Особенности прокормления иксодовых клещей на мелких млекопитающих на Северо-Западе России
УДК 595.421
К. А. Третьяков
Зоологический институт РАН, г. Санкт-Петербург, Россия, E-mail: mice@zin.ru
Клещевые боррелиозы существуют в виде природных очагов и поддерживаются благодаря циркуляции возбудителя между клещами и позвоночными. Классическая трехчленная структура очагов усложняется в связи с сосуществованием и взаимодействием на одной территории нескольких видов переносчиков возбудителя. На территории России особый интерес представляют отношения в паре I. persulcatus Schulze, 1930 – I. trianguliceps Birula, 1895, где первый является переносчиком Borrelia burgdorferi s. l. для человека, а второй не связан с человеком и питается на мелких млекопитающих. Однако личинки и нимфы имеют единый круг прокормителей. Поскольку возбудитель Лайм–боррелиоза обладает способностью к сохранению и длительной персистенции у мелких млекопитающих возможен обмен возбудителями между разными видами клещей.
В связи с этим актуальными являются исследования роли разных видов мелких млекопитающих, как прокормителей преимагинальных фаз упомянутых видов клещей в очаге клещевого боррелиоза на территории Северо-Запада России.
Материал для данной работы собран в 1996–2003 гг. в Чудовском р-не Новгородской обл. В 1996–1999 гг. отлов мелких млекопитающих и сбор с них клещей производился с мая по сентябрь. С 1999 г. отлов мелких млекопитающих проводился ежемесячно. Отловлено 4 163 зверьков принадлежащих к 13 видам. С них было собрано 4 080 клещей обоих видов. При анализе рассчитывались индекс обилия, показатель прокормления, интенсивность инвазии, встречаемость и верность для четырех наиболее многочисленных (Sorex araneus L., 1758, S. minutus L., 1766, Apodemus uralensis Pall., 1811, Clethrionomys glareolus Schr., 1780) отдельно и совместно для всех остальных видов мелких млекопитающих для каждого месяца учета.
Личинки Ixodes trianguliceps встречаются круглый год. Для них отмечено 3 пика численности – в начале и в конце лета и в феврале–марте. Эти пики довольно четко фиксируются по всем показателям. Пики численности могут быть примерно равны или один из них может быть не выражен.
Для нимф Ixodes trianguliceps труднее выделить отдельный пик численности. Они в незначительных количествах встречаются весь год, но наибольшее количество было собрано в летний период (в июне).
Соотношение клещей разных стадий развития на разных видах хозяев различалось. На рыжей полевке и бурозубках больше всего прокармливалось личинок. На мышах наблюдалось преобладание нимф.
Ixodes persulcatus активен только в теплое время года. Пик численности личинок приходится на начало лета (июнь). После июньского пика численности наступает ее снижение. В разные годы и на разных видах оно проходит либо плавно, либо скачкообразно.
Нимфы I. persulcatus также наиболее активны в начале лета. Соотношение личинок и нимф на разных видах прокормителей также различалось. На всех видах хозяев больше всего прокармливалось личинок.
Сравнивая численность личинок и нимф разных видов иксодовых клещей, следует отметить, что значения индекса обилия и показателя прокормления личинок обоих видов колеблются примерно в одних и тех же интервалах: от 0 до 6,00. Значения показателя интенсивности инвазии и процент зараженных личинками хозяев для обоих видов также колеблется в одних и тех же пределах.
В показателях численности нимф разных видов также нет каких-либо значимых отличий. Значения индексов обилия и показателей прокормления редко превышают 1 и только два раза были равны 2,5. Значения интенсивности инвазии также почти никогда не превышали 2,0. Процент зараженных нимфами хозяев для обоих видов, как и в случае зараженности личинками, колеблется в одних и тех же пределах и редко превышает 50 %.
Рассматривая приуроченность клещей к разным видам хозяев, следует отметить, что личинки I. trianguliceps предпочитают в качестве прокормителей землероек. Нимфы I. trianguliceps в равной степени распределяются между обыкновенной землеройкой и рыжей полевкой. В меньшей степени они встречаются на малых землеройках и лесных мышах. На наш взгляд, это объясняется их малочисленностью, а также тем, что S. minutus слишком мала для нимф.
Личинки I. persulcatus в большей степени встречаются на рыжих полевках, реже – на обыкновенных землеройках. Они немного чаще, чем личинки I. trianguliceps регистрировались на лесных мышах и гораздо реже на малых землеройках. Нимфы I. persulcatus часто встречаются на рыжих полевках, редко – на обыкновенных бурозубках и мышах, очень редко – на малых бурозубках.
Zoocenosis — 2003
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 171-172.