Рыжая лисица в Карадагском природном заповеднике

УДК 599.742.17:502.4(477.75)

Н. В. Антонец

Карадагский природный заповедник НАНУ, Украина, antonez_48@mail.ru

RED FOX IN THE KARADAG NATURE RESERVE

N. V. Antonets

Karadag Nature Reserve NAS of Ukraine,Ukraine

Как известно (Вайсфельд, 1985), «при всем многообразии занимаемых биотопов лисица (Vulpesvulpes Linnaeus, 1758) повсеместно отдает предпочтение открытым и полуоткрытым ландшафтам. В степях … находится экологический оптимум описываемого вида, и плотность его населения достигает наибольших величин». Обследование территории Карадагского заповедника с целью выявления поселений рыжей лисицы, изучения ее кормовой базы проводили на протяжении полевого сезона 2010 г.: 17–21.05, 2–7.08, 6–11.09, 1–10.10, 1–5.11 и 26.11–4.12. Лисица здесь населяет исключительно степные биотопы, аналогично другим точкам ее обширного ареала. Плотность населения этого вида (Природа Карадага, 1989) в ноябре 1983 г. составила в среднем 4,4 ос./км2.

Общеизвестно (Приклонский, 1975), что лисица предпочитает перемещаться по дорогам (и тропам других животных – хищных, копытных) в надежде поживиться остатками их трапезы. На пути прохождения она оставляет множество мочевых точек и экскрементов (так называемые территориальные метки). Распологаются они неравномерно. Для лисицы характерна высокая маркировочная активность. Для Днепровско-Орельско­го природного заповедника зафиксировано наличие до 28 мочевых точек и 20 экскремен­тов на 10 км маршрута (Антонець, 2009). Для Карадагского природного заповедника (КаПриЗ) эти цифры иные: до 5 мочевых точек и 30 фекалий на 10 км маршрута.

Лисица – типичный хищник-полифаг. Спектр ее кормов включает около 300 видов животных и несколько десятков растений (Чиркова, 1967; Самарский, Бойко, 1969; Селюнина, Москаленко, 1998; Антонець, 2009). Из литературных источников (Природа Карадага, 1989) известно, что в питании лисицы из растительных кормов отмечены виды, представленные в таблице. Основу животных кормов составляют мышевидные грызуны, птенцы и подранки птиц, насекомые (преимущественно прямокрылые и жесткокрылые), а также падаль. Анализ 225 экскрементов рыжей лисицы, проведенный с целью изучения особенностей ее питания в КаПриЗ, показал, что в составе растительных кормов некоторые виды подтверждены и обнаружены новые (см. табл.). Основную массу (85 %) составляют фисташка, груши и шиповник. Из животных кормов подтверждены мышевидные грызуны (вероятно Sylvaemussp.). В мае (17.05.2010 г.) и октябре (01.10.2010 г.) в степи кв. 23 обнаружен фрагмент черепа и челюсть трупа лисицы (VulpesvulpesL.), погибшей, по-видимому, от бешенства и съеденной другой лисой в зимний период; в сентябре (07.09.2010 г.) найден свежий кал лисицы с шерстью трупа поросенка (Susscrofa L.); в октябре (02.10.2010 г.) в кв. 30 обнаружены остатки свежего трупа ежа белогрудого (Erinaceusconcolor Mart.), съеденного утром лисицей, и плечевая кость погибшей ранее косули (Capreoluscapreolus L.), также съеденной лисицей; в ноябре (29.11.2010 г.) найден свежий кал лисы с шерстью зайца-русака (Lepuseuropaeus Maisc.). Из насекомых отмечены прямокрылые (Orthoptera) и жесткокрылые (Coleoptera), иногда – перепончатокрылые (Hymenoptera, Vespidae).

Таблица. Кормовые объекты рыжей лисицы в условиях Карадагского природного заповедника

Виды корма

Природа Карадага (1989)

Антонец Н. В., 2010 г.

Виноград лесной (Vitissylvestris),   ягоды

+

Виноград   культурный (V. vinifera L.), ягоды

+

Груша лохолистная (Pyruselaeagrifolia Pall.), плоды

+

+

Груша   обыкновеная (P. communisL.), плоды

+

Шиповник (Rosasp.), плоды

+

+

Боярышник (Crataegussp.), плоды

+

+

Кизил обыкновенный (Comusmas L.), плоды

+

+

Терн (PrunusspinosaL.), плоды

+

+

Эфедра двуколосковая (EphedradistachyaL.), семена

+

Каперцы травянистые (Capparisherbacea Willd.), плоды

+

Фисташка   туполистная (Pistaciamutica Fish et Mey), плоды

+

Можжевельник   колючий (Juniperusoxicedrus L.), шишки

+

Аронник   удлиненный (Arumelongatum Stev.), ягоды

+

Жасмин кустарниковый (Jasminus fruticans L.), ягоды

+

Осока Отрубы (Carex otrubae   Podp.), стебли

+

Дуб (Quercus sp.),   жолуди

+

Мышевидные   грызуны, вероятно (Sylvaemus sp.)

+

Труп лисицы (Vulpes vulpes L.)

+

Еж белогрудый (Erinaceus concolor Mart.)

+

Труп косули (Capreolus capreolus L.)

+

Труп   поросенка (Sus scrofa L.)

+

Заяц-русак (Lepus europaeus Maisc.)

+

 

Всего выявлено 17 видов растительных и 6 – животных кормов. Весной лисица пьет воду из Карадагского ручья, протекающего в ущелье (кв. 24), а летом, осенью и зимой, когда ручей пересыхает, посещает источник у подножья г. Святая, используя его как водопой.

Как известно (Чиркова, 1967; Антонец, 2003), рыжая лисица обитает в норах, выкапывая их самостоятельно. В мае (21.05.2010 г.) в кв. 23 на вершине степного участка западного склона хребта Беш-Таш, в районе горы Зуб, Д. Н. Тыбко была найдена и обследована нора лисицы. Вход имеет северо-восточную экспозицию. В этом году нора не жилая (лиса погибла). Почва – супесь. Травянистая растительность имеет до 20 % проективного покрытия, деревьев и кустарников в радиусе 20 м нет. Размер почвенного выброса: длинна – 2,5 м, ширина – 1,5 м. Размер входного отверстия: высота – 18 см, ширина – 27 см. Пищевых остатков вокруг норы и поблизости не обнаружено. В середине ноября 2010 г., Ф. Е. Алексеев обнаружил другую жилую нору лисицы с двумя отнорками (в кв. 26) у подножия южного склона г. Святая на степном участке террасных культур сосны крымской (Pinuspallasiana D. Don.). Она имела два входа, расположенных один над другим. Почва – супесь. Травянистая растительность имеет до 40 % проективного покрытия. Пищевых остатков вокруг норы и поблизости также не обнаружено. Третья, недостроенная нора этой лисицы (в кв. 31) найдена Н. В. Антонец 29.11.2010 г. на южном степном склоне у подножия г. Шапка Мономаха на краю «Экологической тропы» под старовозрастной фисташкой. Размер почвенного выброса: длинна – 1,0 м, ширина – 0,5 м. Размер входного отверстия: высота – 30 см, ширина – 25 см. Травянистая растительность участка имеет 15 % проективного покрытия. По данным работников лесной охраны еще одно жилое поселение лисицы расположено на степном участке у подножия г. Кара-Агач. В октябре (04.10.2010 г.) здесь нами обнаружены свежие следы лисицы и ее кал с остатками жесткокрылых (метка на тропе). Рекогносцировочное обследование заповедника в декабре 2010 г. дает основание говорить о наличии на его территории не менее двух экземпляров взрослых лисиц (0,8 ос./км2). То есть произошло значительное снижение численности, по-видимому, в результате эпизоотии бешенства, отмеченной в последнее время. С целью оздоровления микропопуляции лисицы в КаПриЗ осенью 2010 г. проведены работы по пероральной вакцинации работниками лесной охраны под руководством зам. директора по НИР В. И. Мальцева.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 239-241.