. Некоторые особи участвуют в нересте до 3 раз за период жизни.

Наиболее приспособленными к условиям жизни в водоеме оказались местные виды рыб: лещ, густера, берш, золотой и серебристый карась, в некоторой степени судак, а также мелкие промысловые виды. Благодаря развитию сети судоходных каналов р. Волга связана со многими морскими бассейнами, как Северо-запада, так и Юга. Это способствует появлению в водоеме случайных вселенцев и видов, попавших в водохранилище при проведении акклиматизационных работ, к ним относятся: игла-рыба, пелядь, корюшка, речной угорь, ротан-головешка, сибирская щиповка, каспийская килька. Кроме иглы-рыбы и ротана-головешки численность их незначительна. Численность ротана-головешки следует всемерно ограничивать вселением в места его концентрации полезных хищников (щуки, сома, судака).

Слабым местом в воспроизводстве рыбных запасов водохранилища являются условия размножения, связанные с неустойчивым уровенным режимом, зимними сбросами и в период нереста. Это значительно смягчает пополнение запасов ценных видов рыб, гибель молоди в период зимовки, отход производителей с нерестовых участков, резорбцию икры, гибель производителей и последующий пропуск нереста. В последние годы из-за высокой водности и старения гидросооружений плотин гидроузлов в паводок вода транзитом сбрасывается в Каспийское море, что способствует поступлению в водоем, замыкающий каскад волжских водохранилищ большого количества взвешенных веществ. Это ведет к бурному развитию моллюска–дрейссены, а также увеличению пояса воздушно-водной растительности (зарослей тростника и рогоза) на мелководьях с глубинами до 2 м.

Положительное влияние на сохранение биоразнообразия ихтиофауны, и получение дополнительной рыбной продукций за счет использования детрита и моллюсков имеет влияние на нагул рыб–мелиораторов амурского комплекса (белого и черного амуров, белого толстолобика) и других «пенных» видов рыб – сома, судака, щуки.

Возникает постоянная необходимость мелиорации и охраны нерестовых угодий ценных видов рыб, нормализации уровневого режима в интересах рыбного хозяйства, создание проекта экологического обустройства водохранилища, который должен включать следующие направления (Закора, 2002, 2003):

1) сохранение качества водной среды, как основного природного объекта обитания гидробионтов и человека;

2) регулирование эксплуатационной нагрузки на водоем в соответствии с качеством водной среды и состоянием биологических ресурсов;

3) Неистощительное использование водных ресурсов в соответствии с балансом
водности;

4) поддержание исходного биоразнообразия рыб, создание сети особо охраняемых природных акваторий воспроизводства;

5) восстановление утраченных или недостающих звеньев в экологической цепи природных ресурсов для увеличения продуктивности;

6) выполнение комплекса мероприятий, направленных на снижение негативных явлений, связанных с эксплуатацией водохранилища;

7) восстановление и поддержание рыбоводных хозяйств, деятельность которых направлена на сохранение биоразнообразия ценных видов рыб и увеличение их численности и запасов.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 43-45.