Население мелких млекопитающих в пойменных и внепоемных ландшафтах Южного Прииртышья

УДК 599.323

Е. В. Бахина, С. А. Соловьев

Омский государственный педагогический университет, г. Омск, Россия,
E-mail: velta-x@yandex.ru

Ключевые слова: мелкие млекопитающие, население, пойменные ландшафты

SMALL MAMMALS COMMUNITY
IN- AND OUTSIDE FLOOD-LANDS
OF SOUTH IRTYSH REGION

E. V. Bachina, S. A. Soloviev

Omsk State Pedagogical University, Omsk, Russia, E-mail: velta-x@yandex.ru

Key words: small mammals, community, flood-lands

Экологическим факторам, определяющим характер зоогеографического распределения мелких млекопитающих Южного Прииртышья, до сих пор не уделялось должного внимания. Ранее была проанализирована изменчивость населения этой группы животных в градиентах урбанизации и степени облесенности ландшафта (Бахина, Соловьев, 2004, 2005). Вместе с тем, помимо интенсивности антропогенной нагрузки и характера растительности, видовой состав сообществ и численность формирующих его видов во многом зависят и от степени увлажненности ландшафта, что дает основания для дифференциального рассмотрения пойменных и внепоемных (надпойменных и междуречных) типов населения животных (Равкин, Лукьянова, 1976).

Сравнение населения мелких млекопитающих естественных и окультуренных (парки, сады) пойменных ландшафтов Южного Приртышья (г. Омск и его окрестности) с аналогичными надпойменными и междуречными сообществами по комплексу параметров (видовое богатство, суммарное обилие, общая биомасса и трансформированная энергия) проводили на основании данных, полученных при отловах стандартными ловчими канавками в период с 15 июля по 31 августа 1986–1987, 1989 и 2003–2004 годов.

Установлено, что различия между этими типами местообитаний касаются, главным образом, их видового богатства. Так, в шести рассмотренных нами местообитаниях (луга, болота, парки), расположенных в поймах рек Оми и Иртыша, обитает в среднем 3,8±0,7 вида, тогда как в 11 парковых и лесо-луговых местообитаниях, расположенных вне пойменной зоны, этот показатель составляет 6,3±0,7 (различия достоверны, критерий Манна–Уитни, р < 0,05). Показатели суммарного обилия в пойменных местообитаниях также значительно ниже, чем в надпойменных и междуречных (7,8±1,5 и 14,7±3,6 особей на 100 цилиндро-суток соответственно), однако здесь различия оказались не достоверны. Не выявлено достоверных различий также по показателям суммарной биомассы (166,3±53,6 г/км2 в пойменных и 336,2±78,0 г/км2 в надпойменных и междуречных местообитаниях) и трансформируемой энергии (57,5±13,7 и 119,5±23,4 ккал/сут*км2, соответственно). Таким образом, хотя в пойменных местообитаниях значения показателей, характеризующих население мелких млекопитающих, и оказываются существенно ниже, значительно большая изменчивость (связанная, очевидно, с действием иных экологических факторов) значений этих показателей в аналогичных надпойменных и междуречных местообитаниях нивелирует различия, связанные с увлажненностью ландшафта.

Население мелких млекопитающих Южного Прииртышья представлено 18 видами, среди которых в подавляющем большинстве ландшафтов преобладают тундряная бурозубка, полевая мышь, мышь–малютка и узкочерепная полевка. Эти же виды доминируют и в пойменных сообществах, однако здесь их численность оказывается ниже. В целом же видовой состав мелких млекопитающих в пойменных местообитаниях оказывается обедненным за счет выпадения ряда видов. Так, полностью отсутствовали в отловах средняя бурозубка, лесная мышь, степная пеструшка, обыкновенная слепушонка, большой тушканчик. Крайне низка здесь численность обыкновенной бурозубки и красной полевки. Кроме того, в пойменных местообитаниях не были отмечены серая крыса и водяная полевка. Отсутствие в отловах гигрофильного вида – водяной полевки – связано, вероятно, с сезонными особенностями ее биологии. Отловы проводили во второй половине лета, когда молодые особи данного вида покидают околоводные местообитания и выселяются на возвышенные участки местности в преддверии зимовки.

Таким образом, по сравнению с аналогичными надпойменными и междуречными ландшафтами, пойменные местообитания характеризуются, в целом, более низкой численностью и меньшим видовым богатством мелких млекопитающих за счет выпадения ряда видов, главным образом – лесных и степных. В то же время, в обоих типах местообитаний доминируют одни и те же виды, наиболее типичные для данного региона.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 456-457.