Представленность наиболее важных фаунистических функциональных элементов в системе природных резерватов Харьковской области

Т.А. Атемасова
Харьковский национальный университет, Харьков, Украина

Фаунистический функциональный элемент в биогеоценозе – ни что иное как зооценоз, функциональная составляющая, тесно связанная с другими такими же, формирующаяся на геоботанической основе и зависящая от нее. Таким образом, говорить о зооте данного биогеоценоза можно только в связи с его геоботанической характеристикой. Основными критериями отнесения биогеоценозов к рангу охраняемых являются либо их типичность для данной природной зоны, либо редкость, либо уникальность. С учетом этого нами выделены три группы биогеоценозов: типичные (дубово-сосновые и сосновые боры, дубово-липовые и дубовые леса лесостепной зоны; разнотравно-типчаково-ковыльные степи и байрачные леса степной зоны; азональные – поймы рек и связанные с ними луга и озера); редкие (интразональные либо находящиеся на периферии области распространения подобных ландшафтно-геоботанических единиц) — гипно -осоковые и сфагновые болота, а также солоноватые поды в понижениях лессовых террас; уникальные – выходы меловых пород с реликтовыми растительными сообществами. С этими основными типами растительных сообществ связаны, в числе прочих, и орнитологические комплексы. Их представленность в сети охраняемых природных резерватов и есть предмет настоящего исследования.
Собственно орнитологических природных резерватов в Харьковской области четыре: все это гидрофильные орнитокомплексы. Однако природные резерваты, созданные для охраны ботанических, энтомологических или ландшафтных объектов, так или иначе создают необходимые условия для существования адекватных орнито¬фаунистических группировок. Из 54 редких видов птиц, гнездящихся на территории области, 20 видов (37%) составляют дневные хищные птицы и совы; 17 — птицы водно-болотного комплекса (31,5 % ); 3 вида — прибрежные (5,5 %); 6 видов — птицы лесов (11 %) и 7 видов — птицы открытых пространств (13 %).
Такие растительные формации, как дубово-сосновые и сосновые боры, дубово-липовые и дубовые леса лесостепной зоны и связанные с ними орнитокомплексы представлены в природно-заповедном фонде довольно полно; здесь, в частности, отмечено гнездование крупных дневных хищных птиц и сов. Исключение составляют лишь змееяд и орлан — белохвост; гнездование последнего подтверждено для лесного массива “Изюмская Лука”, не являющегося природным резерватом, и находится под угрозой из-за массовых рубок в спелых сосняках. Довольно полно представлен в системе природных резерватов гидрофильный орнитокомплекс, связанный в основном с заболоченными поймами, озерами и т.п.
Площадь степных резерватов, включающих участки разнотравно-типчаково-ковыльных степей на склонах овражно-балочной системы и созданных, собственно, для охраны энтомофауны, в сумме довольно значительна. Здесь сохраняется типичный степной орнитокомплекс, однако представлены далеко не все редкие птицы открытых пространств — отсутствует степная пустельга, дрофа; в связи с ликвидацией открытых песчаных участков проблематично нахождение авдотки.
До сих пор не включена в состав охраняемых территория, отнесенная к категории Important Bird Аreas — система водоемов озера Лиман (включающая уникальные солонцеватые поды в урочище Горелая Долина), которая является одной из узловых территорий, где птицы останавливаются во время весенней и осенней миграции.
Орнитокомплекс байрачных дубрав в степной зоне представлен в системе природных резерватов довольно слабо — только в двух урочищах на границе степной и лесостепной зон. В степной же зоне на территории Барвенковского района в таких дубравах достоверно известно гнездование двух пар орла-могильника (Авраменко, 1999) и других редких хищных птиц. Изучение орнитокомплексов меловых отложений было начато относительно недавно; однако они довольно полно представлены в ботанических заказниках вдоль рр.Оскол и Волчья. Из редких видов здесь, в частности, отмечен в большом количестве орел-карлик (светлая форма). Отсутствуют в системе природных резерватов орнитокомплексы низинных и верховых гипно-осоковых болот.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 114-115.