Гнездование хищных птиц в антропогенных ландшафтах в окрестностях г. Одесса в 2010–2011 гг.

УДК 598.279:591.521(477.74)

В. Г. Малиношевский

Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова, Одесса, Украина, M-Vil@yandex.ru

NESTING OF BIRDS OF PREY IN ANTHROPOGENIC LANDSCAPE
IN VICINITY OF ODESSA IN 2010–2011

V. G. Malinoshevskyi

I. I. Mechnikov Odessa National University, Odessa, Ukraine

По степени видоизмененности экосистем сельскохозяйственные земли, парки, кладбища и окрестности сел занимают промежуточное положение между природными биотопами и типичным городским ландшафтом. В связи с этим на указанных территориях формируются своеобразные биоценозы. В результате этого такие местности играют важную роль в поддержании определенного количественного и качественного состава региональной фауны. Наличие постоянных источников питания и подходящих для гнездования мест создает здесь условия для гнездования многих видов птиц, являющихся неотъемлемой частью этих биоценозов. Среди них хищные птицы, являясь важными регуляторами численности грызунов и крупных насекомых, играют двоякую роль, поддерживая саморегуляцию естественных сообществ и являясь эффективными помощниками человека в борьбе с вредителями сельского хозяйства. В связи с этим изучение особенностей пребывания, питания и размножения их на окультуренных землях и в окрестностях населенных пунктов имеет важное научное и практическое значение.
Результаты подобных исследований позволят подвести теоретическую основу под разработку методов привлечения хищных птиц, увеличение их видового разнообразия.

Учет гнезд и наблюдения гнездящихся хищных птиц проводили в весенне-летние периоды 2010 и 2011 годов в северных окрестностях Одессы: на сельскохозяйственных землях возле с. Фонтанка и на приморских склонах между пос. Лески и с. Фонтанка. Площадь исследуемой территории составила приблизительно 25 км2, общая протяженность контролированных лесополос составила около 10 км. На указанной территории находится также небольшое сельское кладбище и маленькое заросшее тростником болото площадью около 250 м2.

Подробно изучали сроки прилета мигрирующих видов, сроки постройки и восстановления гнезд, откладки яиц, вылупления птенцов и вылета их из гнезд, а также приуроченность каждого вида к тем или иным биотопам, предпочтение каждым видом тех или иных видов деревьев для обустройства гнезда, суточный ритм, приблизительный состав кормов и, насколько это было возможно, элементы брачного поведения и взаимосвязь этих видов с другими видами птиц. Важными вопросами являются устойчивость указанных видов к фактору беспокойства со стороны человека и домашних животных и совершенствование методов привлечения хищных птиц в антропогенный ландшафт с целью повышения эффективности борьбы с вредителями сельского хозяйства биологическими методами и повышения общего уровня биоразнообразия сельскохозяйственных земель.

На указанной территории отмечены на гнездовании следующие виды хищных птиц: обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus Linnaeus, 1758), кобчик (F. vespertinus Linnaeus, 1766), ушастая сова (Asio otus Linnaeus, 1758), домовый сыч (Athene noctua Scopoli, 1769) и сплюшка (Otus scops Linnaeus, 1758). Ушастая сова и домовый сыч здесь являются оседлыми птицами, а пустельга, кобчик и сплюшка – перелетными, хотя нередко наблюдается зимовка отдельных особей обыкновенной пустельги. Кобчик и сплюшка к тому же отличаются и наиболее поздними сроками гнездования, находящимися в прямой зависимости с формированием листвы в лесополосах.

Отмечена общая для всех видов, кроме сплюшки, тенденция к предпочтению для гнездования посадок со смешанным видовым составом деревьев и густым кустарниковым подлеском. Гнезда же сплюшек найдены лишь на кладбище в дуплах старых дубов. Отмечена также конкуренция между пустельгой, кобчиком и ушастой совой за старые гнезда сорок и грачей. Кобчики в полезащитных лесополосах предпочитали гнездиться либо группами по 2–3 пары, либо маленькими колониями, наибольшая из которых состояла из 9 пар; расстояние между гнездами в этой колонии не превышало 50 м. Проводили наблюдения за отношениями кобчиков внутри колоний при занятии и обустройстве гнезд.

По результатам наблюдений с помощью бинокля получены данные об основных охотничьих участках всех видов, удаленности этих участков от гнезд и приблизительном составе кормов. Для сов состав кормов дополнительно уточняли по результатам исследования погадок.

Учет количества яиц в кладках, смертность птенцов и наблюдения за их развитием проводили в гнездовой период путем регулярного (еженедельного) осмотра гнезд, а после вылета птенцов из гнезд – на окологнездовых территориях посредством наблюдений за их поведением и отношениями с родителями. Эти же наблюдения позволили получить часть результатов по реакции взрослых птиц и птенцов на беспокойство их со стороны человека. Еще часть результатов получена при наблюдении за различиями в поведении тех птиц, что устраивали гнезда в спокойных, малолюдных местах и тех, чьи гнезда находились в достаточно людных местах – на окраинах пешеходных тропинок, возле входа на кладбище и т. п. Кроме того, получены данные об уроне, который наносится хищным птицам на исследуемой территории со стороны человека (прямым преследованием, разорением гнезд) и со стороны других птиц (в частности врановых). На сельскохозяйственных землях и в окрестностях Одессы имеются благоприятные условия для пребывания и размножения хищных птиц. Тут же складываются достаточно благоприятные условия для появления на гнездовании таких видов, как обыкновенный канюк, черный коршун, курганник, полевой лунь и некоторых других. Главным лимитирующим фактором для использования для размножения окрестностей города этими видами является фактор беспокойства, вырубка лесополос, использование их для свалки строительного и бытового мусора и прямое преследование птиц человеком. Для сохранения и, в дальнейшем, увеличения разнообразия хищных птиц необходимо: 1) увеличить площади лесополос и использовать при их создании максимально разнообразный состав деревьев, а также загущать лесополосы путем посадки кустарников; 2) законодательно придать ключевым для размножения птиц лесополосам и территориям статус заповедных с полным запретом рубки деревьев, охоты, свалки мусора, выжигания и покоса травы; 3) организовать охрану лесополос в окрестностях города по типу таковой в лесничествах и охотхозяйствах; 4) организовать изготовление и развеску искусственных гнездовий для сычей и сплюшек, присад для дневных хищных птиц; 5) проводить просветительскую и разъяснительную работу в школах среди учащихся и на сельскохозяйственных предприятиях среди работников о пользе и важной роли хищных птиц в экосистемах антропогенных ландшафтов.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 297-299.