Принципы исследования структуры популяций зубатых китов при изучении неполных останков

П.Е. Гольдин
Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, Симферополь, Украина

В наши дни численность большинства видов китообразных весьма низка, многие из них охраняются законодательством прибрежных стран (так, все черноморские виды занесены в Красную книгу Украины), а некоторые близки к вымиранию. Поэтому традиционные методы изучения структуры популяции, связанные с отловом, неприменимы к этим животным; нетравмирующие же методы, связанные с мечением и индивидуальной фотоидентификацией, часто требуют особых природных условий и больших материальных затрат. Поэтому основным массовым методом изучения биологии и структуры популяций во многих случаях остается исследование животных, случайно погибающих в ходе хозяйственной деятельности или находимых мертвыми в прибрежной зоне. Многие из этих останков неполны, иногда в них совершенно отсутствуют мягкие ткани, и для реконструкции их индивидуальных биологических особенностей требуются специальные приемы. При этом следует выделить ряд направлений и соответствующих им принципов исследования:
1. Определение вида. Для определения достаточно наличия черепа, но если череп сохранился фрагментарно, – по внешнему виду зубов и костей уха (bulla tympani) возможно произвести определение, по крайней мере, до рода.
2. Определение пола. Если затруднителен хромосомный анализ, то необходим поиск структур, обнаруживающих выраженный половой диморфизм абсолютных значений размеров, и определение соответствующих размерных соотношений. У зубатых китов (при том, что половой диморфизм черепа может быть выражен неявно и проявляться только в средних значениях в выборках) перспективно использование тазовых костей (у самцов кости значительно крупнее, это различие увеличивается с возрастом), но возможно наличие и других критериев.
3. Определение возраста. Традиционный метод – подсчет групп ростовых слоев в дентине на продольных срезах зуба. Ростовые слои имеются в костях bulla tympani и нижнечелюстной кости, но их отложение может быть нерегулярным (Watts and Gaskin, 1989; Гольдин, 2001). Перспективен поиск слоистых структур в других костях, обладающих отрицательной аллометрией (Клевезаль, 1972). Имеют значение и относительные критерии – состояние затылочного гребня, стертость зубов и др.
4. Определение состояния половой зрелости и периодичности размножения. Если гонады повреждены, состояние половозрелости определяется по абсолютным размерам и массе тазовых костей (по крайней мере, у морской свиньи) (Andersen
et al., 1993). Кроме того, перспективно изучение «меток размножения» в слоистых структурах зуба и кости, подобных найденным у кашалота (Клевезаль и др., 1987).
5. Определение общих линейных размеров и массы. Вероятно, по неполным останкам можно лишь приблизительно оценить размеры тела – в этом отношении перспективен поиск структур с изометрическим ростом. Точный прогноз массы осуществим в полевых условиях у свежих туш с не изменившимся объемом тела, когда можно определить общие линейные соотношения длины и обхватов тела, – для каждой группы популяций необходимо вычислить частное эмпирическое соотношение массы и линейных размеров тела; перспективно использование степенных соотношений (Lockyer, 1995; Read and Hohn, 1995); особый интерес представляет учет возрастного фактора.
Многие из этих методов подробно описаны в литературе, однако их систематическое комплексное применение часто отсутствует в практике исследования, значительно снижая его ценность. Необходимо составление унифицированного протокола отбора и обработки материала для исследований популяционной биологии и включение его в соответствующие морфометрические и патологоанатомические схемы.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 42-43.