Роль популяций лугового и черноголового чеканов в структуре населения птиц меловых склонов Восточной Украины

М.В. Баник
Харьковский национальный университет, Харьков, Украина

Меловые обнажения, широко распространенные по коренным берегам рек и склонам крупных балок Восточной Украины, представляют собой местообитания, в условиях которых сформировались уникальные сообщества растений, богатые эндемиками и реликтовыми видами. Растительные сообщества меловых склонов издавна привлекали внимание ученых и исследованы довольно подробно с ботанико-географической и экологической точки зрения (Семенова-Тян-Шанская, 1954; Гринь, 1938, 1971; Хохряков, 1968; Морозюк, 1971 и т.д.). В то же время, сообщества животных, и, в частности, птиц, остаются практически неизученными.

В 2000 году автором совместно с группой сотрудников и студентов Харьковского национального университета обследованы меловые обнажения на территории Сумской (Глуховский р-н), Харьковской (р. Волчья, р. Оскол,
р. Сев. Донец), Луганской (р. Кобылка, р. Айдар) и Донецкой (р. Сев. Донец,
р. Крынка) областей. В 24 пунктах проведены учеты численности гнездящихся птиц. Для учета применяли маршрутный метод Д. Хэйна (Hayne, 1949) в модификации Ю.С. Равкина (Равкин, 1967) без ограничения ширины учетной полосы с раздельным расчетом плотности населения по интервалам дальности обнаружения. Одновременно на маршрутах оценивали параметры местообитания и степень воздействия неблагоприятных факторов. Всего с учетами пройдено 61,9 км. Для каждого вида рассчитывали плотность населения, долю участия в населении птиц сообщества и встречаемость.

Особое внимание было уделено двум видам, луговому (Saxicola rubetra) и черноголовому (S. torquata) чеканам и их роли в структуре сообществ птиц меловых склонов. Луговой чекан – обычный вид разнообразных сообществ травянистых растений, прежде всего, лугов и луговых степей. Черноголовый чекан, экологически сходный с предыдущим видом, интересен тем, что в относительно недавнее время (60-е – 70-е годы XX века) расширил свой ареал в Украине. Интересно, что численность лугового чекана на меловых склонах (табл. 1) лишь в несколько раз превышает численность черноголового, в то время как в других биотопах она выше почти на порядок (Баник, Вергелес, 2001).

Таблица 1.

Численность лугового и черноголового чеканов в сообществах птиц меловых склонов Северо-восточной и Восточной Украины

Вид

Показатели численности

Плотность населения, ос/кв.км

Участие
в населении, %

Встречаемость, ос/км

Луговой чекан

42,1 ± 6,96

8,8 ± 1,44

4,1 ± 0,68

Черноголовый чекан

15,4 ± 3,43

4,0 ± 1,01

1,6 ± 0,31

С помощью непараметрического аналога дисперсионного анализа (тест Крускала-Уоллиса) выявлены значимые связи между показателями численности лугового чекана и степенью эродированности меловых склонов (H = 12,32; p = 0,015 для плотности населения). Этот вид вместе с серой славкой (Sylvia communis) часто выступает в роли доминанта сообществ птиц меловых склонов, причем доля его участия в населении при этом составляет около 20%. Черноголовый чекан играет менее значительную роль в структуре сообществ птиц меловых склонов, а его численность и доля участия в населении зависит от большого числа факторов, например от широты местности (в северном направлении обилие вида падает, что объясняется близостью к границе ареала), присутствия культур древесных пород, например сосны обыкновенной (отдельные деревья играют роль песенных постов необходимого структурного элемента территории), соотношения злаков и разнотравья в напочвенном покрове (черноголовый чекан избегает участков, на которых в покрове преобладают злаки). Результаты нашего исследования свидетельствуют также о том, что между уровнями численности обоих видов чеканов нет значимых зависимостей.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 115-117.