Угрозы существования и рекомендации по сохранению крупных хищных и копытных млекопитающих на юго-западе Приморского края России
УДК 502.74:(599.74+599.73)(571.6)
Д. Г. Пикунов*, И. В. Середкин**
*Тихоокеанский институт географии ДВО РАН,
Владивосток, Российская Федерация, pikunov-dmitri@yandex.ru
**Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Общество сохранения
диких животных, Владивосток, Российская Федерация, seryodkinivan@inbox.ru
THREATS TO THE EXISTENCE OF LARGE CARNIVORES
AND UNGULATES IN SOUTHWESTERN PRIMORSKY KRAI,
RUSSIA, AND RECOMMENDATIONS FOR THEIR CONSERVATION
D. G. Pikunov*, I. V. Seryodkin**
*Pacific Geographical Institute FEB RAS, Vladivostok, Russia, pikunov-dmitri@yandex.ru,
**Pacific Geographical Institute FEB RAS, Wildlife Conservation Society,
Vladivostok, Russia, seryodkinivan@inbox.ru
Юго-запад Приморского края (Дальний Восток России) – специфический регион, где всего в десятках километров от крупного города (Владивосток) сохранилась экосистема с богатым и уникальным биоразнообразием. Крупные хищники представлены здесь амурским тигром, дальневосточным леопардом, рысью, волком, бурым и гималайским медведями. Наиболее остро стоит вопрос сохранения исчезающего подвида леопарда, подавляющая часть популяции которого сосредоточена в данном горном районе, изолированном от других потенциально пригодных для обитания хищников участков. В данном районе встречаются ценные в охотничьем отношении виды копытных животных: пятнистый олень, косуля, кабарга и кабан, являющиеся, кроме того, основными объектами питания крупных хищников.
Леопард юго-запада Приморского края изучается специалистами с начала 70-х годов прошлого столетия. За этот промежуток времени регулярно проводились учеты численности и после каждого из таких учетов готовились обоснованные рекомендации, связанные с сохранением дальневосточного леопарда в дикой природе. Они включали в себя организацию новых особо охраняемых природных территорий в выявленных учетами оптимальных местообитаниях хищников и копытных. В отдельные годы вводились запреты или ограничения охоты на копытных. Разрабатывались и рекомендовались наиболее целесообразные биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах для увеличения численности копытных и улучшения трофических условий уникальнейших хищников. Решались проблемы выплаты компенсаций администрациям хозяйств оленепарков за потравленных хищниками оленей.
Тем не менее, в течение последних 40 лет местообитания леопарда под влиянием деятельности человека постепенно деградировали. На северной, восточной и южной оконечностях ареала по прежнему свирепствовали лесные и травяные пожары. Катастрофически быстро сокращались площади лесной растительности и, прежде всего, массивы хвойных лесов. Постепенно сокращалось количество парковых оленеводческих хозяйств и количество оленей в них. Вместо 45–50 тыс. особей, насчитывающихся в оленепарках в середине 1980-х годов, к 2000 году сохранилось не более 5–6 тыс. особей оленей. В прошлом 20–30 % от общего количества леопардов регулярно селились неподалеку от оленепарков, и это было особенно заметно в неблагоприятные по экологическим условиям зимы и в годы низкой численности копытных. Таким способом хищники, подвергая себя опасности, могли удовлетворять свои трофические потребности.
Многие исследователи, занимающиеся проблемой сохранения дальневосточного леопарда, считают, что существующая сегодня популяция хоть и очень малочисленна, но достаточно жизнестойка. Тем не менее, пресс человека на последние еще пригодные для жизни местообитания хищника по-прежнему возрастает. В результате жизненного пространства, пригодного для нормального и длительного существования этих хищников, остается все меньше и меньше. Следовательно, благодаря высокому уровню жизнестойкости леопарда, его удивительной способности адаптироваться к сложным условиям существования, популяция до настоящего времени все еще в состоянии сохранить стабильную численность. Последний учет численности леопарда в 2007 г. показал присутствие на территории России 28–32 особей хищника (Пикунов и др., 2009).
Естественно, это долго продолжаться не может. Поэтому, нет оснований возражать против скорейшего создания новой популяции леопарда. По нашему мнению для этого пригодны только южные районы Сихотэ-Алиня, где леопард совсем недавно был обычным. Однако эксперимент реинтродукции леопарда будет абсолютно новым и потому результаты его непредсказуемы. Дикую же популяцию леопарда на юго-западе Приморского края необходимо сохранить как высококачественный племенной материал. Для этого совершенно необходимы экстренные меры по спасению этих уникальных животных с использованием знаний и опыта ведущих российских и зарубежных специалистов.
Предлагаемые рекомендации по спасению дальневосточного леопарда в большинстве своем не новые. Они по-прежнему стоят на повестке дня, так как на протяжении многих лет остаются неразрешенными. С каждым годом к ним добавляются новые проблемы.
Преобразование природы юго-западного Приморья человеком будет, несомненно, прогрессировать, все меньше оставляя пригодного жизненного пространства для большинства диких животных, тем более для крупных хищников. Если в ближайшее время рекомендации, предлагаемые нами прежде и сейчас, не будут приняты, то сохранить дикую природу с леопардом и тигром с каждым годом будет все труднее и скоро окажется невозможным. Должна быть жесткая гарантия абсолютной неприкосновенности этих мест для любых хозяйственных или промышленных интересов. Иначе мы лишим уникальных животных последних местообитаний.
Для выполнения программы сохранения биоразнообразия юго-запада Приморского края необходим ряд мероприятий.
1. Особо охраняемые природные территории, расположенные на юго-западе Приморского края должны надежно охраняться и иметь единый научный и природоохранный инспекторский центр.
2. Чтобы спасти последние местообитания необходимо срочно прекратить на этой территории все виды заготовок леса. «Санитарные» и «выборочные» рубки, которые сегодня имеют место в юго-западных районах Приморья, уничтожают последние местообитания крупных хищников и копытных.
3. В охотхозяйствах принять срочные меры для увеличения численности диких копытных с выполнением необходимого комплекса биотехнических и воспроизводственных мероприятий. Охоту на копытных в охотничьих хозяйствах ограничить и жестко регламентировать. Разрешать ее только в тех охотничьих хозяйствах, где численность копытных достигает не менее 10–12 особей/1000 га. Прекратить практику ведения облавных охот и охоту на копытных с собаками. Организовать надежную и реальную охрану охотничьих угодий, которая сегодня отсутствует.
4. Важнейшей проблемой в плане сохранения крупных животных (дальневосточный леопард, амурский тигр, гималайский и бурый медведи, копытные) юго-западных районов Приморья является строительство и реконструкция автомобильной трассы Уссурийск – Хасан, которая буквально «перерубит» ареалы этих животных на две изолированные территории: биосферный заповедник «Кедровая падь» с горно-лесной прибрежной территорией и приграничную с Китаем западную часть. Популяции крупных диких животных, разбитые на мелкие очаги, длительное время существовать не смогут и обречены на вымирание. Для разрешения этой проблемы необходимо сооружение подземных туннелей для автомагистрали и железной дороги одновременно.
5. Пограничным и инспекторским службам необходимо сосредоточить усилия в борьбе с браконьерством граждан Китайской Народной Республики, нелегально проникающих на территорию России. На отдельных участках местности от государственной границы до линии инженерно-технических сооружений они устанавливают огромное количество петель, предназначенных для отлова тигров, леопардов, медведей и диких копытных. Этот вид международного браконьерства нуждается в срочном пресечении путем уничтожения петель-самоловов, наказанием виновных и соответствующим обращением к правительству КНР.
Решение основных проблем, связанных со спасением популяции дальневосточного леопарда от вымирания позволит сохранить и других крупных хищников и копытных на юго-западе Приморского края.
Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 351-353.